Интересная находка – монетный брак – на ровном месте

Про ровное место, я просто к слову, не стоит понимать это буквально. Хотел сказать, что порой реально классные находки можно сделать неожиданно, не прилагая к тому практически никаких усилий, сидя в любимом кресле у себя дома.

Важно лишь соблюсти одно условие: всегда строго следовать старому копарьскому правилу – никогда ничего не выбрасывать (не раздавать, не продавать кучей) из находок до того, как у вас появится время и желание провести тщательнейшую ревизию в своих закромах. Речь идет о придирчивом осмотре каждой единицы хранения, а не о поверхностной сортировке!

Также стоит учесть такой момент, если находка априори не является каким-то раритетом, стоящим солидных денег или чем-то особенно запоминающимся, необычным, со временем о ней вообще забываешь. И лежит она себе в коробке, ведре, пакете среди прочих рядовых находок месяцами, годами, а в дальнейшем с ними и уплывает от вас в никуда.

В сети ходит множество историй о том, как незадачливый копарь продал за копейки какую-либо жуткую редкость, тупо не дав себе труда как следует определить предмет – не важно, монету ли, металопластику... Так вот, на самом деле подобные истории происходят довольно часто, другое дело, что информация об этом не становится общеизвестной.

Случалось такое и со мной, причем, можно предположить, что не раз и не два.

Например, я особо не разбираю монеты раннесоветского периода, а ведь среди них, случается, выскакивают редкие и весьма дорогостоящие экземпляры. Обычно просматриваю советики на предмет, а не попало ли мне на этот раз 2 копейки 1927 года, ну и всякое такое, столь же очевидное.

Но вот имперские монетки, как и металлопластику, всегда складываю в одно место и разбазариваю уже только после основательного мытья с последующим внимательным осмотром.

 

 

Таким вот образом и сохранился этот двундель, необычность которого не столько в самом по себе факте брака, сколько в состоянии монеты с браком. Вся суть в названии: эта монета до мытья и расчистки (вода и постриженная зубная щетка) являла собой просто грязный медный кружок, в котором угадывался самый обычный двундель А I, предположительно попавший под сельхозтехнику. Оказалось – интересный брак, осталось прояснить вопрос с его стоимостью на сегодня. 

 

 

P.S. Вообще 2 копейки Александра I, царицу полей (она же капуста, она же бородинка) в таком состоянии и как единичную находку я лишь второй раз за все годы копа держу в руках. В сохране, близком к тому, что на фото, помимо этих двух случаев, двундели попадали мне только в составе комплекса.

 

 

Денис И.