Колокола Херсонеса

Огромные, звонкие, литые, бронзовые, древние – в Херсонесе хватает колоколов. Манит к себе таинственный Туманный колокол, привлекают малиновым звоном колокола Свято-Владимирского собора. У каждого из них – своя собственная интригующая история, а некоторые не обойдены вниманием кинематографистов. Что там, ведь один колокол из трофеев — памятник истории и крымская достопримечательность!

 

 

Колокола церковные

 

Если будете прогуливаться перед Владимирским собором в Херсонесе, как это сделала я, то вы обязательно обратите внимание на беседку с коллекцией из 7 колоколов. Новые голоса Херсонеса – современные. Они были специально отлиты литейщиками из Воронежа и привезены в Крым. Разные по весу (10, 18, 25, 60, 100, 230, 500 кг) и мелодичности колокола, украшенные иконами — подарок храму от Московского правительства. Заказ был выполнен в рамках программы поддержки православной церкви и ее приходов.

 

 

Они были добавлены к Крещенскому 14-тонному колоколу, изготовленному из цветмета с серебром по технологиям старых мастеров, в свое время презентованному Свято-Владимирскому собору Президентом Украины В.Ф.Януковичем. Он в точности копирует главный на звоннице в начале прошлого века большой соборный колокол, на котором вкруговую размещены 8 икон со святыми апостолами и царственными страстотерпцами с надписью: «Святой Равноапостольный Великий Княже Владимире, моли Бога о нас». 

 

 

Высотой колокол 2,6 м и диаметром в основании 2,55 м, весом 13,79 тонн. Ну, а его прежние собратья по звоннице теперь находятся на колокольне небольшого местного Храма Семи Херсонесских Священномучеников.

 

 

Кстати, былая обитель со всеми пристройками во время Крымской войны, где базировались французы, и размещались их пороховые склады, была в свое время изрядно разрушена. В 1857 здесь отстроили деревянную церковку, но и четверти века не прошло, как в 1881 ее сменила каменная постройка. В период Второй Мировой войны здесь складировалась военная амуниция, отсюда же и новобранцы отправлялись воевать. Не единожды менялся облик церкви, она была и залом музея Херсонеса, пока ее не передали в постоянное пользование православному храму.

 

 

Колокол-маяк

 

Одно из самых привлекательных мест Херсонеса, магнит для путешественников и фотографов, а в прошлом и для кораблей, – Херсонесский колокол близ моря. Еще его называют Туманным.

Вес его около 2,5 тонн (по другим данным – более 5,6 тонн). В 1778 году он был отлит в Таганроге колокольных дел мастерами из трофейных турецких пушек, о чем свидетельствует памятная надпись на его поверхности с изображениями Святых Николая и Фомы, покровительствующих всем морякам.

 

 

В 1803 году по указу императора Российской империи Александра I его доставили сюда для строившейся церкви Святого Николая Спасителя. Колокол не всегда был здесь. По завершении в 1856 Крымской компании французы увезли этот колокол в Париж и установили его потом над Собором Парижской Богоматери! Была целая эпопея с возвращением, и была она долгой. Только перед Первой Мировой, в 1913-м, колокол вернули в родные пенаты. «Пленника» при большом стечении народа поначалу поместили на монастырской звоннице возле собора Святого Владимира, ныне не сохранившейся. Хотя существовали данные, что тамошний колокол просто-напросто отлили перед завершением его строительства в 1890, но это не так. При очистке металлической поверхности обнаружились немые свидетельства того, что это все же тот самый трофейный пушечный колокол, изготовленный в честь Николая Угодника в 1778 году!

Когда в 1925 монастырь закрыли, а его строения в созданном здесь музее стали служебными помещениями и выставочными залами, колокол занял свое место на берегу в Карантинной бухте, превратившись в звуковой маяк, подававший сигналы кораблям в тумане, не зря же его называли Туманным колоколом. Лишь в послевоенное время, когда суда начали оснащать радиолокаторами, надобность в колокольных услугах отпала, а ориентир и именитый сигнальщик стал одним из многих исторических памятников Севастополя.

Кроме посетителей, известную достопримечательность облюбовали и кинематографисты. Известно, что некоторые эпизоды детского приключенческого фильма о Буратино снимали именно здесь. На Поле Чудес в воображаемой стране Дураков, где ночью главный герой закапывал денежки с плутоватыми компаньонами, наутро делившими урожай. И фильм этот не единственный, где фигурирует колокол.

Были и темные страницы, причем недавно. Местные вандалы в 1960 лишили колокол, переживший две войны, голоса, вырвав его язык, и только в 2004 году севастопольцы снова услышали над городом колокольный звон. 

 

 

Теперь во избежание хулиганских побуждений язык заблокирован, но со смотровой площадки можно полюбоваться морем. Оно в течение веков то наступало, то отступало от берега, в прошлом город был гораздо дальше от воды, а сегодня каких-нибудь несколько шагов отделяют древнее городище от моря, ласкающего прибрежные камни.

Галина Девятова