Тип находок – кольцевые бронзовые календари

Давным-давно, в такие времена, какие мало кто из нас помнит, поиск велся наугад, без металлоискателей. Ну, если кому повезло, был в хозяйстве миноискатель  – по большому секрету, от родственника-военного. Однако у сельчанина из деревеньки Сторожевское ничего не было. В 1975 году он рыбачил на берегу реки Вычегды и случайно откопал там преинтересную вещицу. А дело, надо сказать, было неподалеку от древнего святилища Джуджыд Яг (Высокий Бор). 

 

 

Наружный диаметр откопанного бронзового изделия составлял около 90 мм, внутренний 50 мм, средняя толщина 2 мм. 

То, что это уникальная вещь, сельчанин понял сразу: он еще никогда не видел таких «браслетов» с интересными символами. Как сознательный товарищ, житель села Сторожевское отнес находку куда следует. А оттуда она уже попала в руки археологу Климу Степановичу Королеву – известному исследователю этногенеза, материальной и духовной культуры народа коми. Клим Степанович дал краткое описание календарю, но только в 1995-м его исследованием заинтересовались другие ученые. В частности, Николай Дмитриевич Конаков, также занимавшийся данной темой.

 

 

Конаков назвал данное кольцо календарем коми. Он не только расшифровал символы на бронзовом круге, но и сделал выводы о календарной символике коми и написал серию работ о календарной символике уральского язычества. По-научному говоря, дал объяснение того, как вписывалась календарная символика в систему представлений древнего населения Предуралья и Прикамья.

Конаков полагал, что на кольце изображены фигурки представителей северной фауны - медведя, горностая, северного оленя, росомахи, лося, выдры, лисицы, белки и куницы. Эти животные входили в число тотемов у различных групп населения Северного Урала.

 

Календарь коми, рисунок Н.Д. Конакова

 

Кроме фигурок животных на внешней стороне кольца имелись наклонно выполненные насечки. На внешней стороне кольца 90 насечек, на внутренней - 78. Как предположил ученый, они разграничивали разные периоды времени.

Находки подобного плана – такие, как бронзовый календарь – очень редкие, но, тем не менее, встречаются. Науке известны еще несколько экземпляров. Все они найдены в Верхнем Прикамье и датируются началом второго тысячелетия нашей эры. 

 

Бронзовый календарь, Пермь.

 

Животных, там, правда, изображено поменьше. На бронзовом календаре, который находится в музее Пермского университета, есть 53 насечки, а также изображения выдры, бобра, белки и двух волков. Те же представители фауны и на диске из Сольвычегодского городского краеведческого музея.

Кстати, не так уж давно один из копателей выкладывал фото своей находки на одном из форумов... Что-то подобное?

 

 

Ну а пока вернемся к символике вычегодской находки 1975 года.

 

Древний зодиак народа коми

 

Медведь (22 марта-27 апреля). Период медведя на кольце маркирует, по-видимому, время выхода из спячки - наступление месяца наста, наиболее удобного времени для охоты на лосей или оленей. Отметим, что начало «сезона медведя» на кольце совпадает с наступлением весеннего равноденствия. Медведь в колдовских ритуалах коми был связан с солнцем, с оборотничеством.

Северный олень (28 апреля – 2 июня). Изображение оленя на кольце в непосредственном соседстве с медвежьим, указывает на доминирующее значение рождения оленят в данный период. Олень в мифологии умел творить чудеса, одаривать, говорить на человеческом языке и был олицетворением предков.

Горностай (3 июня – 4 июля). Горностай имеет ярко выраженную двухцветную окраску, черно-белый кончик хвоста зимой и светлое брюшко с темным верхом летом. Поэтому появление фигурки горностая на кольце в июне можно связать с пестротой пейзажа северного лета (цветы на фоне зелени) и минимальной продолжительностью («белые ночи») ночного (темного) времени суток во время летнего солнцестояния. В балладах коми сохранился образ оборотня Горностай-девицы, чудесной невесты.

 

 

Росомаха (5 июля – 9 августа). Вероятный мотив для включения росомахи в число календарных символов - это её окраска, наличие охристо-белой полосы, протянувшейся от затылка до основания хвоста, составляя цветовой контраст со светло-бурой окраской. Росомаха у коми – дух в обличии женщины с длинными пальцами, появляющейся в поле или в лесу; фантастическое существо («зверь-женщина»), обитающее в поле.

Лось (10 августа-4 октября). Гон лося начинается обычно с третьей декады сентября, длится обычно около месяца. «Сезон лося» на бронзовом вычегодском календаре охватывал период с 10.08 по 04.10. Лось в мифологии коми – воплощение первого духа, первого бога, прародителя всех людей, именем Ен.

Выдра(5 ноября-19 декабря). Период гона выдры с декабря до середины апреля. Поэтому выбор выдры в качестве символа осени можно связать с этой особенностью её биологического цикла -активностью в самое темное время года (добыча корма), тогда как у остальных хищников такая активность соотносится с весной и светом. Именно поэтому у народности коми выдра считалась представителем Нижнего мира, ипостасью водного духа.

Лисица (20 декабря-24 января). Выбор лисы как символа декабря-января с биологическим циклом воспроизводства или другой формой активного поведения не связан. Некоторые исследователи (Щеглов П.В.) связывают образ лисицы с созвездием Ориона.  Похоже, изготовители кольцевого календаря коми имели сведения о времени появления Ориона на небе в зимний период. В ритуале встречи нового январского солнца у надымских ненцев перед тем, как принести в жертву четырех оленей, из священного ларца вынимали и вывешивали на лиственницу шкуру рыжей лисицы. Обряд медвежьего праздника у обских угров с красочным представлением годового цикла включал ритуал с участием «лисы», которой затем поджигали хвост из соломы или прутьев. 

 

Сувенирная продукция Коми.

 

Белка (25 января-21 февраля). Первый период гона у белки наиболее интенсивно протекает в феврале, бельчата появляются в начале весны. Видимо, эти обстоятельства, и в первую очередь наиболее интенсивный первый гон в феврале, объясняют её выбор в качестве календарного символа. Белки часто у коми бывали творениями колдунов, наводящих порчу на охотников. 

Куница (22 февраля-21 марта). Мотивом для выбора куницы могло быть наличие белого круглого пятна на груди животного как символа весеннего солнца. Новый год у древних коми-пермяков начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Вот такой вот зодиак. Можно вычислить, под знаком какого зверя вы родились и какие черты вам присущи. Хотя точное толкование мог бы дать шаман или жрец древней Ванвиздинской археологической культуры конца первого — начала второго тысячелетия нашей эры. Собственно, в это время и был создан данный круговой бронзовый календарь.

 

P.S. В Сыктывкаре, столице Коми, в 2013 году был поставлен памятник данному календарю. А что, ничем не хуже, чем известный календарь майя!

 

Фото: syktyvkar.1istochnik.ru

П. Макаров