Неудачный выезд на коп

Этот выезд мы никогда не забудем. Вроде бы ничего не предвещало беды, маршрут намечен – несколько урочищ на крутом берегу Волги, к которым очень трудно подобраться. Эту проблему мы собрались решить так: доезжаем до определенного места, спускаемся на лед и берегом едем практически до места. Машину оставляем у ручья и пару километров пешком, соответственно, перейдя этот ручей и раздевшись по пояс. 

На первый взгляд все просто, не раз уже подобное проделывали, но мы не учли одно «но». В этом году зима необыкновенно теплая и дождливая, также весна наступила намного раньше обычного. Приехав на место и проверив состояние льда, мы поняли, что этим маршрутом ехать небезопасно и нужно что-то придумывать. До места – чуть больше десяти километров, можно было бы и пешком, но день короткий, да и просто не хотелось, а зря. 

Немного поразмышляв о дальнейших действиях, мы определились что поедем по старой убитой лесовозной дороге. По ней осенью мы с разведкой наведывались к этим урочищам, но с трудом. Дальше – как в плохом фильме. Проехав пару километров, мы застряли. Да так, что двери с трудом открылись. По большому счету, даже ни одна мышца ни у кого не дернулась, ведь иногда мы выезжаем на покатушки, и там ситуации намного серьезнее.

 

 

Более трех часов мы выбирались из грязевого плена. Пять минут едем, полчаса вытаскиваем. После таких мучений решили возвращаться назад и заехать на одно выбитое поле. После того, как развернулись, забуксовали еще раз. Попытались в очередной раз воспользоваться силовым домкратом – его заклинило, да так, что ни туда, ни сюда. Кое-как выбрались, убив на этом желание на коп и полтора часа времени.  

Выехав на дорогу, мы остановились на небольшой перекус. 

Нужно было собраться мыслями, что и как. Накатались вдоволь и времени потеряли очень много, так что осталось только прогуляться по полю, на котором в далекие времена можно было увидеть больше десятка поисковиков одновременно.

Час езды по убитой грунтовке, и грязные, уставшие, но все еще с желанием и мыслями найти что-нибудь интересное (главное верить, ведь ситуации бывают разные и отчаиваться не стоит!), прибыли, куда намеревались. Вот оно, место, на котором только ленивый копатель нашей области не был. На любых картах оно отмечено, в исторической литературе повсеместно указано, даже в газетах были статьи о том, что после войны на этом поле было распахано несколько кладов, в одном из которых были серебряные монеты время правления Николая Второго. 

 

 

Около часа брожения по полю не принесли никаких результатов, прибор лишь слегка издавал ложные сигнальчики. Но, как ни странно, я по этому поводу ни грамма не расстраивался. Наоборот, в душе царила безмятежность, чувство спокойствия – вот она, волна, так называемое наслаждение от копа. Плевать на сигналы, находки – просто свежий воздух, тишина, лишь иногда прерываемая щебетанием птиц. Друг тем временем уходил от меня ближе с молодому березняку, а потом совсем пропал из видимости, затерявшись в густых зарослях. Ну а я просто гулял по полю и искренне удивлялся необъятным просторам и красотам. Действительно, в таких ситуациях из головы вылетают все дурные мысли, проблемы. Несмотря на то, что в первой половине дня после заездов по грязи клонило в сон, сейчас я чувствовал в себе кучу сил и непонятное состояние спокойствия.

Все это прекрасное чувство прервал свист и крики товарища. Он шел ко мне быстрым шагом, ну а я поспешил на встречу. В руках у него лежал непонятный кусочек глины. Внимательно рассмотрев его, я понял, что это нательная иконка и посоветовал не трогать, а почистить дома. Так и поступили, запечатав ее в пакетик. 

Вот такая иконка. Чуть позже товарищ доведет ее до ума, и будет красотища. 

 

 

Не заметили, как начало темнеть. Нужно было собираться домой. Ну а я впервые за многие годы остался без находок. Но это не самое важное. Понятно, что все мы гонимся за результатом, но иногда нужно просто отдохнуть, в первую очередь морально, а не физически.

Дмитрий(DS)