Если бы не он, не видать бы нам самой дорогой испанской монеты

Каждый год день его рождения празднуют все настоящие нумизматы Испании, выражая почтение и благодарность. В следующем году дата будет круглой – целых 120 лет. Почему же этого человека так почитают в испанских нумизматических кругах? 

Все началось в черный для испанской нумизматики день 4 ноября 1936 года. В то утро в Национальном археологическом музее Испании(МАН) появился заместитель министра Министерства народного просвещения Венцеслао Росс в сопровождении группы вооруженных охранников и милиционера с предписанием, гласящим, что все золотые монеты и медали музея должны быть изъяты в срочном порядке и переданы в министерство. На тот момент в музее хранилась богатейшая в мире коллекция, созданная Филиппом V в 1711 году, пополненная после смерти короля, и на 4 ноября 1936 года насчитывавшая 160 000 монет и 15 000 медалей. Из них 2798 золотых монет, многие из которых были очень редкими и дорогими с нумизматической точки зрения, да и в денежном эквиваленте тоже. Для выполнения правительственного указа были вызваны директор музея Франсиско Альварес-Оссорио и консерватор Нумизматического кабинета Фелипе Матеу и Льопис.

 

 

Когда два этих главных историка появились в центральном зале музея, к их вискам были приставлены пистолеты и был зачитан приказ так называемого Совета по изъятию и охране художественных сокровищ нового правительства. Датирован приказ был 23 июля 1936 года. Конечно же, все уже были наслышаны о разграблении по этому самому приказу и о последующем сожжении самых знаменитых и богатых монастырей, библиотек и музеев страны.  

Долго напрягать вас подробностями всей этой истории не буду. Скажу только, что даже при том, что директор музея все время передачи дорогих музейных экспонатов находился под дулом пистолета, консерватор Нумизматического кабинета Фелипе Матеу и Льопис умудрился затянуть этот процесс на целых два дня, и, даже рискуя своей жизнью, поспорил с представителями новой власти и потребовал список изъятого. Конечно же, такого списка никто ему не дал. Но пока он вытаскивал из музейных витрин и запасников экземпляры одной из самых полных монетных коллекций в мире, то умудрился попрятать самые значимые и редкие монеты и медали, куда только смог. Некоторые экземпляры даже под статую императрицы Ливии в римском зале ногой затолкал. 

 

 

Там же оказалась и знаменитая золотая Gran Dobla de Pedro I de Castilla, отчеканенная в 1360 году монетным двором Севильи. Вес большой тоненькой монеты – 44,64 грамма. Именно дата на этой монете увеличивает ее и без того огромную ценность в разы. Год на монетах XIV века – случай очень редкий. 

 

 

 

В первые часы всего этого процесса конфискации консерватору  Матеу помогала прятать экземпляры коллекции и одна из смотрительниц музея Фелиппа Ниньо. Но когда заподозрившие неладное представители новой власти притащили мощные прожекторы и стали освещать ими все передвижения Матеу и Фелиппы Ниньо, то девушка больше рисковать жизнью не стала. Только Матеу продолжал потихоньку тыкать во все щели, ниши, постаменты самое ценное. Он совершенно правильно подозревал, что для новых министров все эти монеты и медали – это всего лишь ценный металл, а не редчайшие экземпляры нумизматической истории. Никаких реестров изъятого не велось и аккуратного упаковывания коллекции не делалось. Все требовали сбрасывать насыпью в специальные ящики. Также в ящики были сброшены 585 арабских золотых предметов и 322 изготовленных вестготами, стоимость которых по теперешним меркам оценивается в миллионы евро. 

Все было опечатано, помещено в машину, которая быстро отправилась в министерство, а оттуда перевезли груз в Торре-де-лос-Серранос в Валенсии, затем в монастырь Педральбес в Барселоне. 

Несколько дней спустя самолетом переправили коллекцию вместе с тысячами других предметов, изъятых из банков и частных домов, в Париж. Сокровище хранилось в посольстве Испании под контролем дипломата Пабло де Аскарата. 

Оттуда сокровища были доставлены в порт Гавр и поспешно отправлены на яхте «Вита» в Мексику 1 апреля 1939 года. Из 138,4 килограмма золота, находившегося на борту судна, 16 килограмм составляли ценнейшие старинные монеты Национального археологического музея. И если музейную золотую утварь арабов и вестготов потом видели в богатых особняках Мехико, то коллекционные монеты были просто-напросто переплавлены в слитки. Какими были эти монеты, сейчас можно судить только благодаря объемным картонным копиям профессора Франциско Кодера, о способе изготовления которых я уже вам рассказывала. 

Но чей же 120-летний юбилей будут торжественно праздновать нумизматы всей Испании в 2021 году? Конечно же, консерватора Нумизматического кабинета центрального Археологического музея Испании Фелипе Матеу и Льопис. 

Именно благодаря ему мы и сейчас можем полюбоваться на большую тоненькую монету Gran Dobla (Dupla Magna) de Pedro I de Castilla 1360 года и cuaternión del emperador Augusto (уникальные экземпляры), или же на великолепный экземпляр одной из редких монет в 100 escudos de Felipe IV. Эти и многие другие ценные экземпляры величайшей коллекции сохранились и не попали в переплавку только благодаря бесстрашным действиям Матеу. 

 

 

На сегодняшний день музейная коллекция только золотых монет насчитывает более 7000 тысяч. Но до сих пор представители испанского археологического музея посещают все аукционы в надежде найти хоть какие-то из утерянных редчайших экземпляров когда-то одной из крупнейших в мире нумизматической коллекций монет и медалей.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, отличных находок и крепкого здоровья! Надеюсь, эта история вам понравилась.

Татьяна Наваррика