Баня – интересное место для поиска с металлодетектором.

Обычный крестьянский двор с банькойПериодически читая разные поисковые форумы, я почти не встречаю в отчётах с копа упоминания о находках на местах, где располагались русские бани или до сих пор сохранились их остатки. Можно предположить, что искатели не придают раскопкам на местах бань особенного значения, а очень зря. Я, например, никогда не упускаю возможности проверить такое место металлодетектором и не редко бываю вознаграждён. Господские бани это вообще отдельный разговор, порой там можно найти весьма ценные вещи. С крестьянскими дело обстоит несколько по другому. В таком поиске всё-таки приходится ориентироваться больше на 20 век, времена НЭПа, коллективизацию, раскулачивание. Как правило, в деревнях вместо сгнивших или сгоревших бань строили вновь на старом месте или совсем рядом. Соответственно то, что было спрятано под ними или потеряно поблизости, достанется не ленивому копателю. Только тут надо понимать, баня в деревне начала 20 века, если она вообще имелась, совсем не обязательно представляла собой капитальный сруб, как в наши дни. Зачастую это были полуземлянки, покрытые двускатной крышей, и найти их ещё надо суметь. Кстати, ямы, оставшиеся от таких бань часто принимают за погреба в стороне от дома или отхожие места. А потом появляются легенды о большом количестве находок в нужниках. «Общественные бани на реке Неглинной в 17 веке». А. Васнецов. У людей зажиточных конечно и бани были более основательные. Не пожалев некоторого количества времени и ознакомившись с тем, каким образом были расположены строения крестьянского двора в вашей местности, в дальнейшем будет значительно проще ориентироваться уже непосредственно во время копа. Ещё не помешает знать, что баня являлась не только исключительно местом для мытья, ей придавалось и значительное сакральное значение. Некоторые вещи в жизни крестьян, а уж тем более в средневековье, дозволялись вообще только в банях. Скажем, кое-где женщине нельзя было рожать в доме или другом строении двора. Вообще, поверья связанные с баней, это отдельная и неисчерпаемая тема уходящая корнями во времена седой старины. Отмечу здесь только задабривание банного духа (банника). Для этого требовалось умерщвление живого существа (обычно удушение курицы), известны случаи проведения обряда и в 19-20 веках. А ведь к тому времени давным-давно обходились без принесения в жертву животных и птицы, давая чисто символически, например, на урожай монетку или венок из цветов по реке.

То, что осталось от деревенской бани Иногда, найденное в банях вызывает и полное недоумение. Был у меня такой случай. Тогда я обследовал одну, в прошлом богатую старообрядческую деревню. Уже к началу 80-х там практически никого не оставалось из жителей, а вот сгнившие остатки баньки над обрывом сохранились, правда, только пара-тройка нижних венцов и то совсем трухлявые. В том месте, где была каменка у бани, сразу же привлекли моё внимание какие-то странные камни, не похожие на обычные для таких целей. Явно тщательно обработанные, да и надписи вроде угадывались, хотя и еле-еле. Зато зайдя за остатки баньки, я сразу понял, откуда появились эти необычные камни, там валялся памятник с могилы, где то одна треть от него была отбита! Хорошо можно было прочитать текст с «ятями», посвящался какому-то купцу. Вот додумался же кто то и мылся себе спокойно. Притом, что под горой протекает река Вятка и камней сколько угодно по берегу. Зачем спрашивается было осквернять могилу? Не стал я тогда там копать и ушёл на другое место, а побывав снова в этих местах через несколько лет, могильного камня на месте уже не нашёл.

Что касается закладух в банях, то нам с друзьями только один раз повезло добыть с помощью металлодетектора небольшую затарочку из-под угла бани, вернее того места где он был, сама баня уже практически рассыпалась ко времени нашего появления. Если не ошибаюсь, около 80 монет серебряной мелочи 20-х годов, двадцатого века, завёрнутые в задубевший кусок кожи, возможно, чем-то обработанный. Но вот отдельные находки на местах бань не редкость, да и копать несравнимо легче, чем фундамент, пусть и не так богато.

В следующей части этой статьи я немного расскажу об истории бань на Руси. Ох, и много же там любопытного, на мой взгляд, конечно. Собственно, как и во всём, что касается истории Руси и России.

Хочется ещё вот что добавить, многие из наших коллег, после многотрудного дня проведённого на копе, любят посетить русскую баню. Говорят, что забывают после неё обо всех, профессиональных копарьских болячках вроде ломоты в суставах или болей в спине и пояснице.

Продолжение следует...


Д. Нукратец.