Перначи

Часть 1

Часть 2

 

Далекий предок пернача –  классическая дубина, сопровождавшая человека во всех его воинских странствиях от эпохи палеолита и до нового времени, является едва ли не одним из древнейших видов оружия. Желая усилить ее боевые и поражающие качества, человек придумал закреплять на одном конце дубины каменное навершие. Так дубина эволюционировала в булаву.

Наиболее широкое распространение булава получила в Египте, начав свое восхождение в качестве оружия еще со времен Древнего царства. Параллельно наряду со своими боевыми качествами она была наделена и определенными сакрально-магическими свойствами, являясь символом власти фараона. Интересно отметить, что на всем протяжении существования булавы ее знаковые характеристики – от чисто боевого использования до предмета, характеризующего ее обладателя как представителя высшей ступени воинской иерархии, менялись с завидной периодичностью. 

Подобная трансформация наблюдается практически до эпохи позднего Средневековья и определенно связана с развитием и становлением воинских традиций.

На сегодняшний день археологические исследования позволяют с высокой степенью достоверности заявлять о том, что еще в IV тысячелетии до н.э. булава как предмет вооружения активно применялась и обретала новые разновидности в Палестине. Именно с этих территорий происходит большое количество находок бронзовых булав, исполненных многообразием форм – от простых шаровидных и грушевидных до экземпляров, имеющих полые и цельнолитые бронзовые рукояти, ударные части которых оформлены рельефными спиралями, ребрами и выступами, а также антропоморфными навершиями. 

 

 

Прослеживая пути развития этого типа оружия, использовавшегося в глубокой древности, стоит отметить, что с середины III тысячелетия до н.э. бронзовые булавы с длинной бронзовой трубчатой втулкой появляются на территории Месопотамии, являясь заимствованием палестинских экземпляров, откуда они попадают в Элам и впоследствии проникают в Индию.

 

Индийские перначи

 

По свидетельствам археологических источников, в III – II тысячетелиях до н.э. в Малой Азии булава чаще всего играла роль сакрального предмета. Боевые экземпляры этого периода для указанной территории весьма немногочисленны, чего нельзя сказать о зоне степей и Средней Азии. 

Во второй половине II – начале I тысячелетия до н.э. широкое применение булавы в качестве оружия отмечено исследователями на Кавказе и в Западном Иране. Кузница древнего Ирана – Лурестан – в этот период породила великое обилие бронзовых форм, сочетавших в себе как многообразие способов художественного оформления, так и широкий спектр исполнения видов ударного навершия, поверхность которого украшалась пирамидальными ребрами и плоскими полукруглыми пластинами.

 

 

Немногочисленной категорией предметов вооружения каменные и бронзовые булавы представлены в захоронениях скифской знати Северного Причерноморья. Примечательным является тот факт, что единичные экземпляры этого вида вооружения, выполненные из бронзы и свинца, увенчанные вертикальными лопастями-перьями,  по своей форме практически не отличаются от перначей, вошедших в обиход спустя восемнадцать столетий. Подобными находками отмечены и некоторые погребения с территории центральных районов Китая, где они датируются X веком до н.э.

 

Пернач монгольского периода

 

Итак, завершая краткий экскурс в историю эволюции такого вида оружия, как булава, происходившей с древнейших времен, стоит отметить следующее. Как и многие виды вооружения, она прошла свой путь от фактического боевого использования до инсигнии власти, от предмета, характеризующего несовершенство технологий производства своего времени до статусной вещи, которой обладали избранные. На протяжении многих столетий в форму булавы вносились конструкционные изменения с целью сделать ее применение более эффективным и наделить большими поражающими качествами.

Наиболее интересным видится то обстоятельство, что пернач как разновидность булавы сформировался еще четыре тысячи лет назад, задолго до эпохи Средневековья, с которой принято связывать его появление и стратегию использования в военных походах, и его alma mater находилась на огромном удалении от Руси, оружейные мастера которой освоили его изготовление лишь по прошествии многих веков.

Продолжение следует…

Вячеслав Марков