А за окном стоял июнь. (Из воспоминаний) Часть 3

И вот наступило утро. Для выхода всё было приготовлено заранее, оставалось только дождаться появления Сани. Он к моему удивлению явился вовремя, что вообще-то ему не очень свойственно. В скором времени мы были в пути к намеченному месту изысканий. Хорошо когда дорога совсем не долгая, вот мы уже и у обрыва со смотровой площадкой. Полюбовались на открывающиеся виды, немного постояли у Вечного огня и двинулись к лестнице ведущей вниз с горы.

Изображение средневековой Вятки (Хлынова) Всё-таки умели же наши далёкие предки выбирать места для жительства. Учитывая, что основными дорогами древности являлись реки, в том числе иногда и для передвижения войск, взять укреплённый городок на горе было ой как не просто. Это сейчас, в полукилометре от бывшего места расположения первых городских укреплений, в противоположную от обрыва сторону, везде асфальт, построен стадион и жилые дома. Лет 600-700 назад вокруг стояли непроходимые леса, а местами и бездонные трясины. Попробуй, доберись! Да и кротким нравом, те, кто основал здесь поселение, как и их потомки, не отличались. Это именно они, здешние жители, расчихвостили в 1471 году, под руководством своего земского воеводы К.Юрьева, столицу самой Золотой Орды – Сарай! Тем самым, между прочим, сорвав подготовку к очередному грабительскому походу на Москву.

Итак, мы с моим другом Саней добрались до лестницы, она оставалась всё ещё деревянной, хотя конечно неоднократно подвергалась ремонту и переделке. По непонятной причине убрали лавочки находящиеся как раз по средине спуска-подъёма и служащие людям для отдыха. Кстати, на сегодняшний день сделана новая, с металлической основой, лестница.

Конечно, был соблазн расчехлить металлодетектор. Я не стал этого делать по двум причинам. Во-первых, непонятно какой статус у этой территории и можно ли тут вести поиск с металлоискателем и во-вторых, здесь, как и в любом месте, служащем на протяжении многих лет местом отдыха горожан металлического мусора столько…, как говорится - «ни словом сказать, ни пером описать»! Потому мы, не задерживаясь, спустились вниз.

Здесь ещё стояло некоторое количество деревянных домов, но очень не много. Тем более нам было нужно идти дальше. Прошли храм, выглядевший сейчас нарядно и величественно, но почему то, во времена моего детства он казался куда привлекательнее, находясь рядом с ним, я очень явственно ощущал бег столетий. Теперь такого чувства не возникало. Вот и добрались до места. Нам повезло, следов пребывания коллег не наблюдалось. Это собственно было понятно, ведь тогда увлечение приборным поиском не было настолько популярно, хотя копателей в городе хватало. Приступили к делу, по счастью зрителей практически не было. Не скажу, что поиск оказался чем-то отличным от любого другого, происходящего на месте не так давно сгинувших деревень. Оставалось только порадоваться наличию маленькой катушечки. Металлического мусора, разумеется, хватало. Зато и разнообразие находок радовало, попадали монеты от чешуи допетровского периода, до советов времён застоя, та же ситуация и с нательными крестиками. Сохранилось фото некоторых находок того дня. Провели в поиске с Санькой часа три, а потом количество прохожих заметно увеличилось и мы стали привлекать к себе повышенное внимание. В основном, как мне думается, это были не местные жители, а верующие, идущие в собор. Что же, решили сворачиваться, конечно, я собирался ещё вернуться на это место.

Двинулись домой, зайдя предварительно в свой старый двор. Гаражи были на месте, а вот сараи стояли новые, двухэтажные. Неподалёку от дома, во времена нашего детства, находились развалины некоторых помещений женского монастыря, теперь всё отдано церкви и восстановлено. А сколько интересных находок было в этих развалинах!

Некоторые из находок. Тельнички и сломанные капоушки

Вернуться в слободку и закончить начатое, потом так и не вышло. Замотался с поездками по любимым мной урочищам и полям. Думаю, всё-таки коллеги не обошли стороной такой перспективный участок.

А в тот день приехали с Саней ко мне, разобрали находки, он взял себе то, что приглянулось и, выпив, как водится, «морковного сока» распрощались довольные проведённым совместно временем. Всё-таки, настоящие друзья, сопровождающие тебя по жизни, это истинный клад!


Д. Нукратец.