Повелеваю меди серебром быть! Часть 1

Конечно, ни один монарх, если он только не тайный алхимик, не мог бы в истории России произнести такую фразу. На такое название меня натолкнули воспоминания беззаботного детства. Жили мы в небольшом городке, в местах, где пролегал древний Казанский тракт.

 

Казанский тракт

 

Здесь было немало зажиточных сел и деревень. Тут часто проезжали купчики и офени, останавливались в трактирах и у крестьян на постой. Развито было ремесло, плели лапти на продажу, точили кустарную деревянную посуду и резали ложки. Дома были справные, некоторые из кирпича с нехитрыми архитектурными украшениями, всем своим видом говорящими, что обитали в них хозяева рачительные и работящие. 

 

Ярмарка в Котельниче

 

И вот когда в конце 1970-х – начале 80-х началось здесь массовое строительство жилых домов, целые улицы столетних и более древних изб пошли под снос.

 

Дом на Казанском тракте

 

Именно тогда стали появляться в наших коробках из-под леденцов, в банках из-под зубного порошка разнообразные медные и серебряные монетки. Их находили у полуразрушенных домов, на склоне котлованов и даже в песочницах. Были здесь и екатерининские пятаки, и павловские двушки, попадались и бумажные деньги с портретами царей, имен которых мы и не знали.

Особо ценились у нас серебряные полтинники со звездой и молотобойцем. Мы нашли их 5 или 6 штук в районе одного снесенного дома. Особенно ценились монеты со звездой – их было меньше, и они привлекали взгляд своим необычным дизайном. За серебряную монету можно было выменять что хочешь! А местные рыбаки (река Вятка совсем рядом) старались выцыганить эти блестящие монетки для своих блесен!

Тогда и развилось в нашей среде повальное увлечение нумизматикой – менялись, спорили, дарили. Чего не было, так это продажи и покупки за деньги! Коллекции формировались исключительно за счет натурального обмена. 

Это как в стихотворении Агнии Барто:

«Решили два Ивана меняться без обмана 

 А что менять? Не в этом суть! 

 Хоть что-нибудь на что-нибудь!» 

Чем больше размер монеты, тем больше она ценилась при обмене. Пятак Екатерины II был пределом мечтаний любого дворового коллекционера. Привлекал витиеватый вензель и огромный двуглавый орел. Тяжелый медный кружок с сеточкой по гурту украшал всего две коллекции нашего двора. А вот основной обменной валютой было серебро. На полтинник можно было легко поменять пятак с красивой датой 1781 года. Мы подсчитывали: «Ух ты! Целых двести лет!!!» А так как на серебряную монетку можно было выменять даже ржавый штык от винтовки Мосина, которым в гаражах мешали масляную краску, то серебряные монеты прочно заняли место «всеобщего эквивалента»! 

Cейчас-то я знаю, что это был своеобразный отблеск денежной реформы, о которой мы поговорим в этой статье, а в то время все это казалось игрой.

Однажды все «дворовые брокеры» и «дилеры» были поставлены в тупик необычной находкой. Рядом с песочницей, в которую заботливые взрослые наносили от реки песка, была найдена позеленевшая монета с надписью «1 копейка серебромъ». «Ага, вот он – ценный обменный фонд, – подумал мой друг Павлик, зажимая в руке кружок с надписью «серебромъ».  – Сейчас у отца возьму пасту ГОИ, начищу до блеска на зависть всем!»

 

 

Но чистка стальной щеткой, обрезком валенка и вдобавок пастой для шлифовки металла дала разочаровывающий результат! Монета «серебром» блестела как медный пятак 1981 года, только что извлеченный из банковского мешка. А вот серебром здесь и не пахло! 

«Мда-а-а, – почесал Пашка  грязными руками свои волосы,  – загадка!» 

Мы долго бродили по двору, обсуждали свою находку, любовались красивым вензелем с короной и выдвигали свои версии. В итоге к ужину определились: монета серебряная и покрыта тонким слоем меди. Не будут же зря на монете писать! 

 

 

Детская наивность! Мы тогда еще не знали о том, что через 10 лет на монетах появятся надписи и 100 и 50 рублей, но купить на них можно будет меньше, чем на простой рубль 1964 года!

Эти детские впечатления и воспоминания побудили меня разобраться, кто же повелел «меди серебром быти!»

Продолжение следует…

Алексей Фоминых