«Колокольчики» – деньги времен Гражданской войны

Деньги периода Гражданской войны – особая тема в российской нумизматике и бонистике. В 1918-1922 годах на территории бывшей Российской империи появилось несколько тысяч видов новых денежных знаков, которые выпускали белые и красные власти на местах. Преимущественно, конечно, это были печатные «билеты». Доходило до того, что свои деньги печатали даже потребительские общества и магазины. 

Однако среди всего этого многообразия были и такие, что выпускались огромными тиражами и имели хождение на больших территориях. О подобных дензнаках и пойдет речь.

 

 

Немного истории. После захвата власти большевиками в 1917 году и подавления выступлений в Петрограде и Москве советская власть к весне 1918 года была установлена практически на всей территории бывшей империи. Однако не все регионы признали власть советов. Первые вооруженные выступления против новой власти произошли на казачьих территориях Дона. Это связано с тем, что сюда прибыли освобожденные из Быховской тюрьмы будущие лидеры белого движения Деникин и Корнилов, которые быстро приступили к формированию Добровольческой армии.

Добровольческая армия под командованием генерала Деникина поначалу потерпела несколько сокрушительных поражений, а потом, к лету 1918 года, после ряда побед над превосходящими силами противника, очистила территорию Кубани от большевиков. 

Несмотря на поражения белогвардейцев в Центральной России, в январе 1919 года Добровольческая армия Деникина завладела Северным Кавказом. Также к этой армии присоединились разгромленные на других территориях остатки отрядов. Так были образованы Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) под командованием Антона Ивановича Деникина.

На фоне вспыхнувших в тылу большевиков крестьянских и казацких восстаний Вооруженные Силы Юга России начали широкомасштабное наступление. К концу июня были взяты Царицын, Харьков, Екатеринослав (ныне Днепр) и Крым.

На вновь занимаемых территориях армию Деникина местное население встречало с царскими «петеньками» и «катеньками», керенками Временного правительства, советскими пятаковками и другими деньгами.

Главнокомандующий предпринял попытки объединить и унифицировать денежное обращение, узаконить единое эмиссионное право на подконтрольной земле. Обстановка военного времени постоянно менялась и далеко не всегда в пользу Деникина, поэтому серьезных преобразований в денежном обращении так и не случилось.  

Однако в 1919 году все же появились новые деникинские деньги – билеты Главного командования Вооруженными силами Юга России. Была проведена эмиссия следующих достоинств: 3, 10, 50, 200, 1000, и 10 000 рублей. 

На всех купюрах имеется единый геральдический символ: двуглавый орел с раскрытыми крыльями, держащий в когтях гвардейскую ленту и лавровый венок победы. На груди орла – герб города Москвы (Георгий Победоносец, поражающий дракона). С другой стороны купюры украшали многочисленные символы – виды Москвы, женщины, символизировавшие Россию.

 

Наиболее интересными можно считать купюры в 1000 и 10 000 рублей. Так, на тысяче орел держит в когтях георгиевскую ленту и «громовые стрелы». С другой стороны в картушах по углам были изображены герб Москвы и Царь-колокол.

А на дензнаке в 10 000 рублей есть весьма знакомый девиз: «Единая Неделимая Россия». В середине боны – орел, под ним георгиевская ленточка. 

 

 

Эти купюры, по обыкновению того времени, в народе тут же прозвали «ленточками» или «колокольчиками». Деникинские дензанки были в хождении аж до 1923 года, когда все они были запрещены к использованию на территории Советской России.

Поскольку печатались деникинские деньги громадными тиражами, сегодня такие «колокольчики» можно встретить почти в любой серьезной коллекции банкнот времен Гражданской войны. 

Ну а тем, у кого их нет и хочется посмотреть на деникинские дензнаки вживую, рекомендуем сходить в музей. Например, образцы этих купюр выставлены в Музее истории денег в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург).