Перначи

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

В кругу любителей приборного поиска, равно как и среди некоторых любителей истории древнего вооружения, широко распространено мнение о том, что пернач является продуктом исключительно русской оружейной традиции. Это немного неверно. Точнее сказать, это неверно совсем. 

Несомненно, русские оружейники владели искусством изготовления перначей, но сам вид этого ударно-дробящего оружия, увы, был рожден отнюдь не на Руси, и подобно своему «собрату» – кистеню, также был привнесен на русские земли извне. Кем и когда? Вот и давайте с этим разберемся. А учитывая, что наибольшие споры о происхождении перначей завязаны именно на эпоху средневековья, то этот период и станет нашей дальнейшей темой обсуждения.

Исследователи военного дела воинов Улуса Джучи (Золотой Орды) отмечают, что одни из первых экземпляров бронзовых перначей появляются на территории Волжской Булгарии в ранний домонгольский период, т.е. в XII-XIII веках. Эти перначи, также известные в литературе как восьмиперые булавы, имели полую цилиндрическую втульчатую часть, которая закреплялась на рукояти при помощи шипа. По всей видимости, их появление в восточно-европейских районах небезосновательно связывается с появлением монголов. 

 

Монгольские булавы и шестоперы.

 

Такая хронология и культурная принадлежность очень хорошо подтверждается находками этого вида вооружения в средневековых погребениях, расположенных на равнинных районах территории Северного и Северо-Западного Кавказа, подчиненной административной власти монголов. В свою очередь, как отмечают исследователи: «Есть все основания для того, чтобы и соседство обитателей Северного Кавказа с Ираном рассматривать в числе воздействующих факторов, обусловивших распространение… иранских образцов ударного вооружения на Северном Кавказе и в Золотой Орде».

В эпоху Хулагуидов (1256-1335 гг.) бронзовые перначи получают широкое распространение в монгольском войске. Они используются и как оружие кешиктенов –воинов личной гвардии, охранявших ставку-орду монгольских каанов (великих ханов), выступают в роли символов власти и полномочий, которыми наделены военачальники, а также исполняют функцию командирских булав, с помощью которых отдавались приказания и осуществлялось управление подчиненным войском как в походе, так и во время боя. 

 

Миниатюра из рукописи «Шахнамэ». Государство Хулагуидов. 1330-е годы (Детройтский институт искусств)

 

В период хулагуидско-джучидского противостояния (1262-1358 гг.) связанного с активной борьбой за Закавказье, бронзовые перначи в качестве дипломатических даров поволжским ханам поставляются через Северное Причерноморье джучидам их верными союзниками – египетскими султанами. Примечателен и тот факт, что несмотря на то, что территория Северного Кавказа в достаточной степени насыщена находками таких предметов вооружения, как перначи, материалы раскопок позволяют утверждать, что это оружие так и не вошло в комплекс вооружения местных воинов и в большей степени является инвентарем, происходящим из золотоордынских погребений.

Еще одним неоспоримым фактором, повлиявшим на распространение перначей в указанный период можно считать и череду грандиозных исторических событий военной направленности, в числе которых битва на Тереке (1262-1263 гг.) и сражение на Калке (1223 г.).

Анализируя полученную информацию, можно прийти к следующим выводам. Пернач как вид вооружения, несомненно, является продуктом древневосточных оружейных традиций. Представленный в комплексе древневосточных воинов, он благополучно, практически не видоизменяясь, приходит в эпоху средневековья. Культивируемый в Иране и Египте, он занимает свое место в системе вооружения монгольских воинов, и распространяется вслед за продвижением монгольского войска на территорию Восточной Европы. В эту же эпоху ближневосточное направление играет ведущую роль в распространении перначей на Северном Кавказе и Северном Причерноморье. Появление первых экземпляров этого вида вооружения в XII-XIII веках на землях Волжской Булгарии вероятнее всего соотносится с завоевательными походами монголов в 1223-1229 годах на северо-восток.

 

Бронзовое навершие пернача. Волжская Булгария, XIII век (ГИМ)

 

Как отмечают историки-оружиеведы, наибольшее распространение в русских удельных княжествах и на степных просторах Восточной Европы пернач получил в шестнадцатом столетии. В этот же период он получает развитие на территории Центральной и Западной Европы. Однако это утверждение по большей части касается именно массовости распространения и применения этого вида оружия, и никоим образом не стоит отвергать предположение о том, что знакомство русского воинства с ним произошло на несколько столетий раннее, чему могли в полной мере способствовать как военные походы русских князей на территорию Волжской Булгарии, так и противостояние русских и монголов, ярким примером которого может послужить вышеупомянутая битва на Калке.

Согласно исследованиям А.Н. Кирпичникова, первое изображение пернача помещено в Радзивиловской летописи, связанной с событиями середины XII века, а первые находки железных и бронзовых наверший из Происка, Сахновки и Звенигорода допускают датировку в границах XIII века.

Часть находок характеризует несколько более поздний период. Так, в 1951 году в Зарядье (Москва) при проведении археологических изысканий был обнаружен пернач-шестопер, датированный исследователями XIV-XV веками, а работы в древних слоях Новгорода  позволили обнаружить прекрасный экземпляр, лопасти которого были украшены растительным орнаментом, выполненным из серебра методом всечки, хронологически соответствующего не позднее, чем началу XIV века. 

 

Пернач-шестопер из Новгорода.

 

Началом XV века датируется и уникальный в своем роде образец каменной булавы, с четко рельефно выделенными перьями из раскопок Тушкова городка Можайского района Московской области. 

 

Булава из Тушкова городка.

 

В 2007 году в ходе раскопок на территории Московского Кремля был обнаружен железный пернач-шестопер с сохранившимися остатками деревянной рукояти, боевое навершие которого закреплялось с помощью железного гвоздя, имеющего круглую  шляпку. По морфологическим признакам, найденное оружие, с секторовидными перьями очень близко с находкой из Зарядья, но стратиграфически определяется несколько старшим временным периодом – началом XVI века.

 

Пернач из раскопок Московского Кремля.

 

Итак, ознакомившись с хронологическими этапами становления и путями распространения такого оружия, как пернач, начиная с древнейших времен и заканчивая периодом позднего средневековья, мы переходим к освещению не менее интересных вопросов, касающихся технологических и конструкционных особенностей его изготовления, а также поговорим о том, существовала ли определенная формализованная методика ведения боя с его применением.

Продолжение следует…

Вячеслав Марков