Гривенник Меншикова

После того, как скончался первый император России – Петр I, заслуженно получивший прозвание Великий – в стране начался просто шквал монетных реформ. Из-за поспешности введения и общей непродуманности эти реформы породили целую группу нумизматических раритетов. И это логично, ведь основной целю этих реформ было желание некоторых лиц нажиться на меди и серебре. 

Так вот, как говорится, прочти сразу после гибели Петра Алекссевича, ко власти пришел «серый кардинал», начавший свою головокружительную карьеру во времена юности тогда еще царевича Петра – Александр Данилович Меншиков. Точнее, номинально правила жена Петра – Екатерина Первая, но только номинально. Фактически единовластным правителем России стал выходец из крестьян, сын придворного конюха. И у Алексашки, как величал его Петр, наверное, захватило дух от перспектив.

 

Михиль ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова,1698г.

 

Одним из первых начинаний Меншикова стала монетная реформа. Замысел был прост: из-за того, что серебряная монетная стопа сохранялась неизменно, а цена на серебро росла, делая чеканку монет менее прибыльной – в итоге было принято решение чеканить монеты из серебра более низкой пробы. Меншиков предложил добавлять в монетный сплав материалы, которые придавали монетам больше блеска. Меншиков прозвал этот сплав «новой инвенцией». Данное изобретение должно было коснуться гривенников и полуполтин. 

Но после изготовления пробной партии, было решено отказаться от чеканки низкопробных полуполтин, так как прибыль с них была очень мала. Это и породило раритетную монету – меншиковскую полуполтину.

С гривенником дело обстояло по-другому. Для создания блеска и соответствия его 70-ой пробе в монетный сплав добавляли мышьяк. С виду новые монеты очень отличались от оригиналов. Впоследствии удалось создать монетный сплав, добавив в него сулему, мышьяк и селитру, монеты из которого выглядели как оригинальные высокой пробы, но был один минус: эти монеты через несколько дней использования превращались в металлический песок. 

 

 

В итоге в 1726 году был создан оптимальный сплав для чекана монет, из которого было сделано меншиковских гривенников на огромную сумму по тем временам – на 40 000 рублей.

Гривенник (10 копеек) 1726 года уникален по дизайну. На его оборотной стороне изображен замысловатый вензель, левая сторона которого состоит из букв E и J. Правая сторона является зеркальным отражением. Если рассматривать только эти четыре буквы, то вензель составлен в традициях первой половины XVIII века. Однако в вензеле присутствует еще один элемент в виде буквы γ (гамма). Поэтому если соединить в вензеле нижние части I и нижнюю часть γ, то явно читается буква M! Первая буква фамилии Меншикова. Один из светил русской нумизматики, В.В. Узденников в своей работе сравнивает литеру «M» в вензеле гривенника с литерой «М» в вензеле, помещенном на решетках балюстрады дворца А.Д. Меншикова в Санкт-Петербурге и убедительно доказывает их идентичность. Считается, что князь Меншиков таким образом создал свой собственный вензель, в значительной степени скрывая это.

Данные гривенники чеканились три года: 1726, 1727 и 1728.  Распространялись монеты, скорее всего, неофициально. 

 

 

Затем, уже во время правления Петра II, авантюру Меншикова заметили, и чеканку гривенников жестко пресекли. Монеты, начеканенные по указке предприимчивого «серого кардинала», начали обменивать на новые и попросту уничтожать. Но, как водится, выведено из оборота было далеко не всё. Поэтому и в полях, и в частных коллекциях раритет все еще можно отыскать. Посмотреть на гривенники Меншикова воочию можно в Государственном Эрмитаже.

Ну а с Меншиковым все получилось из рук вон плохо. По обвинению в злоупотреблениях и государственной измене он с семейством был сослан в Тобольскую губернию, где и умер 12 ноября 1729 года.

П. Макаров