Повелеваю меди серебром быть!

Часть 1

Часть 2

Для того, чтобы разобраться в проблеме присвоения меди достоинства серебра, нам необходимо будет совершить прыжок во времени и пространстве к истокам девятнадцатого столетия. В России начала и середины XIX века было очень тяжелое финансовое положение. Например, в 1812 году на 5 рублей ассигнациями или медными монетами можно было купить тоже самое, что на 1 серебряный рубль. Необходимость содержать огромную армию и постоянно увеличивающийся государственный аппарат требовала больших денежных затрат.

Масленица на Адмиралтейской площади.

Расходная часть бюджета примерно в 1,5 раза превосходила доходную часть. В стране действовали бумажные деньги, которые не были ничем обеспечены. Разница между реальным курсом и государственным доходила до 20%.

В 1823 году Александр I назначает на должность министра финансов Российской империи Егора Францевича Канкрина (1774-1845 ). Егор Францевич Канкрин имел немецкие корни. Он родился в 1774 году в окрестностях Франкфурта-на-Майне, получил юридическое образование, а в 1797 году переехал в Россию, где работал его отец.

Е. Ф. Канкрин

С 1803 года занимал различные высокие должности, во время войны с Наполеоном был генерал-интендантом вначале 1-й Западной армии, а затем всей Российской армии. С 1820 года был членом Военного совета, после чего работал в Государственном совете. С момента вступления в должность министра финансов он приступил к подготовке денежной реформы.

Ситуация на тот момент была следующей. К концу царствования Александра I внешний долг России достигал 102 млн рублей серебром. Страна была наводнена бумажными ассигнациями, которые печатало правительство, пытаясь покрыть военные расходы и платежи по внешнему долгу. Стоимость бумажных денег неуклонно падала.

Ассигнации.

Проводить в жизнь так необходимую реформу пришлось уже при следующем правителе брате Александра I – императоре Николае Павловиче. Николай I прослыл в истории как консерватор и «душитель свобод», но этот стереотип в корне не верен. Император в начале своего царствования ввел много улучшений и в государственном управлении и облегчил долю крепостных крестьян. Самые первые шаги Николая I после коронации были весьма либеральными. Из ссылки был возвращен поэт А. С. Пушкин, главным наставником наследника был назначен поэт В. А. Жуковский, либеральные взгляды которого не могли не быть известны императору.

Император внимательно следил за процессом над участниками декабрьского выступления и дал указание составить сводку их критических замечаний в адрес государственной администрации. Несмотря на то, что покушения на жизнь царя по существующим законам карались четвертованием, он заменил казнь повешением.

Николай Первый.

Некоторые современники писали о деспотизме Николая I. Вместе с тем, как указывают историки, казнь пяти декабристов была единственной казнью за все тридцать лет царствования Николая I, в то время как, например, при Петре I казни исчислялись тысячами, а при Александре II – сотнями.

С пониманием необходимости и важности оздоровления сферы финансов российского государства Николай I поддержал денежную реформу министра финансов Егора Францевича Канкрина.

1 июля 1839 года был провозглашен манифест «Об устройстве денежной системы», в нем подтверждалось, что главной государственной платежной монетой остается «Серебряный рубль настоящего достоинства и с настоящими его подразделениями». В соответствии с этими заявлениями с июля 1839 года все государственные сборы и расходы исчислялись на серебро. Основой новой денежной системы с этого времени становится серебряный рубль. Именно серебро было выбрано на роль государственного стандарта, поскольку количество серебра в казне было более значительным по сравнению с золотом и платиной, а также цена на этот металл держалась довольно устойчиво.

С принятием этого манифеста Россия вступила в эпоху серебряного монометаллизма. Серебро становилось с этого момента единственным мерилом стоимости и законным платежным средством, все другие платежные средства также участвовали в денежном обращении, но допускались к нему по мере надобности, лишь в той мере, в какой это необходимо для удовлетворения нужд торгового оборота.

Так же распоряжением императора были открыты депозитные кассы. Это специальное учреждение, которое предназначалось для приема от населения вкладов в серебряных деньгах. Они обменивались на бумажные денежные знаки по установленному курсу. Государство со своей стороны гарантировало, что человек в любой момент может сдать «бумагу», вернуть себе серебро по тому же курсу, по которому происходил первоначальный обмен. В историю эти деньги вошли под названием депозитные билеты.

Создание депозитных касс многими учебниками истории не освещается, однако именно они позволили сформировать финансовый фонд, обеспечивший саму реформу. За время работы депозитных касс было собрано порядка 38 млн рублей серебром.

В итоге к 1841 году в стране было три вида бумажных денег, которые имели практически одинаковый курс по отношению к серебру. Ассигнации, депозитные и кредитные билеты существовали параллельно, но самыми надежными и устойчивыми считались кредитные билеты.

Платежные документы уже не назывались ассигнациями, а получили название кредитные билеты. Это название закрепилось надолго, вплоть до ХХ века, сменившись затем на привычный нам и более удобный термин «купюры». На бумажных деньгах появилась надпись, что они размениваются на серебро. Теперь это был уже не «документ», а настоящие деньги, только бумажные. Их было удобнее хранить и совершать с их помощью крупные сделки. При этом владелец кредитных билетов всегда мог получить на них звонкую монету – с ассигнациями такого не было. И настолько это стало удобно, что народ валом повалил в кредитные кассы разменивать на бумажки свои серебряные монеты!

При этом потребовалось введение и новой медной монеты, вписывающейся в обновленный и усовершенствованный формат денежного обращения. Для этого медь должна была соответствовать серебряному стандарту.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых