А за окном стоял июнь. (Из воспоминаний)

В тот субботний июньский вечер я спокойно попивал «морковный сок», сидя перед телевизором в своей городской квартире. Вроде бы не должно быть подобного, копарь и так бестолково тратит время, которое можно посвятить гораздо более интересному занятию. Просто дело в том, что копаю я всю остальную неделю, а на выходные стараюсь как раз сгрузить накопившиеся дела и заботы. Что ни говори, а с развитием приборного поиска порой в полях становится несколько многолюдно. Так что копать предпочитаю в те пять дней недели, которые большинство нормальных людей проводит на работе. По ТВ, как обычно, не показывали ничего заслуживающего внимания, и я решил просмотреть ещё раз распечатки со спутниковых снимков с нанесёнными на них интересными точками. Три всеми забытых урочища ждали меня. От прикидок о том, как удобнее добраться до ближайшего из них отвлёк, как это часто бывает в подобных случаях, телефонный звонок. Сняв трубку, я услышал, назовём его так, голос из детства. Это был Санька, человек которого я знал практически всю свою сознательную жизнь, мы росли в одном дворе, вместе учились да и творили всякие хорошие и не очень дела то же сообща. Конечно, теперь мы встречались не так часто, как хотелось бы, но уж раз в год обязательно.

Сегодня Саня позвонил по делу. В одной из своих командировок по области, он приобрёл у какого-то сельского мужичка затрапезного вида за сущие копейки пару серебряных монет и просил меня помочь в их оценке. Монетки были так себе, 25 -копеечники времён правления Николая 2. Ничего особенного.

25 копеек 1896 года, Николай 2 25 копеек 1896 года, Николай 2, орел

Зато разговор о купленных другом серебряных монетах как то незаметно перетёк в воспоминания о гораздо большем количестве серебра, которое доводилось держать нам в руках. Было это году в1984, тогда мы нашей небольшой дворовой компанией часто играли, да и просто гуляли вокруг зданий старейшего в городе и давным-давно закрытого монастыря. Располагался он вблизи реки, так что было удобно сбегать искупаться или порыбачить. Да и что-нибудь интересное найти поблизости удавалось довольно часто, конечно, о металлодетекторах мы тогда и не помышляли, но всё-таки находки иногда радовали.

Дореволюционная фотография. Монастырь, о котором идёт речь, на переднем плане.
Дореволюционная фотография. Монастырь, о котором идёт речь, на переднем плане.

И вот, как то, один паренёк из нашей компании, кстати, старше всех остальных года на три, сообщил нам о рассказанной его бабушкой истории. В конце 20-х годов она, будучи совсем ещё маленькой, видела как какой-то мужик похожий на монаха, что-то закапывал в землю неподалёку от родника протекающего рядом с монастырём. Вначале 80-х на этом роднике стояло полуразрушенное деревянное сооружение вроде портомойни. Вот несколькими метрами выше здания-сарая и надо было поискать. Что же, ради такого дела как поиск клада любой мальчишка всегда готов забросить любые другие свои дела. Взяв одну лопату на всех, мы выдвинулись на место. Сейчас-то я понимаю, шансы, что-либо найти были минимальны, а тогда никто из нас не сомневался в скорой находке сокровища. Уж не знаю, что сыграло роль, то ли вера в непременную удачу всей нашей компании, то ли просто случайно повезло, но не прошло вроде бы и двух часов, как в очередном вывернутом коме земли блеснуло серебром и из него посыпались монеты. Сколько их было, я не знал тогда, не знаю и сейчас, но очень много. Там точно присутствовали советские рубли и полтинники, а ещё с профилем, предполагаю Николая 2, может, конечно, и Александра 3, теперь уж точно не вспомнить. Мы долго раскапывали это место, а монеты всё не кончались. Так же попались, какие-то странные кресты, думаю Георгиевские и серебряные нательные, но весьма крупные. Сказать, что вся компания была в шоке – ничего не сказать! Правда, ещё больший шок ждал нас впереди.

Дореволюционное фото. Описываемый монастырь, по центру. Вид с реки.
Дореволюционное фото. Описываемый монастырь, по центру. Вид с реки.

Когда мы вытащили всё, что удалось найти, оказалось нам даже не в чем нести такую кучу добра. Там было не меньше ведра. Но мы, пацаны того времени, не были заморочены всяческим компьютерными играми и тому подобным, всё своё свободное да и не свободное время то же, посвящали подвижным играм на улице, рыбалке, походам за город. Вообще всему тому, что развивает сообразительность и учит не теряться в сложных ситуациях и чего так не хватает, по моему мнению, нынешним детям.

Потому, не долго думая, каждый снял с себя ту одежду, какую было возможно и, распихав найденное по таким вот импровизированным котомкам, отправились к себе во двор, где среди старых сараев и гаражей у нас было оборудовано тайное убежище, как мы его называли – штаб.

Продолжение следует...


Д. Нукратец.