Прогулка по лесу

В этот день мои товарищи были заняты домашними делами, и я остался наедине с выбором места для копа. Изощряться не стал и отправился в охотничьи угодья. Весь этот лес знаком как пять пальцев, еще мальчишкой я помогал отцу выставлять капканы, раскладывать в солонцы соль. Единственное, что могло омрачить поиск, так это то, что мой "Деус" остался незаряженным, супруга отключила зарядное устройство. На такие случаи у меня лежит старая добрая "Терка 705". Давно я ее в руки не брал.

Остановив машину около полевой дороги, я отправился дальше пешком. Километра три уже позади, и вот я стою около леса. Как ни странно, но с прибором я здесь впервые, хотя знаю, что неподалеку находился когда-то заброшенный хутор-однодворка, затем в поздние советские времена там жгли уголь в промышленных масштабах.

 

 

За ориентир я взял старую забытую дорогу и не спеша выдвинулся с включенным прибором. Когда я отошел метров в пять в сторону от дороги, прибор заголосил - вот она, истинная полифония! Те, кто подсел на минелабовские приборы, никогда их не променяют ни на что. Так же и я: в свое время не стал продавать старую добрую "Терочку". Небольшая война с корнями, и в руках держу советский пятачок. Ребята, которые копают в лесу, знают, что в кустарнике копается не очень хорошо. 

Сразу же в голове образовалась мысль по поводу точить лопату или нет. Надоевший вопрос на многих форумах. Но я как точил, так и продолжаю затачивать. В лесу с тупой лопатой делать нечего. Крутясь на этом пятачке, периодически выкапывая пробки из-под водки, неподалеку заметил что-то типа кулемки - самодельной ловушки, иногда на ней же ставят жердь и дополнительный капкан, но это очень редко.   

 

 

Перекурив и попив чайку на этом месте, я отправился ближе к поляне. По пути выкопал около пяти монет - не густо, но приятно. В прошлый раз вообще пустой вернулся. Перед выходом на хутор наткнулся еще на одну кулему. Бегло осмотревшись, я увидел, что снег еще не весь сошел. Странно, ведь в лесу его практически не было. Ну ничего страшного, покопать есть где. 

Быстренько пробежавшись по территории поиска, я понял, что некопаных сигналов здесь предостаточно, еще товарищам достанется. Нащупав самое обильное количество мусора, я с жадностью начал трудиться над извлечением полезных предметов. Ох, да простят меня обладатели "Терок", но на железном ковре очень тяжело работать с подобными приборами! Я все понимаю, да и катушку стоило бы снайперку бросить в рюкзак, но... Все-таки "Деус" - более универсальный прибор. Но это отдельное обсуждение и некорректное сравнение.

Вскоре я удалился с этого места и отправился пробивать окраины поляны, там и снега было поменьше да и сигналы интереснее. Время подходило ближе к обеду, и я решил немного перекусить.   

Сидя в тишине за чашечкой чая я услышал, что в мою сторону что-то движется. Минут через двадцать звук усилился, и с противоположной стороны на поляне показался квадроцикл, минут через пять - еще один. Я сразу же обозначил себя: подумал, что охотники угодья объезжают, но это оказались копатели из столицы. С недоумением спросили, как я сюда попал и что здесь делаю. Я объяснил, что как бы местный, пришел пешком. 

Ребята быстренько разгрузились и, не теряя времени, начали поиск. Ну а я, посмотрев на все это, потихонечку начал собираться и, попрощавшись, отправился пробивать другую сторону дороги. Шел не спеша, стараясь как можно больше исследовать. На выходе наткнулся на еще одну небольшую поляну, заросшую мелким ивняком. На ней провозился около двух часов. Куча сигналов, море пробок и, соответственно, проскакивали монеты. Выйдя уже на поле, я выключил прибор и отправился к машине. 

 

 

В целом, выход получился хорошим. Около двух десятков монет, и все это без каких-либо приключений. Все спокойно, ноль адреналина.     

Такие выходы необходимы. Но также хочу предостеречь о безопасности на одиночном копе. На личном примере могу рассказать, что это такое, но это другая история, и если вдруг кому-то будет интересно, то обязательно напишу об этом.

Дмитрий(DS)