Почему же их так мало?

Как-то на одном из национальных наваррских праздников познакомилась с интересной супружеской парой. Муж и жена приблизительно одного возраста с большинством ребят из нашей дружной компании поисковиков, веселые и заводные, обычные испанцы. И все было бы замечательно, если бы постоянно в моей голове не возникали эти странные вопросы: «Откуда мне знакомо его лицо? Где я могла его видеть?» Он явно мне кого-то напоминал. Спросить у него самого я тогда как-то не решилась. Повеселились все вместе в многолюдной толпе, потанцевали на городской площади, поболтали о том-о сем и в прекрасном настроении разошлись по домам.

 

 

А вот на днях, спустя столько времени, нашлись сразу все ответы. Утром, как обычно, я открыла почитать свежий исторический альманах и... Так вот же он! Вот откуда я его знаю. Вот же его фото под статьей! Он историк и археолог, иногда пишет для альманаха, причем его статьи всегда очень интересные. Супер! Мы же всей компанией тогда, на празднике, телефонами обменялись! Теперь, когда очень уж надо будет, можно по каким-либо историческим вопросам консультироваться. Ура! А может, прямо сейчас позвонить? Спросить, к примеру, почему почти не чеканились монеты во времена правления короля Наварры Карла III по прозвищу Благородный (1387-1425гг.)? Насколько я знаю, известен только Gros того периода, да и то этих монет так мало тогда отчеканили, что сейчас это рарики с баснословной стартовой ценой на аукционах (прилагаю фото из каталога одного из аукционов). Я уже давно ищу информацию по поводу этой странности, но даже в центральном архиве никакого объяснения этому не нашлось.

 

 

Звонить? Не звонить? Беспокоить человека или же продолжать искать ответ самой? Думала-гадала... Наконец, ближе к вечеру решилась позвонить. Тем более что всем ребятам из нашей компании было интересно послушать ответ. Поэтому, когда все собрались, набрала номер и включила видеосвязь. Несколько гудков, знакомый голос и улыбчивое лицо на экране.

 - Hola!

 - Hola!

И несколько вопросов-ответов по поводу жития-бытия. Наконец подошла очередь задать волнующий нас вопрос. И никто из нас не ожидал, что наш теперь уже очень хороший друг так охотно ответит на все наши вопросы касательно периода правления короля Наварры Карла III. 

 

 

Все мы, поисковики из северной Испании, конечно же, знаем, каким тяжелым был период, когда в Наварре правил предыдущий Карл II (1349-1387 гг.), в русском переводе его прозвище Злой. Но, друзья, это не соответствует действительности. В данном случае испанское «el Malo» надо переводить как «Плохой» (это даже мягко сказано). Его преемнику, о монетах которого идет речь, пришлось долго разгребать все то, что натворил Карл II. В том числе и в сфере денег. Мало того, что этот el Malo перессорился со всеми дружественными соседями, полностью завалил экономику страны, он еще и обесценил монеты, т.е. монеты его правления вместо богатого, почти чисто серебряного, билона стали почти полностью медными. Представляете, тонюсенькая небольшая монетка, и на 80% или около того медная! Я уже писала, что даже при большом их количестве в XIV веке из-за такого состава до наших дней их дошло очень мало, поэтому они тоже имеют приличную цену, правда, не такую высокую, как Gros Карла III (фото из каталога и моей находки прилагаю).

 

 

Итак, вернемся к 1387-1425гг. Поначалу Карлу Благородному было не до чеканки денег, надо было страну поднимать из экономических и политических руин. Когда все чуток наладилось, в казне подсобралось нужное количество серебра на чеканку более-менее достойных монет, был придуман соответствующий дизайн. Так в обороте стали появляться наравне с маленькими и тоненькими почти медными obolo и dinero 1349-1387 годов новенькие, тоже тоненькие, почти полностью серебряные монетки диаметром 20мм под названием Gros. Вес был нестабильным, от 1,6 до почти 4 грамм.

Но недолго праздник длился, всего лишь до начала 1390 года. В старинном документе, о котором нам по телефону рассказал историк, было написано, что именно в 1390 году к Карлу Благородному пришли представители знати Наваррского королевства. Они предложили очень выгодную сделку. Если король перестанет понапрасну тратить деньги на выпуск монет, в которых, как они считали, особой нужды нет, то они дадут в казну целых 30 000 высокопробных золотых флоринов, а это была по тем временам огромная сумма. Доводы у наваррского дворянства были простыми: у правящего короля то же имя, что и у предшественника, то есть на всех монетах написано «CARLOS.REX», да и в обороте на тот момент оставалось предостаточно старых денег, пусть даже и не соответствующих по качеству тогдашнему законодательству.

Конечно же, мудрый король, делающий все для процветания своего королевства, согласился на предложение наваррской знати. Золото перетекло в казну, а чеканка новых монет прекратилась. 

 

 

Так, благодаря Хулио (имя нашего нового друга-историка), мы теперь знаем, почему никому из нашей дружной компании до сих пор так и не попалась под катушку ни одна монета, отчеканенная в годы правления Карла III Благородного. Но ведь надежда всегда умирает последней! В какой-нибудь из выездов на средневековые заброшенные места нам обязательно попадется хотя бы один заветный Gros 1388-1390 гг. с гербом Наварры с одной стороны и характерным крестом на обороте. 

Удачи нам всем и крепкого здоровья, дорогие коллеги по увлечению.

Татьяна Наваррика