Ожившее урочище

Вечером, просматривая прогноз погоды, я гонял мысль в голове, ехать или нет, ведь на ближайшие двое суток обещали дожди. Одновременно обзванивая товарищей, я понимал, что на этот коп я остался один, и это не очень радовало. Ближе к ночи один из друзей все-таки позвонил и сказал, что едем. Наш выбор пал на одно очень интересное урочище: когда-то через это поселение проходил торговый и почтовый тракты. Множество дорог также пересекались здесь. Место, конечно, выбито, но, как мы все знаем, выбитых мест не бывает, не считая некоторых исключений. 

Проснувшись рано утром, я сразу же осмотрел небо и, как ни странно, не обнаружил ни одного облачка, и это радовало. Быстренько собравшись, я вышел на улицу, товарищ меня уже ждал. Погрузив все необходимое в буханку, отправились в путь. 

Подъезжая к месту, мы обратили внимание, что подъезд к урочищу неплохо отремонтирован, виднеются следы от легковых машин, нет даже намеков на колеи и разбитую дорогу. Странно, но едем дальше. На въезде в урочище также увидели, что прошлогодняя трава скошена, центральная улица просыпана боем красного кирпича и обломками шифера. Прислушавшись, мы услышали, что где-то в конце поселения играет музыка, которую перебивает звук мотокультиватора. 

 

 

 

Друг остался на этой поляне, а я отправился посмотреть, что же это такое. Оказавшись посередине деревни, я онемел. Четыре отремонтированных и облагороженных дома, аккуратные заборчики, ходят люди, занимаются хозяйственными делами. Я просто стоял с лопатой на плече и прибором в руках и тихо наблюдал за происходящим. Но вот меня заметила женщина и с недовольным видом направилась ко мне. Начало разговора выдалось не из приятных с ее стороны, но после того, как выяснилось, что у нас куча общих знакомых, в том числе из работников культуры, диалог перерос в милую беседу.

В зарослях терновника и одичавшей вишни я заметил непонятное сооружение, присмотревшись, я увидел, что это остатки колодца.     

 

 

Сделав несколько фото местности, я снова вернулся к женщине. После продолжительной беседы я понял, что она с мужем переехала сюда из столицы, также здесь поселились ее знакомые и несколько родственников. В крайнем доме жила семья в возрасте из соседней области. Вот так и ожила деревенька. 

Неожиданно эта женщина предложила обследовать ее огород, я отказываться не стал и крикнул товарища. От увиденной картины он немного опешил, но я быстренько ввел его в курс дела. Также мы узнали, что здесь постоянно появляются копатели – даже по ночам, но большинство на критику отвечают нецензурной бранью и уезжают. Вот почему эта женщина поначалу так была воинственно настроена.

В огороде возле дома я обнаружил мусорное пятно с огромным количеством мусора. Такие места я обожаю, на них за огромный труд и упорство Земляной дедушка иногда щедро благодарит интересными находками, но только не в этот раз. Монеты, хоть и не в избытке, но попадались, все рядовые и убитые временем.  

 

 

В этом огороде мне удалось выцепить на дичайшем металлическом мусоре около десяти монет – я считаю, неплохо.

На выходе меня окрикнула хозяйка и предложила попить чайку из самовара на углях. Быть может, в другой ситуации я бы отказался, но в этот раз даже не стал сопротивляться. Вот на этом мой, а через полчаса и товарища, коп был завершен. Мы сидели в беседке и пили чай. Чуть позже к нам присоединились соседи, и так мы просидели до вечера, по очереди рассказывали истории про наши поездки. Эти люди оказались настолько начитанными и образованными, что слушать их оказалось одно удовольствие. 

Настало время прощаться, и мы начали собираться. Вот такой получился необычный выезд. Для себя мы обрели новых знакомых. Также нас пригласили обследовать в следующий раз соседние огороды и подвалы домов. Так что у нас есть стимул возвратиться… 

Дмитрий(DS)