Merci от всей Франции в исполнении монетного двора Парижа

Не хотелось говорить ни о вирусах, ни об эпидемиях. Но тут дело связано с нумизматикой. Поэтому и решила статью написать. Тут каждый день проводят акции благодарности тем, кто стоит на первой линии борьбы с мировой пандемией. Конечно же, в первую очередь речь идет о врачах.

Так вот, французы всю Европу приятно удивили. Как? Да все до банального просто. Французский монетный двор выпустил памятную медаль "MERCI" (СПАСИБО) в благодарность всем медикам, как Франции, так других стран, самоотверженно боровшимся за жизни больных во время кризиса в стране, связанного с эпидемией. Как написано в сопроводительных документах к этой медали, она имеет большое символическое значение для каждого человека, призванного работать, лечить, кормить или защищать французов в период кризиса в условиях борьбы за здоровье нации, и будет очень значима в будущем.

 

 

В центре медали изображены три человека, три самых важных профессии в такой тяжелый период, как сейчас. Но и о тех, без кого тоже не возможно благосостояние нации в трудные моменты, тоже не забыли (фермеры, торговцы, кассиры, доставщики, почтальоны, уборщики и т. д.). Имеются и меленькие символы, которые иллюстрируют систему здравоохранения: цифры 15 и 18, крест жизни, символ водителей скорой помощи, греческий крест, символ места здоровья, «Н» больницы и палочку эскулапа, символ работников здравоохранения. И в качестве благодарности, большими буквами "MERCI" (СПАСИБО) и аплодирующие ладони от имени всей Франции. Дизайн дополнен облаком коронавируса, которое мы все надеемся преодолеть как можно скорее.

На обороте медали логотип Monnaie de Paris (монетного двора Парижа) в центре, окруженный звездным кольцом, внизу год 2020. Диаметр памятной благодарственной медали 44 мм, и вес 17,7 г. А вот точную или хотя бы приблизительную цифру тиража этих медалей мне отыскать не удалось. Зато точно указано, что в продажу эта медаль поступила с 17 апреля этого года по цене 8 евро, в Ассоциацию по борьбе с эпидемиями. Но... Первые отправки адресатам уже купленных экземпляров начнутся только в июне.

Испания тоже решила не отставать от соседней державы. Уже обсуждаются в интернете первые дизайнерские разработки монет с той же благодарственной целью всем, кто помогал стране в борьбе с заболеванием и всеобщим кризисом. Будут выпущены только серебряные монеты с цветной печатью номиналом в 20 и 30 евро или еще какие-то номиналы, пока не известно (на фотографиях предложенные населению варианты для обсуждения, утверждения и новых предложений).

 

 

 

 

 

 

Удачи нам всем и крепкого здоровья, дорогие коллеги по увлечению.

Татьяна Наваррика