Путешествие вдоль реки

Эту мысль я вынашивал в голове несколько лет. Мысленно рисовал маршруты, привалы, остановки для поиска. Но вот все никак, постоянно откладывал. В этот раз паззл сложился, времени куча. Полон энтузиазма и сил, с вечера я начал набивать свой рюкзак всем необходимым. Осталось только уговорить супругу отвезти меня на место, а дальше около трех километров лесом до реки и дальше вдоль берега вниз, до места, где она впадает в Волгу. Все это удовольствие на расстоянии (если напрямую), то примерно около двадцати километров. Забегая вперед, скажу, что по навигатору у меня вышло за весь поход почти сорок километров.

В два ночи – выезд из дома, около часа езды, затем по темноте чуть больше часа быстрым шагом, и я на месте. Налив чайку, я начал быстро собирать прибор. Времени терять не хотелось, так как если честно, то не думал, что пройду весь маршрут. Немного передохнув, я отправился в путь вниз по реке. 

Были времена, когда мы по темноте возвращались к машине, но вот чтоб наоборот – еще не разу. Конечно, не очень комфортно в темноте, хотя и с фонариком, вести поиск. Но ничего страшного. Вот и первый сигнал, никаких лишних движений, все на автоматизме, быстренько обкопав место сигнала, я извлек небольшой ком земли, привычными манипуляциями я достал украшение конской упряжи, именуемое в народе кониной. Повторюсь еще раз, что наточенная практически до бритвенной остроты лопата, облегчает коп в лесу – корни толщиной с палец практически не ощущаются. 

 

 

Прошел километров семь, но больше не услышал ни одного сигнала. Настроение шикарное, однако начинало потихоньку портиться, и я решил сделать небольшую остановку. Перекурив, я отправился дальше. Через какое-то время прибор заголосил знакомым писком. По-любому империя! Так и есть, имперская монетка, измученная грунтом до неузнаваемости. Вот странно: что здесь, в такой глуши, делали люди, ведь рядом нет поселений? Начало есть – первая монета. Настроение хорошее, ни капельки сил не убавилось, а ведь добрый десяток километров уже позади. 

Дальше по упавшему дереву я перебрался на противоположный берег, почему-то он мне показался более интересным. Здесь сразу зацепил слабенький сигнал, это оказались три копейки раннего советского периода. Это место я решил просканировать немного тщательнее, и не зря. На небольшой полянке мне удалось найти еще одну трешку и пять копеек тех же времен. 

Следующий час я шел как будто с выключенным прибором. Тишина, лишь щебетание птиц. Вдруг я услышал очень сильный всплеск – скорее всего бобер. Так и есть. В этом месте он мастерил плотину. Вокруг множество погрызов и поваленных деревьев. Трава на небольшой полянке была примята, и на ней везде были разбросаны погрызенные ветки. Мешать я ему не стал, а просто быстрым шагом прошел мимо. Отдалился на пару километров, и прибор начал издавать небольшие похрюкивания. Это оказались мелкие железные обломки. Странно – никаких следов построек. И этому месту я решил уделить немного времени, и тоже не зря. Удалось найти парочку имперских монет и немного конины. 

По этому берегу дальше идти было практически невозможно. Густые кустарники и повалившиеся деревья мешали не просто поиску, а даже ходьбе. Поэтому по одному из таких деревьев я снова перебрался на другую сторону. Через некоторое время я уткнулся в заброшенную дорогу, она вела на урочище, там было примерно около трех километров ходу. Я когда-то давно был на этом поселении, и не раз. Находок было множество и разных. 

 

 

Отошел немного от дороги – опять сигнал, на этот раз это был брелок-пистолет нашего времени. Как он вообще мог сюда попасть, не понимаю!

Расстояние я прошагал приличное, да и устал немного, поэтому нашел место для получасового отдыха и перекуса. 

Продолжение следует…

Дмитрий(DS)