Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь или
Неожиданный коп.

Как-то раз, летом 2012 года, мы с одним хорошим знакомым, то же копарем разумеется, надумали выбраться в будний день на довольно перспективное, хотя и не большое поле, находившееся сравнительно не далеко от города. Утро началось как обычно, компаньон заехал за мной спозаранку и скоро старенькая «Нива» уже бодро пересчитывала загородные километры. Всё обещало, что день пройдёт прекрасно и отличная погода и вчерашний звонок от знакомого селянина, который сообщил о закончившейся уборке урожая в интересующем меня месте. Собственно этот звонок и послужил причиной того, что напарнику срочно понадобился отгул на работе, который ему к счастью дали. Не зря всё-таки парень вкалывал целую зиму, зарабатывая эти отгулы и почти не появляясь дома.

В этом районе города и находится пустырь.
В этом районе города и находится пустырь.

Пятьдесят километров, даже для такой далеко не скоростной машины как «Нива» (коротышка), не расстояние, скоро мы свернули на просёлок, ещё пара вёрст и на месте.

Тут то, по закону подлости, забренчал телефон коллеги. Почему то мне сразу пришло в голову – хана, возвращаемся! Так и вышло, звонили с работы, все отгулы побоку, сотрудников охранной фирмы, где работает напарник, срочно собирают в офисе в полном составе, так как произошло нечто экстраординарное. Что тут поделаешь? Придётся возвращаться. Конечно, я запросто мог остаться, но раз уж решили выбивать поле вместе, значит, так тому и быть, тем более, через день собирался уехать из города на дачу, а это недели и недели практически ежедневного копа. Пока добирались обратно в город, решили, если он сможет уладить за день все дела, то съездим завтра. Что, кстати сказать, и удалось осуществить на следующий день. А пока же, высадив меня за пол квартала от дома, мой опечаленный напарник укатил утрясать проблемы на работе. Закинув на плечо копательский рюкзак, я побрёл дворами к своему подъезду. Путь лежал через небольшой пустырь, примерно 200 на 200 метров, зажатый со всех сторон многоэтажными домами и дворами заставленными автомобилями. Вообще то, на этом месте должны были выстроить спортивную площадку для детей, даже начали что-то разравнивать. Потом дело встало. Теперь местная детвора самостийно устраивала здесь футбольные матчи, собачники иногда выгуливали своих питомцев, да алкаши выпивали в укромном уголке.

Наши дворы и пустыри.
Наши дворы и пустыри.

Вот тут-то меня, как говориться «вставило»! Вокруг не было потенциальных любопытствующих и как то совершенно автоматически, я достал из рюкзака Тёрку быстренько привёл её в рабочее состояние, благо рюкзак кладоискателя позволяет не разбирать металлодетектор на все возможные составляющие. Отстроился от грунта, электрических помех и вперёд. Мусора попадалось, как ни странно, вполне терпимое количество, а катушка стояла штатная для 705-й Тёрки - 10,5 DD, 7,5 кГц. Со снайперкой конечно бы удобнее, но я итак без конца крутил головой по сторонам, заниматься сменой катушки было совсем не с руки. Копал как есть, ямки засыпал с особенной тщательностью, да ещё и ногой утрамбовывал. Среди всевозможного городского мелкого металлического хлама часто выскакивала современная ходячка, скоро я даже перестал её рассматривать. Наконец чёткий сигнал, я сразу почувствовал – оно! И правда, на ладони вскорости лежал пятак 1850 года ЕМ 5 копеек 1850 года ЕМ, в потёртом, но вполне читаемом состоянии. Настроение резко улучшилось, ведь коп то происходил в буквальном смысле под окнами собственной городской квартиры, это проживая на даче, в деревне я привык собирать монеты не только сразу за калиткой, но и на самом участке. Но в центре города! Следующие минут 15-20 порадовали меня полушкой Александра 2, вот год не запомнился к сожалению. И тут появились две дамы преклонного возраста, с какой-то маленькой собачишкой на поводке, явно не отягощённой аристократическими, по собачьим меркам, предками. Молча, обошли меня по большому кругу, держась на приличном расстоянии, зато выражения их лиц (собачьей морды в том числе) говорили сами за себя. Очень я пожалел, что нет при мне яркой рабочей жилетки с надписью Водоканал на спине. А ведь хранилась дома не первый год, как раз для таких случаев. Стало понятно, что лучше пока убраться с пустыря, так как я знал по собственному опыту, что могут наплести такие дамочки в трубку телефона, разумеется, набрав предварительно 02. Вряд ли это закончится для меня совсем уж плачевно, но нервы потреплют в любом случае.

Ну что же, уходить, так уходить. Разобрав с деловым видом металлодетектор и не спеша уложив его в рюкзак, я направился к своему дому. А «коварный» план, как прошерстить этот, оказавшийся таким интересным пустырь, уже созрел в моей голове.

Продолжение следует...


Д. Нукратец.