Неизвестная война: подземный фронт Великой Отечественной

Образцом героизма солдат Великой Отечественной войны в Крыму принято считать оборону Севастополя. Однако в течение нескольких месяцев после падения базы Черноморского флота на полуострове продолжал сопротивление последний русский бастион – подземная крепость в поселке Аджимушкай. 

 

 

Сокрытый подвиг

 

Вплоть до начала 1960-х информации о событиях в районе Аджимушкайских каменоломен, что располагаются ныне в черте города-героя Керчь, не было никакой. Подтверждением тому служат слова крымского краеведа и поисковика Владимира Щербанова: «Официально нашей стороной было заявлено, что советских регулярных войск в мае 1942 года под Керчью в окружении не было». 

Первым, кто обратил внимание общественности на подвиг бойцов Аджимушкая, как ни странно, был поэт Илья Сельвинский, уроженец Крыма, написавший в 1943 году героическое стихотворение «Аджимушкай». Затем в 1966-м военный историк Всеволод Абрамов опубликовал заметку «Оборона аджимушкайских каменоломен» в журнале «История СССР», и это положило начало исследованиям непосредственно в каменоломнях.

Об этих исследованиях писал журнал «Вокруг света» с 1969 по 1989 годы. Целый ряд статей был посвящен поисковой экспедиции в каменоломнях! Нужно сказать, статьи очень захватывающие и интересные, если будет время, почитайте. Редко найдешь упоминание о деятельности поисковиков в советское время. 

Если кратко, то поисковики нашли не только кости защитников Аджимушкая, но и бесчисленные надписи на стенах. Крупной удачей стало обнаружение под завалами в 1987 году сейфа с военными документами. Благодаря этой находке известны имена сотен героев, сложивших головы в каменоломнях. 

 

 

Ну а теперь сама история.

 

Настоящая история обороны Аджимушкая

 

В мае 1942 года немцы заняли город Керчь, также были отрезаны пути отступления  не успевшим эвакуироваться войсковым подразделениям Крымского фронта. Осталось здесь и мирное население, числом около 10 000 человек. Все они попали в окружение и ушли в буквальном смысле под землю – в недра Аджимушкайских каменоломен, существовавших тут уже сотни лет (со времен Пантикапея). В катакомбах развернулся целый город-крепость. 

Абрамов сообщает: «17 мая район Аджимушкайских каменоломен был окончательно окружен, началась их многомесячная оборона». Бойцы подземного фронта оказывали сопротивление врагу в течение 170 дней: с 16 мая по 31 октября 1942 года. Около 15 тысяч советских солдат сражались в условиях полного окружения, без еды и воды, задыхаясь от отравляющих газов. Гарнизон отчаянно сопротивлялся, бойцы делали вылазки на поверхность, наносили удары по превосходящему в силе противнику.

 

 

Подтверждением этому также являются донесения противника о яростном сопротивлении «партизан» – так фашисты называли оборонявшихся в катакомбах.

Кроме того, как любая воинская часть, защитники подземелий документировали свои действия. Например, политрук Александр Сериков вел дневник, в котором описывал сложившуюся ситуацию. «Положение гражданского населения в каменоломнях тяжелое: хлеба нет, воды нет, дети плачут, бедные матери с трудом успокаивают детишек», – писал он.

Главной проблемой стала нехватка воды. Расположенный на поверхности колодец обстреливался минометной батареей гитлеровцев, так что воду каждый раз приходилось доставать с боем. Но даже в таких тяжелых условиях в подземной крепости продолжалась культурная жизнь. 

 

 

По случаю успехов бойцов включали патефон, кинопроектор крутил художественные фильмы.

24 мая немцы предприняли дымовую или газовую атаку. Многие защитники и обитатели каменоломен погибли от удушья, тех же, кто выбегал наружу, фашисты расстреливали. Осталось не более 3500 бойцов. Они продолжили оборону, соорудив газоубежище в сложном лабиринте подземелий. Кроме того, они прорыли внутри штолен колодцы глубиной 14 метров для добычи воды.

 

 

В июле красноармейцы даже предприняли попытку отбить село Аджимушкай, но их танковой атакой загнали обратно. 

Ну а в сентябре 1942 гитлеровцы решили взорвать каменоломни. После гигантского взрыва уцелевшие советские воины стали выбираться наружу мелкими группами, надеясь пробиться к партизанам в Старокрымские леса. Многие из них погибли в бою. Последние 48 бойцов подземного гарнизона были взяты в плен немцами 30 октября 1942 года.

 

 

Но все это было совсем не напрасно! С точки зрения военной стратегии, защита Аджимушкайских каменоломен была оправданна. Чтобы противостоять «подземным красноармейцам», вермахт держал в Керчи целый полк! 

 

Сегодня в Аджимушкае

 

15 мая 1982 года недалеко от каменоломен были сооружены два огромных памятника погибшим войнам и мирным жителям. Крымский поэт-фронтовик Борис Серман так описывал свои чувства во время открытия мемориального комплекса: «Дождались, - говорило мне все, что видел вокруг: изваянные фигуры, знамена, по-взрослому сосредоточенные глаза детей и торжественные лица взрослых. Я чувствовал в себе какую-то обновляющую душу силу».

 

 

Ну а в самих каменоломнях сегодня работает музей – один из самых известных памятников Керчи. Он внесен в путеводитель лучших военных музеев России и в большинство мировых путеводителей, посвященных местам памяти Второй Мировой войны.

Так что память о силе духа, беззаветном героизме наших бойцов и командиров, в тяжелейших условиях вражеского нашествия не сложивших своего оружия и до последней капли крови продолжавших отстаивать родную землю, до сих пор бережно хранима в Аджимушкае.

 

 

Кстати, благодаря работам поисковиков, становится известно все больше и больше имен совершивших подвиг бойцов подземного фронта. Вот уже почти 40 лет поисковики Ростовского областного клуба «Память-Поиск» дважды в год проводят на территории Керченского полуострова военно-археологические экспедиции «Аджимушкай». «За время работ мы захоронили в братских могилах более 1000 бойцов и мирных жителей, погибших здесь в 1942 году», – рассказал руководитель ростовского областного клуба «Память-Поиск» Владимир Щербанов.

Некоторые герои посмертно удостоены воинских наград…

П. Макаров

Фото: Туристический портал Крыма, история.рф