Перначи

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 

Как и некоторые из известных предметов вооружения - такие, как кистени и булавы, бронзовые перначи изготавливались широко известным методом литья по восковой модели.

 

Булава из Польши.

 

Последующая замена в производстве бронзового сплава на железо, прежде всего, была обусловлена эволюцией защитного снаряжения и необходимостью повышения поражающих качеств пернача, в числе которых на первое место можно поставить усиление рубящих характеристик боевой части. Остро отточенные пластины-перья позволили в совокупности с тяжелым навершием не просто наносить противнику физические повреждения, но и эффективно разрушать защитный доспех. 

 

Железный пернач, польско-венгерский тип, XVII-XVIII век

 

Ввиду того, что с точки зрения конструкционной части все перначи относятся к одному типу, О.В. Двуреченским предварительно была предложено классифицировать их по имеющейся форме ударных ребер, которая включает в себя следующие варианты:

 

  • вариант I – перначи с секторовидными перьями. В некоторых случаях, перья имеют небольшой прогиб. Известные образцы представлены тремя экземплярами, в числе которых вышеупомянутый пернач из Зарядья и аналоги, хранящиеся в ГИМ. По предварительным исследованиям хронологически соответствуют XIV-XV веку.
  • вариант II – перначи с округлыми или подовальными перьями, украшенные прорезным орнаментом. Отнесены к XVII веку. По характеру изготовления считаются парадными образцами, не имеющими функции боевого оружия.
  • вариант III – перначи с подтреугольными перьями.
  • вариант IV – перначи с прямоугольной формой пера.
  • Данные варианты представляют собой наиболее многочисленную группу археологического материала, связанную с ордынской археологией. Хронологический период их бытования – с XIII и по XVII век включительно.
  • вариант V – перначи с фигурным контуром пера. Это наиболее поздние изделия, датируемые от XVII века и, фактически вошедшие в этнографический период. Разумеется, на данном этапе боевые качества пернача уже отошли на второй план и подобные изделия уже выступали в качестве статусных вещей, подчеркивающих принадлежность владельца к воинствующей элите.

 

Как рукояти, так и боевые ударные части последнего варианта имеют различные способы художественного оформления. Эти особенности преимущественно связанны как с хронологическим периодом, так и со сложившимися национальными традициями оружейного ремесла в той или иной стране. 

В большинстве своем рукояти исполнялись из дерева, которое могло обтягиваться кожей или бархатом либо просто тщательно полировалось, хотя имеются и цельнометаллические экземпляры перначей. Перья ударной части и трубчатые элементы, которые являлись составными частями рукоятей, украшались растительным орнаментом и гравировкой. 

В качестве дополнительной оснастки можно выделить наличие железных колец на конце рукоятей, использовавшихся для закрепления темляка и железные дисковидные гарды, защищавшие кисть воина от возможных повреждений при парировании встречного удара противника. В этой части весьма интересны экземпляры индийских перначей позднего периода, окончания рукоятей которых выполнено в форме сабельного эфеса.

 

Рукояти индийских перначей

 

И в завершение нашей публикации хотелось бы попытаться ответить на вопрос, существовала ли формализованная система, с помощью которой воины древности осваивали приемы использования пернача в бою? Определенно существовала! 

Различные конструктивные особенности, что на протяжении долгого времени формировали этот вид оружия (в числе которых можно отметить появление защитной гарды на рукояти, в некоторых случаях – шипа, венчавшего ударное навершие и вариативность исполнения ребер-перьев), косвенно говорит о том, что все новые элементы вводились в конструкцию с целью расширить диапазон ее боевых качеств, а следовательно, и спектр возможных приемов, которые без наличия определенной методики были бы малоэффективны.

Либаний, один из крупнейших историков позднеантичного периода, характеризуя одно из знаменательных сражений римско-персидских войн – битву под Сингарой (344 г.), так описывает тактику применения булав римскими солдатами: «Пеший солдат отходил в сторону от мчащегося на него всадника и этим делал его атаку бесполезной, в то время как сам поражал наездника, когда тот проезжал мимо, своей палицей в висок и повергал его на землю, а затем легко расправлялся с ним».

Византийский военный трактат «Стратегика» (Х в.), содержит ряд наставлений по применению булавы на поле боя.

Письменные индийские источники говорят минимум о четырех способах ведения боя булавой: бросок во врага на дальней дистанции; ближний бой на дистанции длины булавы; вращение булавы в окружении врагов; поражение врага перед собой. Однако они более ознакомительные. 

В раннесредневековых трактатах имеются упоминания о приемах боя булавой количеством от 12 до 20.

 

Турецкие перначи XVI-XVII вв.

 

Эти приведенные немногочисленные сведения уже сами по себе дают почву для многих размышлений. Динамика пешего или верхового боя всегда формировала необходимость профессионального владения тем или иным видом оружия, поскольку воин, обладавший большими навыками, имел больше шансов остаться в живых. И чем смертоноснее было оружие, тем оно было более востребованным на поле боя. Таковым стал и пернач, прошедший путь от глубокой древности до наших дней.

Вячеслав Марков