С Minelab Equinox 600 в весеннем лесочке

Стоит ли говорить о том, как я ждал этого дня?! И вот снег почти стаял, наконец-то появилась возможность прогуляться с металлоискателем в моем любимом лесочке. 

Да, вот так вот: кому-то поля подавай, распаханные деревни, ну а я лес люблю. Особенно небольшие лесные полянки, где некогда располагались заимки, хутора в пару-тройку дворов.

Как раз к одному из таких мест я и направился. От точки захода в лес топать всего метров 150-200, и ходить с МД удобно – полянка на пологом склоне, кустов мало, деревья единично, в основном только по центру поляны растут. 

Добрался до намеченной цели быстро и без трудностей – снега, считай, вообще нет, лес начинается от асфальтированной дороги метров через триста за покосным полем. Машину оставил на обочине, в поле не рискнул соваться: оно, хотя и не паханое, но решил не рисковать. Правильно, кстати, сделал – 100 % зарылся бы. Зато земелька в лесу копается на ура. 

Место это посещалось мною не раз и не два, поднято там было не мало интересного материала, но выбитым в ноль его до сих пор никак не назвать. Всегда что-то да выдаст по весне. 

Вот и сейчас я был уверен, что пустым не уйду! 

Напрягаться, спешить не хотелось. Такое удовольствие ходить, слушать звуки просыпающегося, звенящего весеннего леса, в которые органично вплетается песня твоего металлоискателя. Когда один копаю в лесу, последнее время наушники не использую, и вовсе не только из-за безопасности. Просто полюбил лес слушать, а сигналы прибора и так отлично слышно.

Только надо не забыть поставить телефон в режим «в самолете» или хотя бы интернет отключить, а то трели Эквиковы порой мозг выносят.

Да, так вот, моя убежденность, что находки обязательно будут, оправдалась полностью, не прошло и получаса.

Эх, как же здорово звучит чешуйка! Первый хороший сигнал металлоискателя после зимы – он всегда особенный. Вроде и не такой высокий, звонкий, задорный, как, например, у крупной медной или серебряной монеты, но все равно приятно. Особенно когда уже по опыту прошлых поисков на этом месте знаешь, что с вероятностью 99% под катушку залетела именно чешуя.  

Так и есть, вроде бы Иван III!

 

 

Кстати, на этот раз я прихватил с собой «Терку» друга с катушкой 18.75 кГц. Давно думал проверить, как сильно «Терра» уступит Equinox 600 именно по мелочи, типа чешуи в реальном поиске.

Что касается совсем уж низкопроводящих, там более-менее все понятно, Multi тут всяко лучше будет, и намного, а вот с чешуей может и не так все печально для «Терочки». Очевидно, проиграет, но вдруг не совсем уж разгромно!

К сожалению, до следующих выходных теперь остается только гадать, потому как «Терку» я забыл в машине. Такое уж, видно, было у меня весеннее настроение, что вообще вылетели из головы планы провести тесты. Но сделаю это обязательно в ближайшее время, так как почему-то почти все блогеры сравнивают «Терку» на частоте 7.5 кГц с «Эквом» по мелочи, а это не совсем корректно, я считаю. 

 

 

Так или иначе, от этого первого выезда, я получил громадное удовольствие. Полезных находок было немного: дирхемчик обычный (золотоордынский), 2 чешуйки, один тельник поздний и одна случайная имперская, медная монетка, еще пара обломков. 

 

 

Единственно, железа кованого, типа кусков ножей (плоского, широкого), покопать пришлось в этот раз, обычно железо определяю вообще без проблем. Поначалу я решил, что за зиму настолько отвык от прибора, потом проверил настройки, оказалось у меня и F = 0, и F2 = 0. Это я перезагружал прибор перед выходом, скидывал на заводские, потом свои настройки выставлял, вот и сделал F на 0 везде.

 

 

Вообще-то, F2 в таких случаях я поднимаю, бывает, что до 2. Потом уже, когда пообвыкнешся с сигналами, можно и опустить до 0. Хотя лично я и не сторонник подхода – F и F2 всегда 0. Если нам даны инструменты для точных настроек под место и условия поиска, зачем же их игнорировать? 

Не знаю, что у меня за рассказ-настроение о первом выезде получился, но вот как-то так!  

Денис Я.