Пляжный сезон открыли знатно!

Начало

Продолжение

 

Поначалу мне попадался сплошной легкий мусор, что очень типично для таких песчаных наносов. Первым набрел на нужный участок Саня. 

Смотрю, выкапывает довольно частые ямки, роет глубоко и старательно. Когда подошла ближе к нему, то и мой детектор загудел всеми тонами низкого железа. Ура! Участок найден. 

 

 

Теперь мы ходили плотными рядочками туда-сюда, тщательно прислушиваясь к каждому сигналу в наушниках. Копали и все спорные полусигналы. Конечно же, были случаи, когда и железные монеты выкапывали. Они же медью покрыты, так что, в зависимости от степени окисления, дают иногда сигнал, бьющий в цвет. Но таких выстрелов мимо оказалось не так уж и много. 

 

 

Зато попадалось приятное серебришко. Причем и старое, уже почерневшее, и свеженькое, потерянное в этом сезоне.

 

 

Был и казус. Такой шикарный перстень попался! А как блестел! Ну, все думали – золото. А когда промыли от песка и пригляделись, оказалось – позолота на меди. Досада... 

 

 

Евромонет в том месте, где мы искали, было очень мало, но ведь не за ними мы обычно едем на пляжный поиск. Еврики – это приятный бонус к ювелирке.

 

 

А вот чего мы совсем не ожидали, так это самой зачетной находки выезда. Такое даже при самых удачных пляжных смывах не всегда найти можно!  Попалась эта находка под Санину катушку. Как он рассказывал, даже копать этот сигнал не очень хотел. Слишком нечеткий, глубокий, низкий по тону. Но очень уж долго мы все ждали возможности поехать на пляжный поиск, чтоб сигналы не выкапывать. Это когда ездишь часто, то уже какая-то лень появляется, если так можно выразиться. Не всегда хочется именно такие, совсем плохие и нечеткие сигналы копать. Так что на этот раз Саня все-таки решил в очередной раз вырыть глубокую яму. Копать надо было быстро, загребая широкой лопатой мокрый песок так, чтоб он не успевал сползать обратно, при этом набрать нужную глубину. Саня справился. И какую красоту выкопал! Да и возраст находки не менее лет семидесяти.   

Когда Саша меня позвал показать, что отрыл, я думала: "Колечко какое-то не очень тяжелое, наверное, нашел". Ведь именно такого типа находки бывают даже на удачных местах замытых пляжей. Но когда глянула, ахнула. На Саниной руке лежал увесистый религиозный медальон приличных размеров с целехонькой длинной цепочкой. Работа где-то середины ХХ века. За всю историю нашего поиска таких попадалось всего 3-4. Вот так удача! Значит, место и вправду отличное. 

 

 

Жаль, что приехали поздновато, пока еще контролируют время нахождения на пляжах, ограничивают пребывание до и после отлива. А в полный прилив и за два часа до него и два часа после него вообще полный запрет быть на пляже, т.к. дистанцию при узкой свободной от воды сухой полосе соблюсти нереально. В общем, пока нельзя начинать копать за 2-3 часа до полного отлива и продолжать копать еще 2-3 часа после начала прилива. А мы, если находили хорошее место, именно старались на нем подольше покопаться. 

А на этот раз пришлось закругляться. В спешке уже почти бежали в сторону выхода с пляжа, не забывая проводить катушкой перед собой. И... Вот она, еще одна большая досада. На ходу я заметила, что в одном месте не только гудит железо под катушкой, а еще куча пятаков и двушек прямо по верху песка лежат. Эх, тут бы еще покопаться! Но нет, нельзя. Не очень хочется платить большущий штраф. Как только снова появится окно в рабочем графике, дающее возможность поймать ночной отлив, снова поедем на пляжный поиск. А пока и так хорошо. Открытие послекарантинного пляжного сезона прошло более чем успешно. 

Удачи нам всем и крепкого здоровья, дорогие коллеги по увлечению!

Татьяна Наваррика