Прогулка у дороги и классная  находка

Дело было дня четыре назад, в субботу. Сначала, для ясности, небольшая предыстория. Один мой хороший знакомый, желая минимизировать опасность для своей семьи в период пандемии, отправил детей подальше от большого города – в деревню, можно сказать. Да и сложно в городе со всем семейством во время карантина, самоизоляции, ну и всякого такого. Опять же, мало ли как будут развиваться события, а под неусыпным приглядом дедушек и бабушек всяко спокойнее.

Таким образом уже третью неделю дети, а вместе с ними и жена товарища живут в посёлке, где у родителей супруги собственный дом и хозяйство. Расстояние составляет, если на авто, около 150 километров от нашего города. Ну и, естественно, он ездит, каждую неделю их навещает.

По счастью, это южное направление, снег сошёл пораньше, чем здесь, у нас, потому мой знакомый там же и сезон открывал, довольно небезуспешно надо сказать. Но вот наконец-то в наших краях тоже потеплело и решил он, отправляясь в очередной раз на свиданку к близким, заехать куда-нибудь по пути, попробовать копнуть.

Машина у него - передний привод, так что на ней сейчас особо-то никуда не пробиться, с асфальта не съедешь.

Стал выбирать место, так сказать, методом тыка. Отъехал от города всего на 30-40 км, включил навигатор с привязанными картами, да и потопал на ближайшую от дороги ПГМ-ную деревеньку, оставив машину на обочине дороги. Деревня исчезла уже в советское время, потому мусорка там знатная, а где не мусорка, там перекопано всё мульён раз уже. Хотя и мусорка тоже перекопана, местами старые заплывшие шурфы на фундаментах видны. Кстати, я и сам там не единожды копал, правда, последний раз это было лет пять тому назад.

В общем, полез он со своей "Тёркой", не надеясь особо на находки, в самый мусор. Так как нормальных сигналов там практически не было, то копал всё сомнительное и хоть как-то отдающее в цвет. Планировал прогуляться не дольше часа и дуть к своим, но в итоге задержался часа на три. Много описывать не буду, результат перед вашими глазами.

А самую зачётную находку он вытащил на неплохом цветном сигнале. Только сначала на почти точно таких же цветных, но с хрипотцой, сигналах, было несколько осколков чугунков. Вот между них и спрятался главный приз! 

 

 

 

Товарищ мой был уверен, что снова чугунина выскочит, копнул исключительно из упрямства, но оказалась статуэтка (вроде бронза). Позже выяснилось, что это ещё и личная печать некоего человека с инициалами В. И. Денисовъ. Вещица явно не частая, интересная, рассказывающая нам историю реального человека. Да и денег, наверное, должна стоить хороших.

 

 

Вот такие они, выбитые деревни - никогда не знаешь, пустым оттуда уйдёшь или с хорошими находками, тем более весной.

 

 

А товарищ в приподнятом настроении поехал к семье, и там ещё ухитрился на следующий день успешно копнуть. 

Денис И.