Рыба на простую снасть

Во многих наборах для туристов и для выживальщиков есть немного снастей, чтобы в экстренной ситуации можно было половить рыбу. Больше чем уверен, что мало кто из обычных туристов пользовался такими снастями. Это и понятно: если человек собирается в обычный поход, то он идет в поход, если на рыбалку, то берет с собой нормальные снасти.

 

 

И вот, я как-то задался целью испытать порыбачить на то, что было в наборчике.

Что имеется:

  • метров 5-7 тонкой лески;
  • несколько крючков (одинарные, с колечком);
  • несколько дробинок из свинца.

Вообще негусто, но лучше, чем ничего. Но многое зависит от того, где рыбачить. У меня была возможность испытать снасть и на реке, и в пруду. Пруд в моем случае оказался более результативным, и все благодаря ротану. Снасть сделал для ловли в пруду такую: привязал к шестику леску, а над крючком грузик, под камнями нашел червей и получилось подобие мормышечной снасти.

Ротан клевал под берегом, за минут 30 удалось выловить 5 рыбин. Неплохо.

После я сделал закидушку, минут 15 - и результат нулевой, возможно, если бы подождать, то поклевки дождался бы.

Вывод: в стоячей воде, особенно, где есть ротан и окунь, рыбу можно поймать.

 

 

На реке все оказалось сложнее: течение мешало. Удалось поймать несколько верховок, уклеек, при этом грузило я снял. Закидушка результата не принесла. Мормышечная снасть не имела успеха. Но на другом берегу я увидел заводь, и уверен, если бы там рыбачил, то все было бы веселее. Кроме того, для реки есть и другие методы ловли, о чем может быть, расскажу.

Вывод такой: наверное, кусок лески и крючки не будут лишними, если точно знаете, что будет рыбака. Ну и леска может быть использована для других целей. А так, думаю, если планируются поход на день или два, то с такими "запасами" и не стоит связываться, а вот в многодневные походы, учитывая вес, если слегка доукомплектовать все, - вполне рабочий вариант.

Вот такие получились опыты.

Семен Сурин

Природа, ПВД, Гитара