Весенние зарисовки: лесное поселение

Когда погода наладилась, а снег практически весь сошел, мы, наконец, начали созваниваться с товарищами, чтобы определиться с местом для поиска. В поля на машине забираться не было смысла, еще недостаточно просохло, и мы решили забраться поглубже в леса пешим ходом. Для такого случая мы берегли одно очень интересное урочище. Когда- то большое поселение, находящееся далеко в лесу, между двух рек и кучи ручьев, разливавшиеся весной очень широко. 

Утром ранний подъем, быстрые сборы, и вот мы уже в пути. Сначала по асфальту, далее убитая грунтовая дорога, затем – съезд на раскисшую лесовозную дорогу, и, уткнувшись в край оврага, оставляем боевую «Ниву» скучать в одиночестве, а дальше собираемся пешим ходом. 

Овраг преодолели без труда: вода в ручье, как ни странно, осталась почти на прежнем уровне, и это радовало. Дальше еще одно поле и через лес около пяти километров. Обычно за день приходится пройти порядка двадцати километров. Шли с выключенными приборами, но в некоторых местах, конечно, очень сильно хотелось попробовать просканировать почву. Мне все-таки кажется, что такой лесной массив просто обязан быть богатым на вкусные находки. Об этом и говорили всю дорогу, но решили, если вдруг наше место окажется пустым, то обязательно прогуляемся и исследуем этот лес, в котором множество перекрестков из старинных дорог.

 

 

Ну вот мы практически на месте. Лес позади, вдали виднеется один заброшенный дом. По видимым очертаниям ландшафта становится понятно, что поселение было не просто большим, а огромным. Здесь я уже второй раз. Впервые же я побывал здесь зимой, сюда мы заезжали на снегоходах с охотниками из соседней области. Они и посоветовали заглянуть весной на это урочище. Нарассказывали мне кучу баек про клады, про церковный колокол, который чей-то прадед спрятал в каком-то овраге. Также они пытались узнать, сколько золота я накопал и, конечно же, не поверили, когда сказал, что не находил не разу. 

К урочищу мы шли уже с включенными приборами. Из леса мы вышли по заброшенной дороге, но на поле она терялась, лишь иногда мы угадывали ее очертания. На этих местах появлялись сигналы, среди них были и полезные. Когда я подошел к поселению, у меня в коробочке лежали три советские монеты и несколько элементов конской упряжи – ее поисковики часто называют просто «конина». 

 

 

Когда мы проезжали неподалеку зимой на снегоходе, мне это место показалось более спокойным в плане поиска. Но сейчас, когда я оказался посередине урочища, стало видно, что совсем недавно здесь кипела жизнь. Соответственно, хозяйственно-бытового мусора было предостаточно. Помимо металлического мусора земля была усыпана обломками алюминиевой проволоки. С такими сигналами на копе не соскучишься, а копать их приходится. Соответственно, про водочные пробки и говорить не приходится. Я даже прикинул в уме: примерно на двадцать пробок здесь приходится одна монета. В общем, очень мусорное место.

Периодически я менял траекторию поиска и уходил от мусорного эпицентра на гуменники. Сигналов там намного меньше, но практически каждый полезный. По ощущениям, поселение уже посещали копатели, но выбито оно не так хорошо, как те урочища, до которых можно легко добраться на легковой машине. Сюда так называемые копатели выходного дня навряд ли забредут. Здесь очень глухие места. 

Побродив на полянке, я отправился к единственному уцелевшему дому. 

Продолжение следует…

Дмитрий(DS)