В ожидании судачьего выхода

Береговой спиннинг в каждое время года имеет свои прелести. Совсем скоро начнется нерест судака, и лов этой осторожной рыбы будет невозможен даже с берега. В мае начнется окуневый сезон, и судаки все реже будут радовать поклевками.

Понимание этого стимулировало новую поездку на реку. На этот раз место лова было определено областью впадения в водохранилище всего в нескольких километрах от любимого весеннего места. В конце апреля даже ночная температура позитивная, вода в реках начинает прогреваться, оживает вездесущая бель. Под берегом активничает щука, изредка проклевывает окунь.

На этой неделе солнце хоть и радовало теплой погодой, но снова всю неделю дул сильный ветер. Это повлияло на выбор места рыбалки. Ловить лицом к ветру не хотелось, этого было вдосталь на крайней рыбалке. Оставив автомобиль, я опустился к реке.

 

 

Дальше решил пройтись по старой плотине. Перспективным местом показался старый мостик с небольшим шлюзом. Ловить решено было с опоры моста, опускающейся в воду. Течение реки сглаживалось гидротехническим сооружением, в водохранилище волн не было вовсе.

 

 

Встав спиной к ветру, я начал пробовать искать рыбу. Под мостом течение было такой силы, что сносило десятиграммовую чебурашку с приманкой. Примерно с час я, методично изменяя угол атаки, безрезультатно полоскал приманку. И вот почти под ногами резкий удар согнул мой спиннинг. Неожиданно на берегу оказался небольшой щуренок. Видимо, он сторожил мелочь на выходе из-под моста.

 

 

"Карандаш" отправился в родную стихию, а я решил отправиться в поисках судака вдоль берега.

В этот раз было облюбовано местечко на небольшом обрывчике. Солнце уже стояло высоко, поэтому я поставил виброхвост от Рейнса в цвете "машинное масло".

 

 

Вперед! Несколько забросов - и несмелая поклевка-тычок. Снова заброс - и снова легкий тычок. Видимо, рыбе не нравится съедоба. Ставлю пятиграммовую чебураху и двухцветную "Тиогу". На этот раз четкий прижим отдается в руку. Небольшой судачок поднимается на обрывчик.

 

 

Малыш отправляется подрастать. Пробую найти кого-то постарше. Несколько забросов и вот он, вполне нормальный судак!

 

 

Снова был прижим, значит, стайка стоит на бровке под берегом в ожидании малька, но особой активности рыба не проявляет. Только удачно подобранный цвет и форма приманки провоцируют атаку. Еще несколько небольших судачков атакуют "Тиогу" и безнаказанно отправляются в воду.

 

 

Остается играть с цветом и формой приманки, чтобы соблазнить рыбу покрупнее. И долгожданная атака все-таки происходит. Перед самой бровкой крючок упирается на подрыве приманки. Уверенное сопротивление, приходится зажимать фрикцион, чтобы сдвинуть рыбу с места. А чтобы поднять судака на обрывистый берег, приходится в экстренном порядке одной рукой собирать подсачек. То еще развлечение с судаком на крючке... Вот он, мой сегодняшний улов.

 

 

За пару часов на берегу еще несколько небольших судачьих детенышей атакуют мою съедобку, но ничего серьезного словить больше не удается. Приходится собираться. В этом году попасть на весенний выход судака никак не получается, хотя с каждым выездом рыба все активней. Попробую на следующей неделе. 

Ни хвоста, ни чешуи!

С. Ширяев