Город с бронтозавром на гербе

Еще перед тем, как куда-то поехать, у меня возникает желание разведать историю данной местности. Так было и с городом Саки в Крыму. Поездка была очень полезной и познавательной...

 

 

Саки сквозь призму времен

 

Курорт Саки находится в 5 километрах от Каламитского залива Черного моря и соседствует с красавицей Евпаторией. Свое название тогда еще поселок получил от скифского племени саки, живших на берегах озера Чокрак, что в переводе означает «живой родник». Если верить наиболее популярному в среде историков мнению, стоянки скифов здесь отмечали еще персы. 

Но скифами дело не ограничилось. Плодородные почвы, зеленеющие дубовые и буковые рощи, торговля близ Сакского озера и на прибрежных территориях у моря привлекали сюда греческих колонистов еще в IV веке до н.э. Именно они, уже в античный период, обратили внимание на целебные грязи озера, избавляющие от разных недугов. В трудах древнегреческих авторов, Плиния и Геродота, несколько раз упоминаются волшебные свойства грязи и воспеваются лечебные качества Сакского соляного озера. Археологи уверяют, в античности на месте Сак уже была здравница.

 

Фото: of-crimea.ru

 

С XV века, при крымских ханах, небольшим селом Саки владел род Мансуров. Какое-то время в Саках царило опустошение, люди покидали эти земли. История повернула вспять, к успеху, при Екатерине II.  После присоединения Крыма к России в 1783 году лечебные свойства сакской грязи привлекли внимание российских исследователей и путешественников. Само же название Саки городу дала Екатерина II. На модный античный манер императрица нарекла здравницу во славу могучих скифов, по-древнеперсидски – саков. Много позже, какие бы народности тут ни проживали, населенный пункт именовали Саки.

Доктора и ученые заинтересовались озерными грязями в начале XIX столетия, описывали их чудодейственные свойства на основе наблюдений за больными. Книга о пользе целебного ила, вышедшая в свет, добавила городку популярности, и в 1827 в Саках открыли первую в империи грязелечебницу. Благодатные климатические условия в сочетании с близостью моря, соленого озера, целебный воздух и много солнца, минеральные источники – весь этот оздоровительный потенциал давал возможность устройства курорта в Саках. Становлению и развитию сакского курорта мы обязаны графу Михаилу Семеновичу Воронцову. Государство развитием здравницы не озаботилось, и граф на собственные деньги велел построить у озера деревянные домики и здание для подогрева грязи, пансионат на 20 комнат с павильоном для пациентов. 

 

 

В Саки потянулись люди с разным достатком. И если в 20-х годах прошлого столетия нуждающихся в лечении, среди которых были крестьяне и чиновники, насчитывалось около 30 человек, то в середине века с возросшей эффективностью лечения их стало уже в 11 раз больше, тем более что многие выздоравливали полностью. О грязевом курорте быстро узнали и за границей, большей частью сюда ехали моряки лечить ревматизм.

 

 

Недавно город был максимально оборудован пандусами и другими устройствами для проживания и передвижения людей с ограниченными возможностями, а таких здесь четверть населения.

Сегодня в городе есть несколько санаториев, среди которых – спинальный санаторий имени Бурденко, грязе- и водолечебница. А история города Саки не закончена и, обрастая объектами, событиями, достопримечательностями, она пишется до сих пор.

 

 

Город с бронтозавром на гербе

 

Фигуры древнейших обитателей Земли встречаются в разных местах, даже мифические драконы на гербах городов Европы — не редкость, но симпатичный Бронтик, как его любовно называют горожане, похоже, первый в мире монумент динозавру, и есть он пока только у крымчан. Воздвигнутый в 1930-х годах памятник до сих пор поражает в самое сердце!

 

 

Но, оказывается, и это не все: и на гербе города-курорта изображен исполин мезозоя. Какой еще из европейских городов может похвастаться подобным символом? Таких, вероятно, и нет.

