Немного невеселых новостей и самая большая золотая монета Испании XVI века

Скорее всего, период чрезвычайного положения продлят, правда, не знаю на какой срок. Все сидим по домам. Как при любом чрезвычайном положении, работают только необходимые службы (медики, полиция, продуктовые магазины, НО НЕ супермаркеты). Аптеки тоже работают, но везде приняты особые меры ограничения прямого контакта и соблюдения дистанции между людьми - не менее 1 метра. Расчеты наличными запрещены, только карточки.

Ну и множество других предосторожностей. Все для того, чтоб по возможности прекратить быстрый рост количества зараженных. Дабы не получилось, как в Италии. Там одновременное количество тяжелых больных с COVD19 такое, что не хватает аппаратов для вентиляции легких. А, как известно, этот вирус дает осложнение именно на легкие.

 

 

Пик эпидемии в Испании еще не наступил, предполагается продолжение роста количества больных. В провинциях с наихудшим положением военные даже улицы каждый день обеззараживающим раствором моют. Знакомые, живущие в северной Италии, посылают неутешительные видео, сделанные из окон и балконов. На этих видео в военные грузовики грузят тела умерших и вывозят в более южные провинции для кремации, поскольку на севере похоронные крематории с количеством не справляются. Печальные кадры... Чтоб такого не было, чтоб максимально уменьшить контакт людей между собой, тут, в Испании, беспощадно штрафуют на большие суммы тех, кто нарушает правила и законы чрезвычайного положения, не сидит дома на карантине. Даже ввели тюремные сроки для особо зарвавшихся. 

Но о продлении государственных выплат предприятиям на срок более 15 дней, чтоб покрыть расходы из-за простоя, пока нигде не упоминают. Так что самые большие заводы и фабрики уже увольняют своих работников тысячами. Правда, увольнение "временное, на период действия чрезвычайного положения". Попросту говоря, люди будут сидеть дома без сохранения зарплаты, но с правом встать на биржу труда через интернет, чтоб на период чрезвычайного положения получать пособие по безработице. Мне пока везет, пришло сообщение на телефон, что зарплата будет выплачиваться в обычном режиме. Ура!

 

 

Еще сегодня утром напечатали решение правительства о том, что в месяцы карантина не будут снимать с людей оплаты по ипотекам и кредитам. А первая выплата после карантина будет сниматься в размере 35% от обычной месячной суммы. И еще не будет отключаться ни газ, ни свет, ни вода за неуплату в период чрезвычайного положения. И много других подобных мер. 

Так что сидим дома, ждем, чем все это закончится. Даже новую монету в 2 евро, о которой я писала в недавней статье, в оборот пока запускать не будут, так и останется на данном этапе уже выпущенное малое количество пробных экземпляров.

А вот самую большую старинную монету Испании, номиналом в 100 дукатов, в далеком 1528 году отчеканили в срок. Только никто так до сих пор и не знает, сколько таких монет было изначально и для каких выплат ими пользовались. А может это был какой-то юбилейный вариант? Как ни странно, почти никаких сведений по этому поводу нет. Да и посмотрите портреты по центру монеты! Один из них - опальной королевы Хуаны I (невероятную историю ее жизни я вам уже рассказывала) и второй портрет - ее сына, Карла I (V Священной Римской империи, последнего императора, официально коронованного Римским Папой). Во время появления монеты Хуана I уже была в заточении, а ее сын не питал особой сыновней любви к своей матери. Почему их портреты на монете вместе, еще и лицом друг к другу? Вопрос...

 

 

Зато известен автор дизайна, изготовитель всего необходимого для чеканки этой монеты. Речь идет о знаменитом мастере из города Сарагоса, Луисе Санчесе (Luis Sánchez), который в свое время работал еще на отца королевы Хуаны I, Фердинанда II Арагонского (Fernando II de Aragón, el Católico). Почему Сарагоса? На то время этот город был политическим центром страны.

В мире сохранилось всего 6 таких монет в 100 дукатов чеканки 1528 (единственный год чеканки). Материал монеты - золото. Диаметр монеты - 82 мм, вес - 350 г. Первоначальная стоимость на аукционах в наши дни колеблется в районе  900 000 - 922 000 евро. Все эти монеты находятся в банках, и конечно же, о хозяевах этих монет нигде открыто не упоминается. Эх, подбросил бы Земляной дедушка мне под катушку такую монетку!!! Единственная точная копия испанских 100 дукатов 1528 года есть в одном из французских музеев. 

 

 

В 2009 году одна газета Испании выпустила в качестве сувениров позолоченные монеты, почти точные копии настоящих, но диаметром на 1 мм больше, и толщина монеты почти как у двухевровой, чтоб уж точно отличалась от тоненького подлинника. Продавались эти копии вместе с экземплярами газеты за дополнительную плату. Именно такие копии несколько раз попадались под катушку моим друзьям, причем на пляжах почему-то. 

 

 

Кстати, в XVI было еще несколько монет с таким же изображением профилей Хуаны I и Карла I , смотрящих друг на друга, правда, эти монеты совсем не такие дорогие. Возможно, и о них я когда-нибудь вам расскажу.

Удачи и крепкого здоровья нам всем, дорогие коллеги по увлечению!

Татьяна Наваррика