Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь или
Неожиданный коп.
Как-то раз, летом 2012 года, мы с одним хорошим знакомым, то же копарем разумеется, надумали выбраться в будний день на довольно перспективное, хотя и не большое поле, находившееся сравнительно не далеко от города. Утро началось как обычно, компаньон заехал за мной спозаранку и скоро старенькая «Нива» уже бодро пересчитывала загородные километры. Всё обещало, что день пройдёт прекрасно и отличная погода и вчерашний звонок от знакомого селянина, который сообщил о закончившейся уборке урожая в интересующем меня месте. Собственно этот звонок и послужил причиной того, что напарнику срочно понадобился отгул на работе, который ему к счастью дали. Не зря всё-таки парень вкалывал целую зиму, зарабатывая эти отгулы и почти не появляясь дома.
В этом районе города и находится пустырь.
Пятьдесят километров, даже для такой далеко не скоростной машины как «Нива» (коротышка), не расстояние, скоро мы свернули на просёлок, ещё пара вёрст и на месте.
Тут то, по закону подлости, забренчал телефон коллеги. Почему то мне сразу пришло в голову – хана, возвращаемся! Так и вышло, звонили с работы, все отгулы побоку, сотрудников охранной фирмы, где работает напарник, срочно собирают в офисе в полном составе, так как произошло нечто экстраординарное. Что тут поделаешь? Придётся возвращаться. Конечно, я запросто мог остаться, но раз уж решили выбивать поле вместе, значит, так тому и быть, тем более, через день собирался уехать из города на дачу, а это недели и недели практически ежедневного копа. Пока добирались обратно в город, решили, если он сможет уладить за день все дела, то съездим завтра. Что, кстати сказать, и удалось осуществить на следующий день. А пока же, высадив меня за пол квартала от дома, мой опечаленный напарник укатил утрясать проблемы на работе. Закинув на плечо копательский рюкзак, я побрёл дворами к своему подъезду. Путь лежал через небольшой пустырь, примерно 200 на 200 метров, зажатый со всех сторон многоэтажными домами и дворами заставленными автомобилями. Вообще то, на этом месте должны были выстроить спортивную площадку для детей, даже начали что-то разравнивать. Потом дело встало. Теперь местная детвора самостийно устраивала здесь футбольные матчи, собачники иногда выгуливали своих питомцев, да алкаши выпивали в укромном уголке.
Наши дворы и пустыри.
Вот тут-то меня, как говориться «вставило»! Вокруг не было потенциальных любопытствующих и как то совершенно автоматически, я достал из рюкзака Тёрку быстренько привёл её в рабочее состояние, благо рюкзак кладоискателя позволяет не разбирать металлодетектор на все возможные составляющие. Отстроился от грунта, электрических помех и вперёд. Мусора попадалось, как ни странно, вполне терпимое количество, а катушка стояла штатная для 705-й Тёрки - 10,5 DD, 7,5 кГц. Со снайперкой конечно бы удобнее, но я итак без конца крутил головой по сторонам, заниматься сменой катушки было совсем не с руки. Копал как есть, ямки засыпал с особенной тщательностью, да ещё и ногой утрамбовывал. Среди всевозможного городского мелкого металлического хлама часто выскакивала современная ходячка, скоро я даже перестал её рассматривать. Наконец чёткий сигнал, я сразу почувствовал – оно! И правда, на ладони вскорости лежал пятак 1850 года ЕМ , в потёртом, но вполне читаемом состоянии. Настроение резко улучшилось, ведь коп то происходил в буквальном смысле под окнами собственной городской квартиры, это проживая на даче, в деревне я привык собирать монеты не только сразу за калиткой, но и на самом участке. Но в центре города! Следующие минут 15-20 порадовали меня полушкой Александра 2, вот год не запомнился к сожалению. И тут появились две дамы преклонного возраста, с какой-то маленькой собачишкой на поводке, явно не отягощённой аристократическими, по собачьим меркам, предками. Молча, обошли меня по большому кругу, держась на приличном расстоянии, зато выражения их лиц (собачьей морды в том числе) говорили сами за себя. Очень я пожалел, что нет при мне яркой рабочей жилетки с надписью Водоканал на спине. А ведь хранилась дома не первый год, как раз для таких случаев. Стало понятно, что лучше пока убраться с пустыря, так как я знал по собственному опыту, что могут наплести такие дамочки в трубку телефона, разумеется, набрав предварительно 02. Вряд ли это закончится для меня совсем уж плачевно, но нервы потреплют в любом случае.
Ну что же, уходить, так уходить. Разобрав с деловым видом металлодетектор и не спеша уложив его в рюкзак, я направился к своему дому. А «коварный» план, как прошерстить этот, оказавшийся таким интересным пустырь, уже созрел в моей голове.
Продолжение следует...
Д. Нукратец.
Комментарии
очень интересно, жду продолжения. сегодня купил себе игрушку Фишер 2ф, жду начало копа хочу попытать удачу...
Интересных находок!
но уже более дружелюбные, скорее всего
я даже и не пытался никогда
Согласен,как будто " ЖЭК"!!!
разве что в домах под снос полазить
а вот это интересная тема, кстати..