Фидерная рыбалка на заброшенном озере

Я не большой любитель ловли на платных водоемах, хотя несколько раз в сезон обязательно езжу на карповую рыбалку. В остальное же время сосредотачиваю внимание на реках и водохранилищах. Да и в последние годы трудно найти хорошее озеро, которое находится не в аренде. 

В то же время рыбалка на небольших озерах, как правило, интересна и своеобразна. 

Но вот на одном из таких озер нашей области закончился срок аренды, а арендатор решил не заниматься продлением, а просто выловил всю рыбу, которую смог и бросил водоем со спущенной водой. Весенние дожди и родники наполнили озеро и на нем начал проклевывать небольшой карась. Новость быстро расползлась в рыболовной среде, и на озеро начали ездить рыболовы. Среди желающих половить карася на озере оказался и я.

Поскольку водоем был небольшим, из своего арсенала я выбрал двенадцатифутовый шермановский фидер с тестом до 50 граммов.

 

 

Предполагаемая дистанция была небольшой, а отсутствие течения не требовало большого веса кормушек. Несколько протяжек маркерным грузом, и комфортная дистанция была выбрана. Правда никаких аномалий в донном рельефе я не нашел, а просто заклипсовался на небольшом сопротивлении груза. Видимо, там менялся тип грунта. Закармливать я решил небольшой стандартной кормушкой, чтобы отработать точность заброса, поскольку при отсутствии течения важно максимально близко попадать в кормовое пятно. Обычную лещовую прикормку из пакета я разбавил водой, никаких хитростей. Двенадцать кормушек были заброшены, после чего я поставил поводок с 14 крючком, на который нанизал опарыш и сделал первый рабочий заброс. 

 

 

Квивертип взведен, в водной глади отражается летнее небо, красота!

 

 

Через пять минут я повторил заброс. Согласно выбранной тактике, следовало делать пятиминутные паузы до первой поклевки, а дальше уже по ситуации.

Примерно через полчаса вершинка отыграла, и на короткой подсечке был зацеплен первый карась. 

 

 

Традиционная карасевая поклевка – движение к берегу. Еще несколько минут, и еще один обитатель озера был на крючке. 

 

 

Мелкие караси вываживались без труда, а вот более крупные умудрялись заплыть в прибрежную траву, где периодически отрывали поводки и с пирсингом в виде моих крючков отправлялись на волю. Бойкие малыши поднимались из воды вместе с травой. 

 

 

Выбранный темп ловли давал хорошие результаты. Карась стоял на точке и с небольшой паузой регулярно проклевывал. Через пару часов от моей прикормки осталась треть, а клев не прекращался, при этом половина карасей оставалась в прибрежных водорослях. Чтобы увеличить объем прикормки, я решил разбавить ее землей. 

 

 

Такой ход был продиктован советами Нормунда Грабовскиса, одного из моих любимых спортсменов-рыболовов. Однако после разбавления прикормки землей клев стал хуже. Уже через час опарыш висел на крючке по 15-20 минут без шевеления квивера. Самое время экспериментам с наживкой. Я нанизал на крючок червя – тишина, червь с опарышем – тишина, червь с пеной – снова мимо. Клев как обрезало. Я уже корил себя за неправильно выбранную стратегию. И только после того, как я побрызгал на червя чесночным ароматизатором, последовала жадная поклевка. 

 

 

Карась заглотил червя так, что пришлось доставать крючок экстрактором. Значит, карась никуда не делся, он оставался на кормовом пятне, просто потерял интерес к наживке. Пробую наживить опарыша и ароматизировать его. Снова поклевка, но без заглота. 

 

 

Клев наладился. Видимо, земля изменила ароматику прикормки и отбила у рыбы аппетит, а спрей-ароматизатор снова его разбудил. Водоем порадовал меня еще несколькими часами неплохого клева сковородочного карася. Прикормка закончилась, и я начал собираться. Неплохой улов для небольшого озера!

 

 

Не сидите дома, и рыба порадует вас поклевками. НХНЧ!

Сергей Ширяев