Набегом по городу Мышкину

Крохотный городок Мышкин, который расположился на верхней Волге в Ярославской области, можно назвать жемчужиной провинциальных русских путешествий. Он наверняка возник под счастливой звездой.

Какая судьба могла ожидать маленький город без единого крупного предприятия и железной дороги? Но мышкинцы, как истинные волгари, испокон веку отличались деловитостью и легкостью на подъем. Благодаря усилиям этих непоседливых и энергичных людей, и возродился этот невероятно уютный и красивой город-курорт на главной реке России.

 

 

Сквозь века

 

Впервые Мышкинская слобода упоминается в летописях XV века. Городской статус Мышкину был присвоен во второй половине XVIII века. Множество ремесел процветало здесь в те времена. Слава о местном зерне, изделиях из щепы, войлоке и льне, разносилась по всей Волге. Прекрасная купеческая застройка сохранилась в городе и сегодня. Благодаря ей город превратился в настоящий музей под открытым небом.

 

 

Разноплановых музеев здесь множество. Плюс своеобразный ландшафт с высоким волжским берегом, золотой Цыганский бор – экологически чистое место. Прекрасный воздух, рыбалка и охота – все это составляющие мышкинского туризма.

С приходом советской власти место, которое 150 лет носило городской статус, в один момент стало селом Мышкиным. Это случилось в канун юбилея. В 1988 году поселок назвали Мышкин, а в 1991 году вернули статус города. Все это благодаря мышкинским энтузиастам, пытавшимся восстановить историческую справедливость. Они скрупулезно собирали архивные документы и обустраивали обширные музейные экспозиции. Такой невероятный местный патриотизм не остался незамеченным. В Мышкине в итоге возник настоящий исторический парк.

 

 

Несмотря на скромные размеры, здесь расположены более десятка этнографических и прикладных музеев и не менее 30 туристических объектов. В городе проходят сразу несколько крупных провинциальных фестивалей. С начала двухтысячных годов Мышкин внесен в список городов так называемого «Золотого кольца России», и через него ходит большинство теплоходов с круизами по верхней и средней Волге.

 

 

По итогу, красивые белые теплоходы, которыми мышкинцы в прежние годы могли любоваться лишь издали, в теплое время года заходят в город бесконечной чередой. Каждого въезжающего в город встречают сотни разных стилизованных мышей: от ростовых кукол, предлагающих экскурсантам с дороги чай из самовара, до самых разных сувениров в виде негласного местного символа. Тут и музей Мыши есть, конечно же. Единственный такой уникальный по всей России, посвященный маленькому грызуну. Недаром он называется «Единственный в мире музей мыши».

 

 

По преданию, серый зверек спас жизнь одного из удельных князей Мстиславских, владевших Юхотским краем. В знак благодарности он заложил небольшое село на высоком волжском берегу, и теперь трудно найти в городе уголок, где хоть как-то не были представлены образы этих маленьких проворных грызунов.

 

 

Прогулка по Мышкину

 

Хотя город Мышкин очень маленький, здешняя набережная – одна из самых длинных среди подобных во всех городах на Волге. Это вполне оправдано, потому что время нахождения здесь приходят к умиротворению, неторопливости и созерцательности. 

 

 

Виды на поросший лесом противоположный берег с белыми храмами, неспешное движение судов по Волге, приятный променад по речной набережной – все это создает ощущение удивительной неги и расслабленности.

 

 

Кажется, что само время течет здесь неспешно. Хочется бесконечно смотреть на волжские дали, попробовать замечательную местную рыбу, в широком изобилии выложенную на торговых рядах. Интересно разглядывать здешние городские дома. Многие из них являются замечательными образцами купеческой архитектуры конца XIX века.

 

 

Одной из любопытных особенностей Мышкина является то, что практически каждый дом здесь, имеет интереснейшую историческую родословную. Строились мышкинские купцы основательно. Помимо традиционных двухэтажных домов с каменным подклетом, некоторые из них возводили настоящие дворцы с лепниной, портиками и колоннадами!

 

 

Если разбираться, то становится понятно, что эти добротные строения отданы под нужды горожан. Но в заросших зеленью внутренних дворах прячутся удивительные музеи с самыми невероятными экспонатами.

 

 

Например, можно осмотреть огромную натурную экспозицию – городской народный музей. Побывав в нем, можно воочию увидеть образ настоящей волжской деревни позапрошлого века. Все экспонаты здесь что ни на есть самые натуральные. Сельские избы, лавки ремесленников и рыбаков, купола храмов, погрузившихся под воду во время заполнения Рыбинского водохранилища. Есть даже пожарная каланча с сигнальным тревожным колоколом и цистерной на гужевой тяге!

Прогуливаясь по народному музею, неожиданно узнаешь для себя массу этнографических особенностей этой местности, про которые сегодня почти никто не знает. Например, о замечательной субэтнической группе людей западной части Ярославской земли – кацкарях и сицкарях, у которых до сегодняшнего дня сохраняется особый уклад жизни! Это русские люди, имеющие свою чудинку, особое отношение к жизни и свою манеру речи. Они очень хорошо ориентированы на спрос необычности и потому сохраняют всякую необычность в своей жизни.

 

 

Вот, к примеру, музей валенок. Это одна из сфер деятельности, благодаря которой он стал известен по всем рекам России. Хорошее знание особенностей реки, сделало здешнее купечество одним из первых на Верхней Волге, но был в городе один, как бы сейчас сказали, эксклюзивный товар, любимый практически всеми жителями необъятной России. Речь идет, конечно, о валенках, которым когда-нибудь обязательно поставят памятник.

В музее можно узнать о том, что мышкинские валенки – товар особый, можно сказать, эталонный. С ними связано немало удивительных городских легенд. Мышкинские валенки или по местному катанки, уже более 100 лет известны по всей России. Именно в этих местах вывели романовскую породу овец, шерсть которых идеально подходит для этого промысла. Множество валялен на верхней и средней Волге делали войлочную обувь по здешнему образу и подобию. В старину валенки стоили довольно дорого, и их занашивали прямо до самых дыр. Валенки – это то, что всегда берегли. Была даже такая поговорка: купил валенки – можно жениться.

 

 

На примере Мышкина можно наглядно увидеть, как можно изменить даже небольшой, но родной город, если в нем есть неравнодушные, инициативные и решительные жители, от всей души, любящие свою малую родину.

Конечно, невозможно узнать Мышкин в течение пары часов, которые были у меня, как, впрочем, и невозможно познать его душу, не пообщавшись с дружелюбными обитателями этого прекрасного места, готовыми рассказывать о своем городе часами. Так что рекомендую посвятить этому чудесному месту хотя бы один-два дня.

 

Александра Шелеева