Особенности приборного поиска для видавших виды копарей

Долгая зима и карантинная весна сделали свое дело, и я все больше и больше начинаю по форме напоминать собственный диван, на котором провожу большую часть своего времени. Нет, и в прошлом году так было, я тоже не расставался со своим верным камрадом – теплым одеялом, но к весне вышел из спячки, взбодрился и даже вернул себе форму, согнав поднакопившиеся килограммы. Будет ли в этом году так же, загадывать трудно. 

 

 

И так уже много лет я набирал за зиму килограммов пять, которые волшебным образом преобразовывались в мышцы за сезон. Все выходы, выезды и длительные поездки на коп держали меня в форме получше всяких спортзалов. Однако с годами все начало меняться. Возрастные изменения шутят странные шутки с нашим телом и разумом, и мне потребовалось время, чтобы это понять. Не то что бы мне это нравилось, но смириться и привыкнуть к некоторым вещам пришлось.

Одно из главных изменений, с которым рано или поздно сталкивается каждый копарь в летах – это заметное снижение уровня энергии. Раньше и зимой и летом, как говорится, шило свербело в одном месте, в предвкушении копа я чуть не подпрыгивал. Теперь, чтобы как-то сподвигнуть себя на коп, мне надо морально готовиться, как будто извлекая эту энергию. В мыслях я все также оптимистичен и полон энтузиазма, но на деле все бывает по-другому. 

Второе. Ранее коп в течение 10 часов или даже более был для меня нипочем, и мне даже нравилось это ощущение усталости. Оно было приятным в своем роде, даже когда устаешь сильно. Сегодня после такого забега я чувствую себя попросту измочаленным, и никакой радости от этого нет. Потому 4-5 часов для меня – более чем достаточно. Может, кто заметил такое же за собой, так что берите на заметку.

Также для меня теперь неважно докопать, проверить все место до конца, до последней цели именно в данный день. Всегда есть завтра, не обязательно оставаться и шарить в потемках. Что, если я получу серьезную травму, не вовремя осветив ямину своим фонарем? А если фонарь сядет и заблужусь в трех соснах (такое в абсолютной темноте вполне возможно), и придется ночевать где попало? Такой экстрим здоровья определенно не прибавит. Подхватишь воспаление легких -  и пиши пропало.

Ну вот. Еще в заброшенных домах я тоже остерегаюсь лезть в какие-то подозрительные щели, дыры. Выбираю теперь более надежные траектории движение. Ни за что не полезу на чердак, если дом уже просел и весь брус оброс мохом. Береженого бог бережет.

А какие же преимущества в таком состоянии, спросите вы. Старость, немощность подступает, все плохо, хоть собирай деньги на похороны. Кое-что хорошее все же есть.

Годы, которые я провел в поиске, принесли мне немало настоящих раритетов и даже кладов. Поэтому, если на данном выезде я не выкопаю какую-то сногсшибательно потрясающую находку, мне все равно. Думаю, все новички в таком случае более склонны впадать в пессимизм и депрессию.

Затем, мои желания того, что я бы мечтал найти, как-то подсократились с огромного списка до трех пунктов. 

И вообще, я больше теперь получаю удовольствие не от находок, а от самого процесса поиска. Это мой способ снять напряжение, проникнуться спокойствием природы, ну и отдаться знакомому любимому делу. Почему бы и нет.

 

 

Теперь я больше не бегаю в поисках самого «вкусного» места на точке, потому что я уже знаю, что лучше методично обследовать какой-то кусок площади более тщательно. И лучше несколько раз. Ну и подмечаю «вкусные места» уже автоматически. Тропинки там, признаки жилья, домовые ямы… Сами поймете, если второй десяток лет будете копать по лесам и полям.

Я без страха стряхиваю клещей и больше не морщусь от противного запаха репеллента (ну ладно, тут у меня был лайфхак, купил костюм «Биостоп» и больше не парюсь насчет кровососов-паразитов).

А еще мне абсолютно все равно, какой прибор у меня в руках. Я прекрасно осознаю, что любой прибор, если я его освою и приобрету достаточно опыта, принесет мне столько же сокровищ, как и супер-пупер современный дорогой металлоискатель со всеми его настройками, кнопками, георадаром и прочим.

По итогу, я многое приобрел с течением времени. И хочу подчеркнуть, что приборному поиску, как и любви, все возрасты покорны. Точнее, у приборного поиска нет возрастных рамок. По-моему, нет никакого другого хобби, которым можно так увлечься, что весь мир и все заботы уходят на задний план, и не думаешь ни о чем, кроме того, что происходит в данный момент. В момент, когда в руках металлоискатель.

Всем добрых пожеланий в новом сезоне. Помните, что в любом возрасте есть свои плюсы и минусы, но это не мешает заниматься приборным поиском. Удачи.

Леонид С.