Покопал в 100 метрах от асфальта

Говорят, выбито-перевыбито везде. Конечно, там, куда копари ездят толпами уже лет 10-15 подряд, все давно выбито. Попадается, может быть, только мелочевка какая-нибудь, обломочки всякие, да и то потому, что такое не выбить никогда полностью. 

Но стоит немного отступить от привычных и устоявшихся правил поиска мест для копа – и оба-на, совсем другая песня! Вдруг начинают попадаться вообще не тронутые копарями починки, хутора и всякое такое.

Не знаю, возможно, где-то в центральных, более продвинутых регионах, типа Московской области, по-другому, но у нас в провинции так. Понятно, что некопаных больших сел и деревень не найти, но небольшие поселения – запросто, и даже наугад, без всякой подготовки, можно такое место зацепить.

Вчера у меня был ровно вот такой случай. Возвращался на авто в город из поездки по области, до дома оставалось где-то около 90 км. Трасса федеральная, так что покрытие в очень хорошем состоянии, следят за дорогой, можно ехать быстро и комфортно. А времени еще 17.00 не было. Подумал, дай-ка остановлюсь, покопаю часа два. Деревень, покинутых людьми, много вдоль трассы – сейчас где-то поля распаханные, а где-то и просто ничего нет, выбор точек для копа богатый. Прибор, когда сезон, у меня всегда с собой в машине, только по мере необходимости блок управления с катушкой и наушниками домой таскаю на зарядку. Я как пионер – на коп всегда готов.

Но что-то как дернуло меня в этот раз: нафиг по картам искать, всяко же там кто-то уже покопался. Решил, что выберу место, которое мне покажется перспективным, но чтобы рядом, хотя не далее, чем в двух-трех километрах, все-таки было какое-то старое поселение по картам.

 

 

В общем, увидел с дороги подходящее местечко: холмик небольшой, рядом лес и речка тоже недалеко – как раз у моста через нее и остановился. Глянул по Vetus Maps – пять деревень, не считая починков, в ближайших окрестностях было в XVIII и XIX веках. А сейчас одна только деревня жилая осталась на противоположном берегу реки. 

Короче, поднялся я на холмик этот у леса и начал там ходить. Не поленился, специально потом замерил расстояние, 100-150 метров от трассы вышло.  

Сначала походил со стороны леса, попадало только железа немного, потом со стороны речки (ровно 100 метров от дороги), и вот там – сигнал за сигналом. Все сигналы и мет. мусор в небольшом по площади круге попадали.

 

 

Не знаю, что там было, но факт остается фактом: судя по монетам, люди на этом месте или жили, или останавливались зачем-то на протяжении, не меньше двухсот лет. На фото – то, что накопано примерно за два-два с половиной часа. 

 

 

Так вот и задумаешься, сколько же еще не копанных небольших таких точек… Хватит, наверное, не на одну сотню лет копаться. Ну на нашу-то жизнь точно хватит!

 

 

Понимаю, что еще не все там выбил, поэтому поеду на это место снова, как только погода позволит, а то дожди обещают на ближайшие несколько дней. Надо спешить, трава уже прет такими темпами, что чрез две недели, а то и меньше – через неделю, не походить будет.

Олег П.