Старое место

Можно ещё добавить: и единственный цветной сигнал! Хотел я в выходные совместить кое-какие дела по даче и покапушки, да, как обычно, жизнь внесла свои коррективы – не срослось, до вечера воскресения пришлось корячиться на участке.

Выехали с дачи домой уже около 17.00 – какой там коп, выходные насмарку.

До города ехать около часа, в принципе, пара часиков была на то, чтобы копнуть, только некуда особо зарулить: всё, что по пути, выколочено наглухо или урожай на полях ещё не убран. 

Есть, правда, одно культовое для местных копарей первой волны (из нулевых) местечко. Разрушенный храм на высоком берегу реки, некогда большое село с ярмаркой, теперь и фундаментов не осталось, вокруг развалин обрабатываемые поля. Сами по себе поля под зерновыми пока, но и в окрестных лесах есть, что поискать. Когда-то было по округе раскидано немало деревушек и починков на два-три, иногда всего на один, двор. Разумеется, ранее леса на этих местах никакого не присутствовало. Вот как раз по пути следования в город, примерно в 5 км от трассы, среди перелесков и затаилось урочище – место, где находился один такой починочек. 

Стояло там два двора, очень богатых двора XVIII-XIX века. Каменные фундаменты домов, ямы от ледников, ручей – в общем, классное место было когда-то.

Много лет прошло с тех пор, когда я выбивал эту двудворку. Точно даже и не скажу, но думаю, что поболее 10 лет уже минуло. Помню, собака моя тогда ещё не выросла в настоящую овчарку, подростком бегала. Прожили мы с ней на том месте, в палатке, трое суток, и это только в первый заход. Эх! Клевое было время, настоящая романтика приборного поиска… 

Ну да ладно, что сейчас о тех временах вспоминать, они уже не вернутся никогда.

В общем, решили мы с женой заехать проверить это местечко, тем более травы там не особо так росло, оврагов много вокруг, и вот в них заросли, а по верху нормально было, можно и летом ходить. Подумали, что-то да всё равно выскочит: опыта у меня тогда было куда меньше, прибор намного попроще.

 

 

Прямо до места проехать не получилось. Не беда, пешочком всего метров 500, не больше, так что много времени на этом не потеряли. А вот починок удивил, вернее, ничего удивительного-то как раз и не случилось, это просто я не учёл, что прошли годы. 

Лес! Причём лес на этом месте стоял сплошняком практически. Понятно, что не стволы в обхват – скорее, это было похоже на лес зубочисток. Деревца тонкие, молодые, но их очень много. 

 

 

Только вариантов у нас уже не было других, пришлось как-то работать с прибором среди этих деревец. Ничего, приспособился. 

Непосредственно сами фундаменты деревьями не заросли почему-то, коллегами по увлечению тоже вроде не тронуты, но под высокой густой травой, так что всё равно деваться было некуда, только крутиться в лесу.

Проходили почти до темноты, слушая исключительно чёрные сигналы из динамика Minelab Equinox – наушники на сей раз я не стал даже вытаскивать из рюкзака. 

За всё время был только один полезный сигнал – самоварщина на фото! Больше ни разу цветом не пискнуло.

 

 

Подбивала, конечно, кованина в цвет изредка, но это легко отличимо на «Экве» от правильного сигнала. 

Да-а-а, видимо, всё же качественно я в прошлые свои посещения поработал здесь, ну и молодой лесок, само собой, не добавил поиску эффективности.

 

 

Собственно, нет находок, да и чёрт с ними. Всё равно приятно было побывать в этих местах, вот искренне не могу сказать что-нибудь вроде «Мы убрались оттуда не солоно хлебавши!»

Эмоции у меня скорее положительные от этого мини-копа, хотя мы ещё и под дождь попали, притом что во время движения по трассе дворники кончились – трапеция, похоже, приказала долго жить.

 

 

Но я рад, что там побывал, многое вспомнилось!

Д. Нократец