Весенние зарисовки: лесное поселение

Начало

Продолжение

 

Побродив на полянке, я отправился к единственному уцелевшему дому. Подойдя ближе, я увидел, что земля в огороде перекопанная – не в прошлом году, но обильной растительности не было. Также видно, что территория сзади дома более-менее ухоженная. Так значит, дом получается жилой, или всего несколько лет пустует. 

Обойдя дом вокруг, я просто замер, молча стоял минут десять. Сколько объездил мест, но похожего нигде не наблюдал. На рубленной части двора красовалось огромное произведение искусства. Крестьянин с косой.     

 

 

Фото не может передать всю прелесть данного рисунка. Быть может, это вымышленный персонаж, а может существующий человек или вообще хозяин этого дома. Остается только догадываться. Очень пронзительный, уставший взгляд деревенского мужика – в нем вся прелесть этого рисунка. 

Крикнул товарищей, и мы на этом месте устроили небольшой привал, который плавно перешел в обеденный перерыв. Как обычно, обсуждение данного урочища, шутки, различные байки. Друг поведал нам, что пока бродил по задворкам, то неподалеку увидел лося. Тот, в свою очередь, не меньше получаса наблюдал за действиями товарища и внимательно прислушивался к непонятным звукам прибора. Также каждый из нас похвастался находками: достойно, у меня в этот раз было около десяти монет. У одного из товарищей вообще перевалило за двадцать и плюс серебряный билончик. Он все это время пытался победить небольшую, очень мусорную площадку размерами десять на пятнадцать метров.

После перекуса все отправились в разном направлении. Я же неспешно пошел пробивать улицу. 

Поиск по деревенским улицам очень специфический. Если бы кто-то сказал мне года три назад, что большую часть времени я буду уделять улицам, то попросту бы не поверил. Но сложилось так, что я полюбил такие места. Зачастую вести на них поиск очень некомфортно – огромное количество разнообразного мусора. Но в какой-то момент я раскусил секрет поиска и теперь деревенские улицы для меня являются чем-то особенным. 

 

 

Так же было и в этот раз. Количество сигналов могло любого свести с ума, но только не меня и не в этот раз. После зимней спячки с необычайным азартом выкапываешь ямку за ямкой. На этом урочище улицы были разбиты лесовозами – метровые колеи, заполненные водой, затрудняли поиск. Но мне не привыкать, и я с удовольствием пробивал метр за метром. В основном попадались монеты раннего советского периода. Таким темпом на одной из улиц я выудил чуть больше десятка монет.

Времени оставалось немного: нам не очень хотелось бродить по лесу в темноте, тем более мы заранее договорились, что обратно пойдем той же дорогой и обязательно просканируем часть этого леса. Так и сделали: разойдясь цепью, мы отправились ближе к машине. Перед выходом на поле товарищ наткнулся на интересное местечко и в срочном порядке подозвал нас. 

Следы небольшой избушки-сруба практически уже не видно, но по очертаниям понятно, что здесь кипела жизнь. Разойдясь по сторонам, мы в режиме разведки принялись пробивать почву. Достаточно мусорное место. Я выкопал несколько чайных ложек, а вот товарищам повезло немного побольше. Одному попался серебряный двадцатничек, а другой выкопал пару нательных крестиков и несколько монет периода правления Николая Второго.

На этом мы коп закончили. Собрав приборы, быстрым шагом выдвинулись к авто. Проходя поле, мы увидели, как вдоль оврага бродит с приборами команда из трех человек. Нам стало интересно, что и почему именно там они так активно искали. Как выяснилось позднее, парни просто не знали, куда ехать копать. С их слов я узнал, что вся округа была выбита подчистую и даже то урочище, на котором были мы. Немного еще поболтав, мы взяли курс на машину.

 

 

Почти три десятка монет с выбитого урочища, у товарищей почти по сорок. Скорее всего эта команда даже и не была на том урочище, хотя кто его знает! У каждого свой подход к копу. Я этим днем доволен, и это самое главное.

Дмитрий(DS)