Необычные находки. Явление Богородицы

Приехала я как-то в гости к своим друзьям-писателям в забытую богом деревушку в тогда Халтуринском, ныне Орловском райне Кировской области, и влюбилась в этот затеряный среди лесов уголок с первого взгляда. Умели наши предки выбирать места для поселений!

 

 

С крутого берега Вятки просматривались необъятные дали, хоть ставь камеру и снимай фильм о древней Руси. Никаких признаков цивилизации, дороги нет, электричества нет и даже столбы спилены, дабы никому не пришло в голову натянуть провода. Не Мамай прошел по этим местам, а Ванька-Каин, такая кликуха  была у тогдашего председателя колхоза «Прогресс». За время его правления исчезло с лица земли 15 деревень. Свез он стариков из родовых гнезд в центральную усадьбу в чистое поле, где не было ни реки, ни леса, зато в погребах стояла вода. 

Придумали мои друзья продать дом - уж очень устали жить без света и без дорог. Я предложила его купить, прикипела к этому месту, да и на работе уставала от людей, хотелось побыть вдалеке о цивилизации. Так и стала я владелицей двух изб под одной крышей. Моими соседями оказались замечательные люди: участник войны, безногий инвалид, известный точильшик коньков - у него в друзьях были чемпионы мира и Советского Союза, да и сам он был знаток истории родной Вятки.  Рядом жил его брат, известный в Кирове музыкант, воевавший в партизанском отряде в Италии, потом, конечно отсидевший срок в лагерях как шпион. Да и другие соседи были людьми с богатой биографией. Мне, как журналисту, с ними было интересно, много сюжетов для моих фильмов они подбросили. Познакомилась я со многими героями книг писателя Юрия Петухова, у которого  купила дом. Здесь были написаны романы «Костер на песчаной косе», «Меж высоких хлебов», сборник рассказов «Опаленные». Позднее эти люди стали героями моих фильмов.

Однако председателю колхоза было не по душе присутствие дачников в деревне. Особенно мешала ему я, выносившая все колхозные болячки на общее обозрение. И начали каждую зиму гореть дома, людей же там зимой не было. Через несколько лет осталась одна моя изба. В округе ходила молва, что это дело рук Ваньки-Каина - так же он избавлялся от ненужных деревень.

Делала я однажды капитальную уборку в избе, затопила русскую печку и бросала в огонь всякую рухлядь. Добралась до запечника, где печка отделена от стенки дома. Много сбросала всякого хлама, взяла очередную доску, и мне стало как-то не по себе, показалось, что на меня кто-то смотрит. Рука онемела и никак не хотела отпускать доску. Я взяла мокрую тряпку и потерла. Появились глаза, дальше - больше, проявился лик Божьей Матери…  У меня подкосились ноги, и я бухнулась на табурет, стоявший рядом. Придя в себя, решила я сходить в соседнюю деревню, где жила бывшая хозяйка этого дома, здесь она выросла, отсюда ушла на войну, вернувшись домой, вышла замуж в другую деревню. Я показала ей икону и сказала, что хочу вернуть законной хозяйке. На что Клавдия Максимовна (так звали женщину) мне ответила: «Ты девка оставь-ко ее в избе, она оберегала моих родителей, а досталась она им от деда и бабушки. Сколь себя помню, всегда она была. Говорят, старинная». 

 

 

Поблагодарила я старушку за ценный подарок и, пока шла домой, увидела, что по лику Богородицы проходит  трещина, смотрится как глубокая рана. Решила я «полечить» икону и увезла в город к реставраторам, а по весне поеду и верну ее в дом. Отреставрировали икону на славу, Богородица выглядела помолодевшей, краски сияли чистотой, глаз не оторвать!  Хотите верьте, хотите нет! Зимой приходит письмо от Клавдии Максимовны, она пишет: «Девка, дом твой сгорел, пламя видно было из нашей деревни, долго полыхало!» Вот так! И зачем я увезла икону из дома? Может быть, он до сих пор бы стоял, берегла бы его Богородица… 

В скором времени я переехала в другую квартиру в городе и пригласила батюшку освятить ее. Закончив обряд, он спросил, есть ли у меня икона Божьей Матери, я принесла ту, которую увезла из деревенского дома. «Знатная! - сказал батюшка. - Давай-ка повесим ее над дверью. Когда будешь выходить из квартиры, каждый раз проси благословения у Богородицы, она будет оберегать тебя!» 

 

 

С тех пор,  я не выхожу из дома, не перекрестившись. 

Ангелина