Промахнулись метров на триста

Горы, горы, горы... А знаете, у нас с ребятами однажды даже спор был. На тот момент еще многого о местном поиске мы не знали. Вот и разделились мнения. Одни из нас (из нашей поисковой компании) считали, что на вершинах и хребтах высотой более 2000 метров искать нет смысла, слишком уж высоко. Да природные условия, сами понимаете, не очень приятные. С середины осени, всю зиму и до середины весны снег лежит довольно толстым слоем - до 4 метров, иногда больше. В остальное время года температуры всегда ниже, чем в долине градусов на 10-15. Да и постоянные густые туманы. А если не туманы, то низкие облака садятся на вершины и на склоны таких гор. А вы хоть раз видели, как красиво сползает туман с вершины в долину? Чем-то напоминает очень медленный огромный белый водопад. Незабываемое зрелище. 

 

 

Так вот, часть наших ребят считала, что на таких вершинах искать с металлодетектором нет смысла. Разве что в самые-самые доисторические времена там, в пещерах, прятались древние люди. Зато вторая часть нашей дружной команды, в том числе и я, очень даже верили в поисковую удачу на высоте 2500м и более. И как такой спор разрешить? Конечно же, поехать и проверить. Так мы и поступили. Выбор пал на две скалы, между которыми мы всегда проезжаем на пляжный поиск. Эти две скалы похожи, как близнецы. Впрочем, их именно так и назвали. И высота у них как раз подходящая, да и место расположения вроде бы очень даже перспективное.

Только вот как взобраться на самый верх? Долго изучали по спутниковым картам возможность наиболее удобного и относительно легкого подъема. Нашли, но надо было на машине целую горную гряду объехать, чтоб подобраться к нужному месту. Там ведь одна гора плавно перетекает в другую, та в третью и т.д., причем, даже не имея полноценного склона в самый низ, в долину. Так по верхушкам, как мы выяснили позже, можно от французской границы до берега моря добраться. Но тогда мы этого не знали. 

Поднимались на самый верх тяжело и долго, часа полтора или около того, время я не засекала. Еще и погода выдалась не очень. Ветер сбивал с ног, то и дело сыпало мелким дождиком, а где-то с половины склона серые тучи вперемешку с белыми облаками плыли так низко, что можно было в прямом смысле до них рукой дотянуться. Даже тропу между густым кустарником не нашли, которую было хорошо заметно на спутниковой карте. Так что подъем был еще тот...

 

 

Но раз уж приехали, надо было хоть пару часов походить с металлодетекторами, проверить, что да как. Не смотря ни на что, настроение у всех было боевое. Каждый хотел на практике доказать свою точку зрения в недавнем споре. Как обычно, разбрелись в разные стороны. Каждый облюбовал себе участок, и начался кропотливый поиск. Благо, на вершине не было такого большого количества густой растительности, как на склонах. Мы старались держаться не очень далеко друг от друга, сами понимаете, горы. Мало ли что. Тут и зверье имеется, да и скользко из-за влаги. Так что старались, по возможности, не упускать друг друга из вида. Может, поэтому получилось так, что двигались с поиском все вместе в одном и том же направлении, прощупывая катушками участок за участком.

Первые полчаса, или чуть больше, у всех почти ничего, даже не попадалось обычного мелкого мусора после любителей погулять по горным тропам. Ни тебе маленьких обрывков фольги от бутербродов, ни колечек от банок с напитками. Но мы ребята настойчивые, упорно шли дальше. Первый стоящий сигнал попал под катушку одного из тех, кто не верил в перспективность высокогорных мест.

 

 

Это была обычная восьмиугольная монета Наварры, вездесущий мараведи (4 корнадо). Ага, значит, не только мы, такие неумные, тут ошиваемся. Кто-то в этом месте прогулялся немого раньше нас, во времена правления Филиппа III (XVII-XVIII веках).

 

 

Отличненько. "Не думаю, что это был одинокий путник", - тогда сказала я, когда коллега показал нам свою находку. Мы решили поискать тогдашнюю тропу, вдруг она существовала...

Продолжение следует... 

Татьяна Наваррика