Интересная тема!

Сегодня рано утром звонит мне сосед по старой даче и орет в трубку: «Андрюха, ты все еще ходишь клады ищешь с прибором?» Да, отвечаю, бывает иногда, а чего такое?

Немного внесу ясность. Несколько лет назад мы наконец-то продали садовый домик с традиционными сотками в 10 километрах от города и купили нормальный деревенский дом с большим участком земли. Давно мне хотелось заиметь свое настоящее поместье подальше от городской суеты, чтобы река рядом, лес с грибами, ну и все такое. Тянулась эта эпопея с продажей-куплей, не соврать, лет пять, и где-то столько же прошло уже со времени продажи.

Но с бывшими соседями периодически созваниваемся, не теряем связь. Вот и на этот раз звонил бывший сосед Миха, которого я даже как-то пару раз брал с собой на коп, правда, было это очень давно, около десятка лет назад. 

А суть вот в чем: он приобрел дополнительный участок земли. Нынче впервые эту, можно сказать, целину, распахал и посадил там картошку. На улице стоит ужасная жара, потому сегодня поднялся в 4 утра и занялся окучиванием грядок. В процессе у него выскочила серебряная монетка 10 копеек 1925 года.

 

 

Хотя советы, но серебро же! Тут он и вспомнил истории про случайно найденные клады, которые я ему во множестве рассказывал под бокал пенного…  

Поковырял наш кладоискатель тяпкой вокруг места находки – естественно, ничего не нашел, вот и позвонил мне. Понятно, я его сразу просветил, что одна мелкая монетка советов еще ни о чем не говорит, хотя чисто теоретически всякое может быть.

Но Миха, он кипишной такой, вопит, приезжай и все тут! Что поделать, пообещал я после обеда приехать. Лучше бы вечером, конечно, но мне в ночь сегодня работать, так что, как уж получится, так получится.

Переться куда-то из-за одной монетки вроде бы выглядит, как полная дичь, только ведь ехать всего ничего. Город у нас небольшой, дорога от дверей квартиры до места заняла менее 30 минут, да и самому, честно говоря, хотелось копнуть.

В общем, чтобы не рассусоливать долго: копали мы часа два, все нормальные находки на фото. Клада не найдено… Пока! 

 

 

Будем искать еще, как понимаете, ни плотно копнуть, ни тем более шурфануть на данный момент возможности нет – картоха же растет! Подкапывали только четкие уверенные сигналы. Что ни говори, а три серебряные советские монеты с одного места, включая крупную (50 копеек), – это уже серьезный повод задуматься.

 

 

Так что иногда даже самый, казалось бы, беспонтовый вариант оказывается не таким уж и беспонтовым. 

 

 

Вывод: хочешь хорошие находки – не ленись и не упускай возможности.

Андрей И.