Ого, какая история за такой обычной находкой!

Как и обещала, на этот раз расскажу вам, дорогие коллеги по увлечению, о недавней находке, пополнившей мою коллекцию. Попалась эта находка мне под катушку, когда мы выезжали на поиск с нашими французскими друзьями. 

 

 

Так вот, было это на одной из красивых горных полянок.

 

 

Сигнал четкий, звонкий. Поначалу я думала, что в ямке будет монета. Но нет. Это оказался наперсток. Когда выкопала, особого внимания не придала этому девайсу. По форме вроде бы не особо древний, даже фото на месте не делала. Не предполагала, что окажется таким интересным и займет свое достойное место в моей коллекции. 

Только дома присмотрелась, что по краю наперстка, из-под налипшей намертво земли, проглядывают какие-то буквы. Конечно же, сразу стала аккуратно расчищать надпись. Наконец вся грязь отлетела, и можно было легко прочитать: "CAFES DROMEDARIO SANTANDER". Что бы это могло значить? Мне эта надпись ни о чем не говорила. Почему были выпущены такие наперстки? Придется поискать информацию по этому поводу... 

 

 

Время на выяснение всего этого нашлось не сразу. Но когда наконец-то я добралась до компьютера и стала шерстить все доступные мне архивные базы, то оказалось, что в 1871 году известный предприниматель и меценат города Сантандер,  Антонио Фернандес (D. Antonio Fernández Baladrón) решил создать кофейную империю.

 

 

Первым шагом было придумать название будущей марки кофе. А жил Антонио Фернандес в фешенебельном районе города, где находился любимый им великолепный Верблюжий пляж (Рlaya del Camello), обязанный своим названием скале, по форме напоминающей верблюда.

 

 

Может, поэтому магнат подал заявку на оформление всех документов новoй кофейной марки с наименованием Сamello, т.е. верблюд. Но это наименование соответствующие органы не утвердили. Тогда магнат решил уточнить название в полном соответствии с той скалой на пляже. Там же не обычный верблюд, а одногорбый, что на испанском звучит как «dromedario». Эту марку сразу утвердили. Так и появилась в городе Сантандер известнейшая среди рестораторов всего мира марка кофе и кофейная империя CAFES DROMEDARIO.

Для своей новой кофейной империи Антонио Фернандес наладил прямые поставки лучших сортов кофе из Бразилии. Вкуснейший кофе этой марки высочайшего качества быстро стал популярным по всей Испании. Но продавали его исключительно в ресторанах, кафе и других подобных заведениях. Возможно, поэтому оборот кофейной империи CAFES DROMEDARIO, существующей и в наши дни, до сих пор измеряется ежедневным количеством чашек кофе, которые можно сварить из произведенного заводами кофе. Первый и единственный магазин розничной продажи кофе dromedario был открыт в 1932 году в Мадриде. Старинные баночки и коробки из-под этого сорта кофе – и полные, и нераспечатанные – имеют довольно приличную цену на аукционах и на страницах инета. 

 

 

Но вернемся к моему наперстку. Всего дважды в качестве рекламы при продаже упаковок кофе dromedario к ним прилагались предметы для шитья с названием марки. Один раз это были красивые игольницы с наперстком, а в другой раз – именно такие наперстки, как тот, что попался мне под катушку. Так что теперь в моей коллекции появился еще один экземпляр с занимательной историей.

 

 

И еще один любопытный факт. При фабрике Сafes dromedario в Сантандере есть отличный музей, где собрано очень много всего интересного, касающегося этой кофейной империи. И всегда для посетителей музея приятный бонус – дегустация всех видов кофе марки Сafes dromedario. Кофе всегда подается температурой строго 45 градусов. Считается, что при этой температуре лучше всего проявляются все свойства любого кофе. Причем обязательно после дегустации каждый посетитель должен отметить в специальной таблице тот номер чашки, кофе в которой ему больше всего понравился. Именно так производитель определяет лучший вид выпускаемого им кофе.

Точно такие же дегустации проводят и в специализированном кафе неподалеку от пляжа, давшего название знаменитой кофейной марке. А вот специалисты по качеству на самой фабрике обязаны дегустировать по 10 чашек каждого вида выпускаемого кофе. Этот способ определения качества сохранился с первого дня открытия фабрики и соответствует способу определения качества кофе в Бразилии. 

Почему же при такой известности кофе dromedario по всей Испании и в мире я не знала о нем ничего? Да все очень просто. До сих пор, как и в годы своего основания, кофейная империя Сafes dromedario работает в основном на оптового покупателя (дорогие бары, рестораны и другие подобные заведения), в розничной продаже чрезвычайно редко можно найти кофе этой марки, в действительности выпущенный на заводе города Сантандер. Хотя сейчас эта кофейная империя стала выпускать и другие сорта кофе: с 1932 года Cafés Pozo – это я точно знаю, пробовала в одном из старейших баров на центральной площади города, где живу, и с 1959 года – Cafés La Tostadora. 

Надеюсь, вам, дорогие коллеги по увлечению, понравилась моя история. Удачи нам всем и крепкого здоровья!

Татьяна Наваррика