Серебро есть, значит, коп удался

Когда снег сошел, отправились мы с другом поискать счастья в окрестностях. Чтобы счастье было полным, взяли металлоискатели. 

Поехали на то поле, где я однажды накопал немного серебряных копеек Николая II. В общем, рассчитывали покопать полдня или как получится. После супертщательного обнюхивания и прозванивания заветного места мы ничего дельного не нашли и отправились в свободное плавание. Бродили то там, то сям, по близлежащему лесочку, наслаждались весной, пением птиц, запахом весны. 

Эта стратегия не принесла нам успеха, ну, разве что копнули по одному медяку – я извлек царского времени какалик, а друг две советские монетки в состоянии поприличнее, но ни разу не редкие.

Пошли по кромке леса. И вот тут неожиданно стали попадаться находки получше. У друга были 10 и 15 копеек Николая II, из серебра, к сожалению, немного покоцанные – то ли плугом царапнуло, то ли камнями, непонятно. Может, друг лопатой добавил красоты.

Ну и я через некоторое время поймал рыбку покрупнее, металлоискатель порадовал приятным высоким звуком, и я принялся копать. На глубине штыка лопаты лежала приятная монетка – серебряный николаевский полтинничек. Сохранность более чем хорошая, на мой взгляд.

 

 

С большим воодушевлением мы начали перекапывать все в округе.

И вот, минут через двадцать – очень громкий железный сигнал. Сначала не хотел копать – наверняка снова деталь от трактора. Ну а вдруг чугунный горшок, полный меди вперемешку с серебром? Ладно, думаю, копну, чего уж там.

К своему удивлению, извлек ядро от старинной пушки. Интересный артефакт, конечно, не каждый день такое находишь. Честно, я так вообще не находил никогда. Решил потом почистить и добавить в свою коллекцию находок. Положу на полочку и буду радовать гостей рассказами о нашествии поляков на Русь, Минина и Пожарского, в аккурат под ноябрьские праздники. Ну или могу войны с Наполеоном описать, тоже даты знаменательные помню.

 

 

А пока сгрузил я ядро в рюкзак, после чего еще немного поискали и стали закругляться. И то, более пяти часов на копе – устали, проголодались. Зато точно знаем, что коп удался – и серебро, и интересный привет из прошлого удалось поднять.

 

 

Всем удачных выездов. Надеюсь, их будет больше после карантина, и они принесут вам столько же позитивных эмоций, сколько и мне.

П. Макаров