Самый крупный из доисторических ящеров был на городском гербе и в советское время, правда, в несколько упрощенном варианте: бронтозавр – в центре щита, слева от него – медицинская эмблема (все-таки здравница), справа — химическая колба, символизирующая первенца химпрома – Сакский комбинат. Такой была эмблема в 1976, но не прошло и 30 лет, как в 2005 году картина на геральдическом щите и флаг Саки изменились.

Сегодня на гербе о добыче соли в окрестностях напоминает острие из серебра, а чумаков, возивших ее Чумацким шляхом — звезды. Местные грязи, исцеляющие немощных еще с античности и помогающие страждущим символизирует жезл греческого бога медицины Асклепия. Источник известной на весь Крым минеральной воды представлен на гербе серебряной чашей со струями. Каменная кладка изображает найденное на окраине курорта городище IV века до н.э., контролировавшее соляные промыслы, дороги и морские пути (сегодня его называют Кара-Тобе). Ну и, конечно, не забыли Бронтю-бронтозавра, который «живет» на пруду возле санаторных корпусов». Такой вот герб!

 

 

А теперь о Бронтике. Осмотрев его, я поняла, что надо бы и историю разузнать. Вот что нашла. Символ города Саки официально называется «Борьба бронтозавра с цератозаврами». Эта скульптурная композиция появилась в 1932 году благодаря скульптору Сергею Лихошерстову и Константину Водзинскому, местному парковому смотрителю. Изготовлен этот памятник из ксилолита - древесных опилок, смешанных с магнезиальным цементом, который тогда выпускал Сакский химзавод. Эта пластическая смесь при добавлении раствора хлорида магния быстро превращалась в белую, твердую, но в то же время легко полируемую массу. А смесь эту придумал сам скульптор Лихошерстов. 

Гуляя возле санаторных корпусов, могу сказать, что Бронтя в своей вечной борьбе с цератозаврами явно доминирует. Они расположены в красивом месте, рядом с бюветом знаменитой минералки, подаваемой прямо из скважины. Неподалеку – Сакское озеро, о добыче соли на котором напоминают сохранившиеся по сей день сваи. На фоне фигуры этого звероящера юрского периода все подробности маленького городка отходят на второй план.

 

 

Но се же, почему бронтозавр, и именно здесь? Загадка! По одной из версий, при осушении озера под застройку нашли останки, хорошо сохранившиеся в соленой воде, а по другой, после шторма в районе Николаевки были найдены вымытые из грунтовых пластов кости доисторических гигантов. Жители были шокированы такой находкой. Хотя люди и цивилизованные, но кроме песен по радио, мало что слышавшие о делах минувших, а уж о древнейших существах на планете они и вовсе ничего не знали. Лекция о них приоткрыла завесу тайн и вдохновила Лихошерстова на создание монумента, который при всех своих талантах делал макеты из папье-маше, увлекался барельефами и лепкой скульптур.

Чудом бронтозавр уцелел в период оккупации во время Великой Отечественной. В отличие от других, взорванных по соседству, этот памятник лишь незначительно был побит осколками. Причина в материале или в вечном противоборстве доброты и беззащитности со злом и агрессией, неизвестно.

Время потрепало памятник, и в 1982 году главный врач объединения учреждений в курортном Саки предложил его обновить. Мастера, изучив материалы в местном музее, вернули к жизни ящера, в целом сохранив прежнюю композицию, подправив немного пропорции для максимальной натуральности и одев его в бетон и чеканную медь. 

Так что зеленый исполин продолжает горделиво стоять и символизировать древний возраст уникального Сакского озера, донные отложения которого за многие тысячелетия превратились в целительную субстанцию.

 

 

И хотя кроме соленого озера в городе есть интересные места - музей истории лечения грязями (таких нет нигде в мире), Артезианская башня-обсерватория профессора Н.А.Головкинского (первая в стране!), мечеть и храм, парки, но необычный городской памятник у всех приезжих и местных жителей – самый любимый. 

 

Г. Девятова