А за окном стоял июнь. (Из воспоминаний) Часть 2

Сейчас этот родник считается священным, а в описываемые времена, где то здесь и располагалась «портомойня» и соответственно по близости и был обнаружен клад. Путь к своему двору был не самым лёгким. Нам предстояло подняться по, тогда еще деревянной, длиннющей лестнице на высокую гору. Когда то на ней располагался городской кремль, позже кафедральный собор, а теперь «Вечный огонь» и наши дома вокруг него. Но мы были молоды, да ещё на таком адреналине, в результате довольно быстро добрались до своего «штаба», без всяких приключений. Ну, идут пацаны с реки, кому какое дело, что у них за котомки из одежды.

Когда все забрались и расположились в схроне то, конечно же, сразу ссыпали добычу в одну большую кучу. И тут-то случился шок номер два. Старший из нашей компании заявил, что всё принадлежит ему, так как найдено благодаря рассказу его бабушки. Разумеется, разгорелся спор, мы просили отдать нам хотя бы что-нибудь на память. Сейчас наверное он просто заработал бы в глаз и не получил совсем ничего, но нравы тогда были другие и мы продолжали спорить. Наконец Коля, так его звали, согласился выдать нам по одной монетке или ещё какой вещице на память. Было заметно как его «душит жаба» он выбирал монеты поменьше размером (полтинники) и более затёртые, конечно, он ведь не был знатоком и не понимал, что ценность не в размере монеты, как впрочем, и мы все. Правда в детстве я увлекался собиранием монет, серебро в закромах то же имелось, но мне обычно дарили родственники или друзья родителей, так что о стоимости не имел никакого понятия.

В итоге все взяли себе по монетке, а я серебряный крест, насколько помню с пол ладони среднего, взрослого человека. После этого случая, мы само собой перестали общаться с тем парнем, да собственно он вскорости переехал из нашего дома. Как потом рассказывали те из ребят, кто проболтался родителям о нашей находке, им запретили говорить об этом кому либо. А свою долю клада никто и не подумал потребовать у родителей Коли. Дело в том, что отец его был крупным партийным чиновником в нашем городе и имел какое-то отношение к заводам, выполнявшим стратегические заказы для оборонки. Короче говоря, товарищ из неприкасаемых. А наш дом, в прошлом был как раз обкомовским, построенным пленными фрицами сразу после войны. Многие из «слуг народа» не захотели переезжать в новое «осиное гнездо», как называли такие дома в народе. Очень уж красивые виды открывались из окон квартир на реку и заречье.

Крест, доставшийся мне, куда-то пропал при многочисленных переездах, ведь это отцы города жили в отдельных квартирах, а большинство из нас по коммуналкам. Но вот история о монастырском кладе стала всё-таки известна, хотя насколько я знаю, не привела к каким либо неприятным последствиям для той семейки. Иногда люди, с кем мне доводилось общаться в последующие годы, если речь заходила о том монастыре, припоминали, что слышали о якобы найденном там кладе. Но, по большому счёту, эта история воспринималась как городская легенда. А вот Коле не повезло. Не знаю, клад ли тому виной или его сгубила природная жадность. В 90-х Николая нашли в своей квартире убитым, а убийцы, как я слышал, так и небыли найдены. Судьба самого клада мне не известна. Зато служит ярким доказательством того, что далеко не все городские легенды чистейший вымысел.

Современный вид на монастырь на берегу реки Вот такие интересные события вспомнились благодаря звонку старинного друга Саньки. Только на этом разговор тогда не закончился. Саня, зная о моём увлечении приборным поиском, никогда не проявлял к нему особенного интереса, и вдруг совершенно неожиданно для меня предложил прогуляться на место находки клада с металлодетектором. Я был, конечно, не против. Даже удивительно, почему такая очевидная мысль не пришла в голову мне самому ещё много лет назад. Но тут же появилось понимание - нет, нельзя! Ведь когда то дети нашли клад недалеко от никому не нужного, заброшенного монастыря, а сейчас взрослые мужики полезут с детектором и лопатами на объект культурного и исторического наследия. Да и храм, нынче действующий, причём очень популярный в городе, старейший как-никак. Современный вид на монастырь близ которого был найден схрон Так что пришлось всё это разъяснять и Сане, к счастью он не упёрся и согласился со мной во всём. Зато появилась идея пошерстить там, где испокон веку располагались слободки, да и в советский период было немало домов в собственности у людей, к тому же находилось это место всего в нескольких сотнях метров от монастыря, в сторону реки. Жили люди вроде и в городе, но практически быт был деревенским. Сейчас от домов почти ничего не осталось, но по местам, где когда-то были огороды жителей, походить самое то. Временем не были стеснены ни я, ни Санька, так что решили не откладывать поход. А урочища пусть подождут. Договорились, что он заедет за мной на следующее утро.

Продолжение следует...


Д. Нукратец.