На мусорке и не только с Minelab Equinox 600

Заехали с товарищем пару дней назад на одно поле – его прошлым летом скосили, поэтому, хотя и свежая травка уже начала пробиваться, ходить пока одно удовольствие. 

Вот в прямом смысле, удовольствие одно – ходить комфортно. А с находками бяда, что-то ничего почти не попадалось, за полтора часа неспешного поиска на двоих только ломаный тельник выскочил и утёртая денга Анны Иоанновны. Конечно, может, уже и выбито сильно, так как только мы на этом поле впервые побывали ещё года три назад, ну и кроме нас, наверное, здесь немало страждущих потопталось. 

 

 

Но место-то старое, деревня большая была, домов много, должно же где-то мало выбитое пятно остаться! Переезжать на другую точку смысла не было, да и желания, честно говоря, тоже – часика с два бы порыться и можно сворачиваться, ехать домой. 

Решил я ещё разок с картами свериться. Тут-то и выяснилось, что несколько домов деревни с XVIII века стояли как бы на отшибе немного, а сейчас, судя по космоснимкам, там кусты, заросли, что-то типа молодого леска. 

Отправились с напарником туда. Жесть, поляна будто после бомбёжки…

Мы так и не поняли, что это было. Лес валить не могли, так как нечего там валить – сравнительно молодые деревца, да и те мусорные, для дела не годные. 

Ещё мысль посетила: может, кто-то в прошлом или позапрошлом году кладуху зацепил, вот и загнал бульдозер. Но непонятно, зачем тогда такую площадь расковыривать и почему так неаккуратно?  

Если бы ЛЭП куда-то тянуть планировали, то вырубку бы делали протяжённую, а тут именно площадка разворочена, точно там, где несколько дворов крестьянских стояло с конца XVIII по первую половину XX века, даже колодец осыпавшийся видно. 

В общем, что зря ломать голову! Мы взялись за дело. Напарник лазил по этим буграм и рытвинам, а я ноги не захотел ломать, стал пробивал периметр. Мусорка – ужас просто! 

 

 

Но монеты пошли сразу практически. Причём напарник таскал среди колдобин империю Николая II и Александра III (позднюю) и ранние советы, а у меня монет было гораздо меньше, зато не попало ни одной моложе Павла.  Только всё равно надолго терпения мне не хватило, ну не любитель я по мусорке постсоветской ползать.

Оставив напарника скакать по канавам, отошёл чуть в сторону от домов, увидел небольшой ручеёк, около него и стал крутиться. Мусора там не было, правда и монет за полчаса вообще не попалось. Собрался было снова на мусорку лезть и тут на проволочном (по цифрам на экране) для Equinox 600 сигнале 13-14 выскочила крупная чешуя, а за ней ещё подряд две штуки.

Потом опять тишина, только железо старое кованое бурчит, но и того совсем мало. Копнул для интереса мощный железный сигнал – молоток, уж не знаю, советы или пораньше. 

 

 

Сходил до напарника, у него тоже как-то всё затихло, монеты перестали попадать, к тому же и подустали оба, с утра по полям шарахаемся всё же. На том и порешили заканчивать коп, отправляться домой.

Интересно, почему раньше никто (и я в том числе) не обратил внимания, что некоторые дома находились не там, где сейчас поле? Ведь по дореволюционным картам всё очевидно, да и на картах 1930-х годов эти домики тоже отмечены. Конечно, карты 30-х годов по этому району мало у кого есть, но я-то ими давно владею… 

Мог бы и повнимательнее быть, ведь считай под носом были дворы некопаные. 

Хотя это всё ладно, не особенно мне поздний период и интересен, а вот обнаруженный ручеёк оказался весьма любопытным. Уже дома я просмотрел его по космоснимкам на большом экране: похоже, когда-то это была малая речка. Есть там несколько очень заманчивых местечек, куда я и отправлюсь в ближайшие выходные, то бишь уже завтра!

Поедем опять с тем же напарником, он большой любитель крупной имперской меди и серебра, чешуёй мало интересуется, потому останется на развороченной поляне. Вот, а я прогуляюсь по ручейку, надеюсь зацепить более старое место поселения, откуда, возможно, и пошла та деревня.

Денис И.