Может, это клад?

Обычно рассказывают о подобных находках тогда, когда вопрос уже прояснен окончательно. У меня же ситуация сложилась таким странным образом, что пока никак не получается съездить и проверить, что же я зацепил: небольшой кошелечек чешуи или это лишь малая часть более внушительного комплекса? 

И дело не только в том, что работа на удаленке и карантин не позволяют вырваться в поля, проблема еще и с ногой. Больше недели как прыгаю практически на одной ноге – колено опухло и сильно болит. Но, опять-таки, как раз из-за больного колена я и нашел этот кошелечек или клад. 

Все случилось дней десять назад. На коп жутко хотелось съездить, я понимал: еще пара недель – и вылезет трава, а распаханные поля будут засеяны, нельзя упускать момент! Но, далеко от машины мне тоже было не уйти, колено тогда уже сильно беспокоило, а грунтовки для моей переднеприводной машинки по весне чаще непроезжие.

Поступил следующим образом: нашел на ПГМ (карта XVIII века) куст деревень, расположенный недалеко от берега реки. Большая часть этих поселений уже давно не существует. Высмотрел на космоснимках пару привлекательных местечек, можно сказать, в основном на интуиции. В соотношении с опытом получилось бы где-то 80% интуиция, 20 % опыт – чуйке своей я привык доверять.

Судя по картам, ничего там никогда не было (дворов, дорог и прочего), но от трассы эти точки расположены не далее, чем в полукилометре. То есть для меня доковылять реально.

 

 

Первое место оказалось на данный момент покосным полем, ходить там, конечно, было очень комфортно, но из находок за два часа лишь несколько потеряшек, в основном советского периода и одна монетка поздней империи. Перебрался на следующую точку, благо, всего-то надо было пройти через перелесок от первого поля метров триста. Вот этот переход дался мне уже не так легко, но усилия были оправданы – небольшое поле оказалось распаханным с осени.

Не бороненное, понятно, но за зиму борозды и гребни сравняло, ходить можно, даже с некоторым комфортом.

Да и металломусора вообще-то там было средненько, и при другом раскладе головной боли он совсем бы не доставил. Однако мне прямо-таки как-то необычайно «свезло»: как минимум половину этого мусора составляла алюминиевая проволока разного размера и формы. 

И надо же такому случиться, что как раз в той части поля, где больше всего попадалась проволока, в квадрате примерно 7х7 метров, поперла чешуя Ивана Грозного!

 

 

Попадали монетки и покрупнее – копейки, и поменьше размером – денги. То есть как раз те самые циферки VDI у Equinox 600, куда и проволока залетает – от 13 до 18, иногда до 19.  

Ох я и нарылся!

По итогу выскочило 14 штук чешуек, пара нательных крестиков, как мне представляется, более позднего периода, две монетки XVIII века (убиенные), и на этом все! 

Нет, не монеты кончились, а силы у меня… 

Колено разболелось так, что копать стало невозможно, а мне ведь еще предстояло садиться за руль. Куда деваться, пришлось-таки останавливать процесс чешуедобычи.

 

 

Тем более без шурфа в любом случае не обойтись, по верху-то стало явно меньше монеты попадать.

Теперь вот сижу дома, жду, когда нога придет в норму и можно будет наконец-то окончательно прояснить, кошелек там был или клад.

А то, что 14 штук чешуй Грозного это не просто потеряшки – факт!

 

 

С камрадом уже договорился о совместной разработке этого «месторождения», все-таки, хочется верить в кладик, пусть небольшой.

Денис И.