Примета железных монет снова подтвердилась

Работа, работа, работа... А копать-то хочется! Ну ладно я, у меня сейчас сокращенный рабочий день. А вот у ребят из нашей компании самый сезон, на дежурствах почти без передышки. И как быть? Выход один: сократить и так не очень длинный отдых. Да и время полного отлива было нам в нашей авантюрной затее только на руку.

 

 

Именно поэтому мы выдвинулись на поиск рано утром, солнце еще даже первый лучик из-за гор не высунуло. Зато на пляже были в первые минуты рассвета. На все про все у нас имелось только два часа, именно поэтому возле ямок фотографий не делала. Прохлада, никакой толпы, приятный тихий рокот океанских волн. Красота! 

 

 

Первым делом пробежались на скорую руку по нашему любимому небольшому пляжику. Сразу было видно, что его занесло песком по самое некуда, но кто знает... А вдруг какое-то место удачно приливами перемешало или набросало чего-нибудь интересненького по верху. Но нет, в наушниках почти полная тишина. У меня только три сигнала за всю проходку вдоль берега. У ребят та же картина.

 

 

Решили переехать по-быстрому на соседний пляж, длинный и очень неудобный для поиска, но зато прямо напротив центральной части города. Уж евромонеты там точно будут, так что веселый перезвон в наушниках обеспечен.

Вроде бы совсем рядом два пляжа, маленький и большой, только острый пик скалы их разделяет, но, видно, расположение береговой линии одного и другого по отношению к направлению волны все-таки разное. Как только вышли на мокрый песок, почти сразу нащупали два места, где железо гудит под катушкой на каждом шагу (всегда я и наши ребята ходим на режиме всех металлов, и вам, дорогие коллеги, советую делать именно так). 

Как думаете, что это так противно гудело под катушкой? Конечно же, мелкие центовики, то есть железные монеты 1,2 и 5 евроцентов, покрытые тонким слоем меди. Даже парочку монет прямо поверх песка видела. От соленой воды эти евроценты приходят в негодность почти сразу, тогда и дают чисто железный звук, да и цифры ВДИ всегда соответствуют железу. Ну а если свеженькие, то сигнал спорный, но все равно больше в низкий отдает. Ура! Предположительные места поиска найдены, если верить однажды определенной нами примете: «Где железные евроценты, там могут быть рыжики». 

 

 

Мы разделились на две группы и приступили к интенсивному пробиванию этих гудящих железом зон. Как обычно, ходили плотными рядочками, чтоб ничего ценного не пропустить. Сами понимаете, при таких замытых пляжах всегда полным-полно колечек от пивных банок и прочего мелкого мусора, бьющего в дорогой металл, так что даже за такое короткое время поиска пришлось выкопать приличное количество ямок. Но, друзья, пляжный поиск – это всегда больше коп, чем наматывание километров. Хотя, если мы не спешим и выезжаем на полное время ночного отлива, то каждый из нас проходит километров 18-20, чтоб выбить полностью выбранный участок пляжа, причем относительно небольшой. 

 

 

На этот раз пришлось бросить поиск, не проверив и третьей части хабарных зон. Надо было успеть на работу. Обидно, конечно, но и то хорошо. 

Вам интересно, подтвердилась ли примета? Да. В очередной раз наши наблюдения оказались верными. Рыжики попались всем, правда, не очень тяжелые. У меня из-под катушки выскочила обручалка, жаль, что треснутая. Видно, долго ее океанские волны били и бросали туда- сюда. Хорошо, что два обломка лежали почти вместе. Только раз на моей памяти было колечко, причем очень красивое и с камушком, которое точно так же треснуло, только обломков было побольше. То колечко я сразу ювелиру продала. Именно так собираюсь поступить и с треснутой обручалкой, найденной в этот короткий выезд. Да и золото сейчас имеет хорошую цену, не жалко продавать по весу. Евриков на мокром отливе попалось не так уж и много, их же в основном на сухом песке теряют. Из серебра мне попалась только маленькая сережка с камушками.

 

 

И мобильник. Да, их, как водится, больше всего летом теряют. Потом прилив слизывает потерю в океан, а через день-другой выбрасывает. Так что в большинстве случаев мобилки с отливов уже ни на что не пригодны, даже если их просушить. На этот раз под чехлом телефона автобусная именная проездная карточка владелицы мобильника нашлась. Попробуем найти эту девушку. Знаю, что процедура получения такого документа в мэрии города довольно сложная, карточка ведь многоразовая, имеет огромные скидки на проезд и выдается на год с правом продления.

 

 

Может, получится вернуть документ. Да и телефон, конечно же, отдадим. Только, скорее всего, хозяйке придется выбросить его в мусорник.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, отличных находок и крепкого здоровья!

Татьяна Наваррика