По остаткам могущественной империи – заброшенная старинная ГЭС

Одно из самых моих любимых мест в Челябинской области, а точнее, в Саткинском районе, который богат множеством достопримечательностей и чудес, – это сохранившийся осколок Российской империи. Я говорю о гидроэлектростанции «Пороги», или Порожской ГЭС. 

 

 

История российской гидротехники

 

Перенесемся в далекий 1910 год. Дворянство Петербурга и Москвы все еще танцует на балах при свечах, а в домах рабочих в маленьком уральском поселке Пороги зажигаются электрические лампочки. Электричеством местное население обеспечило величайшее чудо гидротехники – первая в Российской империи ГЭС. Это сооружение находилось на пике инженерной мысли того времени и демонстрировало всю производственную мощь страны.

Что касается возведения комплекса, то оно началось в 1908 году, когда «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия на реке Большой Сатке. Заводской корпус объединил под одной крышей электростанцию, плавильный цех и другие производственные участки. Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через 2 года, в 1910 году, энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов, а также снабдила электроэнергией прилегающий поселок.

 

 

Построенная по проекту известного инженера-гидравлика, профессора Бориса Александровича Бахметьева, гравитационная плотина находится в живописнейшем месте между склонами хребтов Чулкова и Уары. Высота плотины – 21 м, ширина – около 12,5 м по подошве, около 4,2 м по гребню, общая длина – 125 м, общий пролет водосливов — 57,5 м.

 

 

Рекорды «Порогов»

 

  • Единственная на сегодняшний день в мире ГЭС, сооруженная путем кладки из дикого камня. Все сооружения: станция, завод, плотина – были построены из местного горного камня. 
  • До 2017 года Порожская ГЭС была единственной, где действовало оборудование, выпущенное более 100 лет назад: два генератора мощностью 550 КВт производства немецкой фирмы «Бригель, Хансен и К°», генератор третьей турбины – швейцарской фирмы «Браун, Бовери и К°» 1909 года выпуска. 
  • До 1931 года завод, расположенный рядом с плотиной, являлся единственным в нашей стране предприятием по выпуску ферросплавов. Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный. 
  • Плотина – памятник индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 году присвоил Порогам статус памятника международного значения. Это единственный в Челябинской области объект такого статуса. 
  • Также комплекс «Пороги» признан Челябинской облдумой памятником истории.

 

 

А что же сегодня? С 1998 года, когда финансирование объекта прекратилось, инженер с большой буквы и человек с огромным сердцем Виктор Владимирович Загнойко до самой своей смерти в 2014 году сохранял и обслуживал за свой счет этот памятник науки и техники. Почет и уважение таким людям…

 

 

В 2017 году старейшая ГЭС России окончательно перестала действовать. Сейчас гидроэлектростанцией владеет туркомплекс, построенный на берегу водохранилища. 

 

Прогулка по старинной ГЭС

 

На самом деле я с семейством решил выбраться не сюда. Хотелось развеяться, съездить в Сонькину лагуну – так у нас называется пляж с мини-аквапарком, всякими развлекалочками для детей. Расположен как раз на Большой Сатке, собственно говоря, в городе Сатка нашей Челябинской области. Приехали, сгрузил жену и детей, а также с нами были друзья, а сам отправился навестить Пороги. Мое любимое место еще со школьных экскурсий. 

Здесь я впервые осознал, что история государства Российского – вот она, передо мной, и понял, что наша страна и до революции была одной из первых в мире в индустриальном плане, несмотря на то, что мне всю жизнь внушали, что Российская империя представляла собой оплот загнившей буржуазии и рабства.

 

 

Отвлекся. Словом, добрался я быстро, дорога знакомая, от Сатки 50 км в направлении на Бердяуш.

Итак, Пороги. Пороги, на самом деле – это маленькая деревушка из десятка домов, которые постоянно наблюдают набеги туристов на местную достопримечательность. Здесь для таких даже работает гостиница.

К слову, а почему Пороги так названы? Все просто: здесь еще до ГЭС река славилась порогами. На этих речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой». В ней, по преданиям, было захоронено немереное богатство. Однако черти его не давали взять. Ну что же, искать эту яму я не стал.

 

 

С большим удовольствием пофотографировал плотину, постройки, забрался наверх, чувствуя вибрацию огромных масс воды.

 

 

С грустью отметил, что все постепенно разрушается и ветшает. Вот так и люди: как только человек перестает конкурировать с молодыми и эффективными, его выбрасывают на свалку истории, и остается только ветшать, вспоминая былое. Но все же хранить гордое достоинство: ГЭС «Пороги» все так же оставляет после себя впечатление, как от старинной крепости, замка, который не поддается времени. Остатки могущественной империи под мощный гул воды тяжко дремлют в глуши…

 

Д. Таскин