Путешествие по охотничьим угодьям

Этот выход я планировал очень давно. Вот уже как несколько сезонов я не мог выбраться по ранее запланированному маршруту. Самое сложное то, что урочища находились очень далеко и многие располагались в лесу. Также расстояние между ними было не маленькое. Но речь идет не о простых урочищах. В свободном доступе информацию о них невозможно найти, да и местные жители даже названий таких не слышали. Ну а теперь сама история.

Вот уже вторую неделю всем семейством мы проводили самоизоляцию у родителей в деревне. Как ни странно, но домашние дела все практически были закончены. Периодически я выбирался на неполный день покопать. Нет, это уж больно громко сказано: «покопать» – вернее, просто погулять по выбитым урочищам. Находок не особо много, ведь вся округа просто напрочь опустошена копателями. Попадались лишь находки на спорных сигналах, но мне и этого было достаточно, чтобы отвести душу.

Вечером к отцу зашел его приятель – охотник со стажем и обладатель огромной информации в плане лесных массивов и старых дорог. Услышав на кухне всего лишь одно слово – «хутора» – я молниеносно вклинялся в их разговор, и им от меня уже было просто не отделаться. Так я узнал, что на днях они собирались ехать в угодья развозить соль по солонцам и сделать парочку новых. Показав им карту, я понял, что их маршрут пролегал неподалеку от тех мест, куда нужно мне. Долго они не сопротивлялись моим уговорам захватить меня с собой и, соответственно, хотя бы в режиме разведки подбросить меня до парочки мест. 

Ну вот он, день икс, прибор заряжен, провиант в рюкзаке, рации на месте, настроение боевое, точки давно уже забиты в навигаторе. Было два варианта, на чем добираться: подготовленный УАЗ или отцовский болотоход. Выбор пал на более проходимую технику, так как туда, куда мне нужно, даже на тракторе тяжеловато было бы пробраться, тем более сейчас, весной. 

 

 

Больше часа езды по полям и убитым лесным дорогам, на которых еще после зимы до конца не растаял снег, и вот мы практически на месте. Дальше только пешком, так как мне нужно было углубиться в лес ближе к оврагу, а туда проехать не было возможности, нужно было бы пропиливаться, но это было уже лишним. С ребятами договорились, что через пару часов встретимся здесь же, ну а на всякий случай есть рации.

Ну вот я и на месте хутора! Заросшая поляна овальной формы, располагающаяся вдоль оврага, по которому протекает ручей. Никаких перекуров и чаепитий, времени мало, и я отправился на разведку. Расположение домов, вернее, уже затянувшихся домовых ям, я нашел без труда. Сигналов не так уж и много, а вот полезных вообще не было. Эх, вот вам и хутор!

Сколько я уже бывал в подобных местах! Ведь один раз примерно на десяток выдает отличные результаты, но только не в этот раз. Я даже немного расстроился, хотя где-то в глубине души знал, что такой исход может быть. Пока гонял подобные мысли в голове, прибор издал сигнал. «Чешуя, сто процентов», – подумал я. И точно, она, красавица, в отличной сохранности. 

 

 

Прогнав все мысли из головы, я продолжил поиск. И вот за мою настойчивость Земляной дедушка отблагодарил меня полушкой, также в приличной сохранности. В итоге на этой поляне мне удалось выцарапать десяток монет различных периодов и пару нательных крестиков. С приподнятым настроением я присел попить чайку. После чаепития, собрав прибор, я отправился обратно, ведь время поджимало. И так неплохо, тем более сюда я обязательно вернусь. Придя на место, я увидел, что отец с приятелем меня уже ждут. 

Молча положив рюкзак на место, показал коробочку с находками, на что товарищ удивился: да как так, в лесу, да не может быть, и все в таком духе. Перекурив, мы отправились дальше. 

Продолжение следует…

Дмитрий(DS)