Александр Великий и его невеликий клад

Стоит у меня в шкафу отличный прибор – металлоискатель. Раньше я пользовался им довольно часто, искал и там и сям золото и серебро. Находил, конечно, по большей части медяшки, крестики и ржавые обломки. А когда и на это земля русская стала скупиться, поставил сей прибор в шкаф.

Однако друзья, знакомые, знакомые знакомых и друзья друзей не забыли эту веху в моей красочной биографии. С тех пор, как что-то потеряется, принято брать меня измором: звонить и днем и ночью, предлагая выехать и найти искомую пропажу.

Так было и на этот раз. У одного моего друга есть жена, у жены, как водится, есть работа. На работе коллеги. Среди коллег затесался один интересный кадр. Везде, на каждом шагу, любит он упоминать о том, что назвали его Александром в честь Александра Великого – Македонского. В целях подчеркнуть свое духовное родство с великим тезкой коллега приобрел недорогую древнегреческую монетку и сделал из нее кольцо. 

 

Тетрадрахма Александра Македонского. Серебро, 315-295 до н.э.

 

Правда, о том, что монетка недорогая, знает только ограниченное количество людей, в том числе я. Я недаром увлекался поиском монет с металлоискателем. Попутно изучал нумизматику, отлеживал цены на раритеты, потому знаю, что это была драхма весом где-то 3-4 грамма, то есть по стоимости вряд ли дороже 4-8 тысяч рублей. Вряд ли бы Александр, работающий в заштатном офисе, потратил бы на редкую монету около сотни тысяч рублей, чтобы всего лишь исковеркать ее в маловразумительное кольцо без рельефа! Хотя кто его знает… Айфон ведь в кредит взял.

Словом, Александр очень гордился своим древнегреческим кольцом и утверждал, что оно, может, и в руках Македонского побывало.

Естественно, кольцо Александр не снимал. 

Купаться в компании приятелей Александр отправился веселый и с кольцом на пальце. А вернулся без кольца и печальный. Когда пропала великая драгоценность, было непонятно. Одно хорошо: плавал Александр только у берега, справедливо полагая, что под алкогольными парами на озере с холодной водой далеко заплывать не стоит. Вероятно, не дошел еще до кондиции, когда море по колено. Оно и понятно, наутро надо было в офис.

Утром в офисе эта история стала известна всем коллегам растеряши без исключения. И вот, жена друга вспомнила обо мне и порекомендовала позвонить, попросить найти эксклюзивное украшение. Александр молодец, позвонил сразу, около 11 часов утра. Но я в это время был на работе и сразу поехать на то озеро не смог. Весь день настойчивый офисный работник скидывал мне фото видов озера, показывая, где он купался. Так что к вечеру я уже точно знал, куда ехать и где искать. Все это как раз пригодилось, потому что Александр ехать на озеро отказался, сославшись на дела. 

Поехал я один, с верным другом-металлоискателем. Включил его и чуть не прослезился от родных звуков, которые послышались из динамика. Может быть, пора возобновить хобби, подумалось мне. Но через 45 минут беспрерывного выкапывания пробок и бесполезных бесформенных железяк я вспомнил, почему так и не сделал этого. На исходе терпения и неподалеку от кромки воды послышался слабый высокий сигнал. Похоже на серебро! Копнул ненавистный, вечно оползающий песок, и увидел блеск белого металла. 

Это и было то самое колечко из греческой драхмы. 

 

Колечко Александра.

 

Сразу позвонил Александру и сообщил, что нашел его невеликий клад. Он очень обрадовался, в голосе его явственно ощущались слезы радости. К чести тезки Македонского, благодарность его была не только нематериальной.

А металлоискатель я снова поставил в шкаф. Пусть стоит там и ждет новых интересных историй.

П. Макаров