Повелеваю меди серебром быть!

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

В 1839 году и появилась знаменитая серия медных монет с надписью «серебромъ» – это как нельзя лучше вписывалось в идеологию денежной реформы Канкрина. Особенностью новой серии медных монет стало то, что их номинал обозначался в серебряных копейках. В эту серию входили монеты пяти номиналов: это были 1, 2, 3 копейки, а также монеты более мелких номиналов в полкопейки и в четверть копейки серебром. 

 

 

Монетная стопа новых медных монет была 16-рублевой (16 рублей из пуда меди). При этом новый тип серебряных монет не вводился, оставался тот, который было принят в 1832 году.

Медные монеты, подкрепленные серебряным содержанием в своем номинале, кардинально поменяли и свой дизайн. 

Дата чеканки переместилась с аверса на реверс, под обозначение номинала. Геральдический двуглавый орел был заменен на витиеватый вензель Н I c венчающей его короной.

 

 

Новый вид медных денег должен был внушать населению доверие и уважение к этим монетам. 

Интересный факт: в 1839 году впервые за более чем 120 лет прошедших с эпохи Петра Великого чеканится крупная монета достоинством в 3 копейки, или алтын, которая прежде билась из серебра. Из привычной линейки медных номиналов пропадают понятия «денга» и «полушка», а появляются номиналы в ½ и в ¼ копейки серебромъ. Такая цифровизация мелких номиналов, неизменных со времен Ивана IV Грозного, произошла впервые в истории России именно в ходе денежной реформы графа Канкрина! 

 

 

При этом из популярных и привычных номиналов пропала такая знаменитая монета, как медный пятак – очень популярное средство накопления крестьянского капитала во второй половине XVIII века. Тяжелые медные пятаки – одни из самых частых монет, попадающихся в кладах, зарытых в эпоху Екатерины II.

Чеканились тиражные медные монеты «серебромъ» на трех монетных дворах – Екатеринбургском ЕМ, Ижорском СПМ и Сузунском СМ.  Кроме того, были произведены выпуски пробных монет этого типа на Санкт-Петербургском СПБ в 1840 году и на Варшавском монетном дворе MW в 1848 году.

Новые медные монеты пользовались популярностью среди населения. Их охотно принимали при совершении различного рода сделок – важно, что сумма, уплаченная медью, была эквивалентна той же сумме, уплаченной высокопробным серебром! Вспомните пример из 1812 года, когда за 1 серебряный рубль давали 5 рублей медной монетой.

Интерес у населения к новой монете и кредитным билетам власти подогревали даже с помощью спланированной дезинформации! Был пущен слух, что серебряные рубли вскоре совершенно обесценятся и при расчетах станут принимать только бумажные деньги и медную монету. Это создало редкую популярность билетам депозитной кассы и новым медным монетам с надписью «серебромъ».

 

Торговля

 

Главное следствие реформы Егора Францевича Канкрина – это появление обеспеченных золотым и серебряным содержанием кредитных билетов. Частичное обеспечение металлом, размен на звонкую монету превратили кредитные билеты в устойчивые бумажные денежные знаки.

Размен кредитных билетов производился не только на серебро, но и на золото. 

В результате в России была создана система денежного обращения, при которой бумажные деньги разменивались на драгоценные металлы. Кредитные билеты имели на 35-40 % золотое и серебряное обеспечение.  

Среди золотых общегосударственных монет регулярного чекана  при Николае I был лишь один номинал – 5 рублей. Размен на золото производился «с соблюдением указанного между сими деньгами соотношения»: 103 рубля кредитными билетами обменивались на 103 рубля серебряной монетой или на 100 рублей золотом, то есть правительство стремилось закрепить за кредитным рублем не только определенное серебряное, но и золотое содержание.

 

 

Денежная реформа графа Канкрина обеспечила достаточную стабильность денежного обращения в аграрной России и позволила поднять курс рубля на мировом рынке. Был решен вопрос дефицита государственного бюджета, и банковская система вышла из кризиса. 

Состояние дел в промышленности к началу царствования Николая I было наихудшим за всю историю Российской империи. В экспорте России было лишь сырье, а почти все виды промышленных изделий, необходимые стране, приобретались за рубежом. К концу царствования Николая I ситуация сильно изменилась. 

Впервые в истории Российской империи в стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, в частности, текстильная и сахарная, развивалось производство изделий из металла, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий, начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. Все это уверенно подпитывалось достаточно устойчивой и стабильной финансовой системой созданной министром финансов Егором Францовичем Канкрином.

 

Открытие памятника Николаю I

 

А медные монеты с надписью «серебромъ» выпускались вплоть до 1847 года, когда доверие населения к медной монете было полностью восстановлено. И уже в 1848 году была начата подготовка к выпуску медных монет нового типа – удвоенной 32-рублевой стопы – взамен существовавшей 16-рублевой из пуда меди, которые начали выпускать 1849 года. Надписи «серебромъ» на них уже не было, зато в обращении вновь появился медный пятак!

Чем удивительна нумизматика, так это своей способностью с каждой интересной находкой сковзь время и минувшие века погружать нас в самые неожиданные исторические эпохи! Такую экскурсию по финансовой истории России провела нам совсем невзрачная, казалось бы, медная монета с надписью «1 копейка серебромъ», найденная практически в детской песочнице и до сих пор в изгибах вензеля и в шрифте букв хранящая интересные и заманчивые тайны прошлого!

Алексей Фоминых