Монеты и эпидемии

Часть 1

Часть 2

 

Римское государство имело сложную структуру и включало множество социальных групп и территорий, обладавших различным политическим устройством, социальным укладом, экономикой, образом жизни и культурой. Между провинциями поддерживались интенсивные торговые связи благодаря развитой системе дорог и морских путей сообщений. Во II веке нашей эры под управлением династии Антонинов (императоры Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий) Римская империя достигла пика процветания. Но в этот момент начала постепенно меняться климатическая карта Средиземноморья. 

 

 

Закат золотого века Антонинов накануне первой крупной эпидемии, или даже пандемии, ознаменовался окончанием римского климатического оптимума, охватывающего время примерно со второй половины III века до н.э. и до начала V века н.э. В этот отрезок климат Средиземноморья был наиболее теплым, влажным и стабильным за несколько тысяч лет. Средние температуры, вероятно, соответствовали современным или были даже на 1–2 °C выше. Археологические данные свидетельствуют, что в область сельскохозяйственных угодий входили районы, которые сегодня находятся в глубине пустыни. Примерно в середине или второй половине II века в Средиземноморье начался период климатических изменений, из-за которых в следующие 50 лет погода стала гораздо суше и прохладнее. Даже в самых плодородных провинциях империи урожаи стали хуже, что вызвало рост цен на продукты питания, упадок торговли и развитие инфляции.

 

Memento mori. Мозаика из Помпей, 30 год до н.э. — 14 год н.э. Национальный археологический музей, Неаполь.

 

Постоянные войны на Востоке с Парфянским царством привели к тому, что легионеры Рима заражались инфекциями, свойственными для тех территорий. Из-за высокой мобильности легионов и благодаря хорошим путям сообщения в империи эти инфекции быстро попадали в европейские города. 

Первые случаи заражения были отмечены в ходе завоевания и разграбления римлянами Селевкии-на-Тигре зимой 165-166 годов. Весной потери в рядах римской армии были такими, что успешно начавшееся было наступление в Мидии пришлось отменить, и войска вернулись на свои базы. Это решение командования оказалось роковым: возвращавшиеся из похода солдаты занесли заразу в пределы империи. Из Сирии она вскоре перекинулась в Малую Азию, откуда через густонаселенные города – такие, как Смирна, Эфес и Афины, распространилась в Греции и других провинциях. Благодаря развитой сети дорог и морских путей сообщения эпидемия вскоре добралась до самых глухих и отдаленных районов империи. Об этой занесенной солдатами эпидемии писал знаменитый римский медик Гален. Именно это моровое поветрие получило название Антониновой чумы. Это был первый случай фиксации в исторических источниках эпидемии такого масштаба.  В четвертой книге трактата «Медицинское искусство» Гален писал, что если сыпь сопровождалась гнойными волдырями, пациент мог надеяться на выздоровление. В противном случае он, как правило, умирал. Среди других симптомов болезни Гален отмечал лихорадку, рвоту, проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею, неприятный запах изо рта и кашель. Именно из-за симптомов эту болезнь принято считать корью или оспой. Но пока это только предположения – выводы, сделанные из описанных Галеном симптомов.

 

Римские врачи на обложке Codex medicus Graecus 1, около 512 года н.э. Австрийская Национальная библиотека, Вена. 

 

Не щадила эпидемия ни плебс, ни сенаторов, ни даже императоров. В 178 году Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы. 17 марта 180 года Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена). После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен.

Исследования Р.П. Дункан-Джонса и Й. Зеленера показывают смертность от эпидемии чумы Антонина порядка 25-33% всего населения империи. Р.Дж. Литтман приводит более умеренные цифры: в среднем 7–10%, с пиками, превышающими 15% в городских районах. Таким образом, в 166-189 годах жертвами эпидемии стали от 7 до 10 млн человек.

Никто не был защищен от всепроникающей заразы. И потому на монетах появляются сюжеты с своеобразными пожеланиями здоровья правящим императорам.

Вот яркий пример такой монеты. Это серебряный денарий времен правления династии Северов: Денарий (серебро), император Септимий Север (193-211гг.), его правление пришлось как раз на окончание губительной эпидемии, названной чумой Антонина.

 

 

На аверсе мы видим портрет императора в лавровом венке, круговую легенду L SEPT SEV PERT AVG  IMP X (Луций Септимий Север Пертинакс Август Император 10 раз наделенный полномочиями) 

На реверсе – Салюс, богиня здоровья, сидит влево, в руке патера, из корзины поднимается змея. По кругу надпись SALVTI AVGG. Эту легенду можно перевести как «Здоровье Августов» – в то время вместе с Септимием Севером государством управляли его сыновья Антонин Каракалла и Гета. Богиня Салюс, как и Гигия, изображена с чашей и змеей.

Это была италийская богиня. До того, как к римлянам пришел культ Асклепия (Эскулапа) и богини Гигии, у италийских племен существовала своя богиня здоровья и хорошего самочувствия – Салюта (Салюс). Она была символом не только личного здоровья, но и общего благополучия. Имя этой богини дошло до нашего времени в слове «салют», которое употребляют для приветствия в значении «привет», а также в названии праздничного фейерверка.

 

Богиня Салюс.

 

Подобные изображения Салюс-Салюты мы можем увидеть на монетах императора III  века нашей эры Клавдия Готского. Это был успешный военный, с низов легионной службы поднявшийся до императорского титула. 

Антониниан (двойной денарий), императора Клавдия II (268-270гг.) медная монета с посеребрением. На аверсе портрет императора в зубчатой короне, круговая легенда IMP C CLAVDIVS AVG (Император Цезарь Клавдиус Август). На оборотной стороне богиня  Салюс (персонификация «Здоровье») стоит, держа в правой руке фиал, кормит змею, в левой скипетр, круговая легенда SALVS AVG – здоровье Августа. 

 

 

 

Этот император, как пишет древний историк в его жизнеописании, «несмотря на незнатное происхождение, способный, умный полководец взошел на престол по желанию умирающего императора Галлиена. Он успешно разбил вторгшихся в Грецию готов (269 г. н.э.), после чего присвоил себе титул Готский».

Клавдий Готский был выдающимся полководцем, показавшим прекрасный пример военного искусства и доблести, которому империя обязана своим сохранением. Но он не имел ни времени, ни возможности заняться тяжелыми экономическими проблемами; например, качество посеребренной бронзовой монеты стало еще хуже, что неблагоприятно сказалось на торговле и привело к стремительному росту цен. На его монетах изображен типичный представитель военачальников того времени: коротко стриженный, бородатый и неумолимый.

 

Клавдий Готский.

 

Пожелание здоровья на монете не спасло Клавдия от чумы. Этот полководец-император разделил судьбу многих своих подчиненных. В окрестностях города Сирмий его армию поразила чума, и приблизительно в январе-марте 270 года ее жертвой пал сам Клавдий. Несмотря на то, что Клавдий правил чуть менее двух лет, его кончину искренне оплакивали как солдаты, так и сенаторы, и его обожествление последовало незамедлительно после получения известия о его смерти. Автор биографии Клавдия в «Истории Августов» пишет, что «любили его так, что можно вполне определенно сказать, что ни Траян, ни Антонины, ни кто-либо другой из государей не были так любимы».

 

Чума в Риме. Художник Жюль-Эли Делоне (1869)

 

О достоинствах этого правителя может говорить тот факт, что создатель Византийской империи император Константин Великий уже в IV веке всячески подчеркивал свое происхождение от императора Клавдия Готского.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых